Любить своё дело: как я стал разработчиком
Истории Истории

Любить своё дело: как я стал разработчиком

Роман Ромадин, в IT-сфере уже более 10 лет.

Еще со школьных времен я все время интересовался компьютерами. Первое мое знакомство с ними случилось в старших классах на уроках информатики. Молодой преподаватель позволял нам оставаться после уроков и использовать незанятые машины. На этих компьютерах мы в свободное от уроков время программировали на Basic и играли в игру "Герои". Там же я познакомился с Pascal. В старших классах в качестве выпускных экзаменов я выбрал физику и информатику. При подготовке к экзамену по информатике никак не мог понять, что такое ООП (примечание - объектно-ориентированное программирование).

Мне казалось, что физика более фундаментальная наука, поэтому подал документы в два высших учебных заведения на специальностям инженер-механик и инженер электронной техники. Результаты экзаменов по первой специальности получил раньше, поэтому и пошел учится на инженера-механика.

После института я работал инженером-конструктором ракетных двигателей, бок о бок с теми, кто создавал двигатель для ракетоносителя "Энергия-Буран". По вечерам с коллегой начал создавать примитивные, но уже сайты. Как раз в это время я узнал про нейронные сети, изучал и конспектировал всю имеющуюся информацию по этой теме, я верил, что за этим будущее. Тогда мне казалось, что еще пару лет и они широко будут применяться на практике. Как оказалось, на это потребовалось более 10 лет.

В какой-то момент я понял, что процессы работы компьютера захватывают все мои мысли, и я решил поменять направление и переквалифицироваться в вебмастера. Все знакомые отговаривали меня, а некоторые советовали идти в риэлторы - там по их мнению водились большие деньги. Жена считала, что надо развиваться согласно своему образованию. Но я решил никого не слушать и отвел себе несколько месяцев, чтобы поработать в IT и собственными глазами убедиться насколько  возможно сменить сферу деятельности.
 
Я думал, что у меня есть какой-то опыт по созданию сайта и решил пройти несколько собеседований. Всем был нужен официальный опыт работы в компаниях. После нескольких попыток я решил, что кроме базовых знаний HTML и CSS мне придаст вес знание PHP, поэтому я и записался на короткий курс PHP, где мы создали "интернет-магазин".

Сразу после курсов меня пригласили на собеседование в московский офис, где мне предложили ответить на четыре вопроса о HTML, CSS, PHP и SQL. На половину вопросов я дал правильный ответ и меня взяли. Впоследствии я узнал от моего руководителя, что согласно требованиям я должен был ответить на все вопросы, но он поверил в меня и взял на работу, за что я ему благодарен.
    
Помню в первые годы работы вебмастером мои коллеги все время говорили про стартапы и интернет-магазины. Как раз в эти годы начал свою работу Habr. У моего коллеги был pet project со схожим функционалом, и он впоследствии сокрушался, что не он запустил Habr. Другой коллега запустил интернет-магазин по продаже кондиционеров как раз перед аномальной летней жарой 2010 и озолотился. На тот момент мне казалось, что главное крутая идея и - любой IT-специалист может основать бизнес. Какое-то общее помешательство и вера в легкий успех.  Еще на курсах нам рекомендовали прочесть книгу Дмитрия Котерова "Самоучитель PHP 4", которую я нашел в интернете, распечатал и читал. Эта книга меня очень воодушевила и победила мысль о том,  что главное надо любить свое дело, а уже второстепенно думать о деньгах.

С тех пор я развивался в направлении построения веб-сервисов и наконец-то смог прочувствовать, что такое ООП. Через пару лет вебмастеры разделились на фронтенд и бекэнд разработчиков. Я выбрал путь бекэнд, мне хотелось знать на более глубоком уровне, как взаимодействуют компьютеры по сети.

Имея пятилетний опыт работы, я решил попробовать себя в другом направлении и освоил Android-разработку, после чего финишировал разработку мобильного приложения на текущем месте работы. Мне очень понравился язык Java, но любовь к PHP пересилила.

Уже через год я внедрил разработку на языке Go на этом же месте работы. Целый год мы писали готовые сервисы на Go и частично переписывали существующие.

Потом я понял, что Kubernetes достаточно созрел, чтобы я мог потратить на него свое время и решил при возможности использовать его на первом же проекте. Как оказалось, Kubernetes может добавить Вам и новые заботы.

В это время я уже работал ведущим разработчиком и полностью переключился на разработку на Go. В данный момент не планирую менять свои приоритеты, только если будет проект, связанный с машинным обучением.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации