«Мы были первыми в нашей стране». Производство пробиотиков
Истории Истории

«Мы были первыми в нашей стране». Производство пробиотиков

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста».

Наукой я увлекался с юности. Читал книги и журналы о науке и законах природы, в итоге интерес привел меня на физический факультет Новосибирского Государственного Университета.

После обучения на кафедре физики плазмы я по распределению попал в научно-производственное объединение «Вектор». Первое время работал в отделе физических испытаний, но впоследствии перешел в лабораторию микробиологии. Занимался моделированием белков, которые читались бы в геноме.

Я был младшим научным сотрудником с небольшим окладом, после реформ в стране зарплаты хватало только на покупку двух пачек масла в магазине. Поэтому толчком к изменениям на профессиональном пути и созданию «Биовестина», была необходимость выбрать собственную дорогу в жизни.

Просто некуда было деваться. Я как раз попал в то поколение, когда уже с одной стороны за плечами было высшее образование и некоторые компетенции в организации людей для для совместной работы, но с другой стороны — кушать-то было нечего. И трудиться младшим научным сотрудником при зарплате 200 рублей было нереально. У меня был уже опыт достаточно благополучной жизни. Я неплохо зарабатывал в тех же стройотрядах. И просто не мыслил себя в таком состоянии, когда не хватает денег. Совершенно естественно было искать возможности заработка. А поскольку наука была тоже существенной частью моей личности, я выбрал бизнес, который связан с тем, что мне по-настоящему близко.

На этой жизненной развилке я бросил научную деятельность и ушел работать к друзьям. У них была небольшая инжиниринговая фирма, а у меня в их глазах был определенный авторитет: они знали меня как командира университетских стройотрядов и имели возможность оценить мои навыки и личные качества.
 
Отчасти эта работа связана с моей дорогой к бизнесу, поскольку это было последнее место работы до “Био-Весты”, потом мой жизненный путь стал совсем иным.

Я не умел торговать в общепринятом смысле, но мог видеть перспективу, понимал тренды. Не был узким специалистом, многим интересовался и вопросам здоровья в том числе. И для меня было очевидно, что за пробиотиками — будущее не только в России, но и во всем мире.
 
Поэтому еще в начале 90-х мы шли той дорогой, которая стала основной на пути всей моей жизни: проводили исследования, начинали буквально с лабораторных мензурок, за год-два сделали технологию производства жидких пробиотиков и стали их продавать. Купили оборудование, я вел переговоры, договаривался о поставках, например, в больницы. Но потом, ближе к середине 90-ых, материнская фирма распалась: были долги по другим направлениям, на которые капали бешеные 100% в год. Хотя долги были не связаны с направлением по пробиотикам, какое-то время было страшно работать.
 
Тем не менее, научные разработки того периода нам очень помогли. По сути, у нас был готовый продукт концентрат бифидобактерий, мы уже организовали первые очаги сбыта по больницам. После этого стартовала наша “Био-Веста”, мы стали заниматься бизнесом и развивать имеющиеся технологии. Было понимание, что сама идея роли бифидобактерий для здоровья очень важна.
 
Было понятно, что антибиотики принимали масштабно, а продуктов питания, которые позволяли бы микрофлоре восстановиться, было мало: свекла, тыква баклажаны, кабачки, другие овощи помогали, но недостаточно, все же пробиотики в сотни раз эффективнее. Я и сам был знаком с проблемой восстановления микрофлоры: мне в свое время назначали пенициллин на 30 дней и микрофлора тут просто сказала “до свидания”. Плюс у меня родился сын, у которого эти проблемы также присутствовали: ему мешали спать колики и врачи посоветовали принимать пробиотики. Приходилось летать за ними в Москву и я окончательно убедился, что иду в правильном направлении. Поэтому я объединился со знакомыми микробиологами и биологами, которые понимали, как выращивать культуру бифидобактерий.
 
Пожалуй, главными шагами после того, как мы поняли саму технологию производства качественных пробиотиков, стали организационные мероприятия. Например, покупка техники. В 95 году пришлось купить дорогостоящее оборудование. Это выглядело экстремально, многие крутили пальцем у виска, ведь на эти деньги можно было купить несколько квартир в Новосибирске. Когда я купил сразу три ферментера, которые необходимы были для расширения производства, они обошлись в огромные по тем временам деньги, но я верил в идею и знал, что оборудование за долгие годы использования себя окупит и позволит выйти на новый уровень.
 
Потом мы купили автоматическую линию: если вернуться к тем годам, то поначалу она работала у нас один день в неделю, то есть мы приобрели ее “на вырост”.
 
Мы проводили исследования и остановились именно на жидкой культуре бифидобактерий. Жидкие пробиотики − это 100% живых бифидобактерий в активной форме. Мы были первой компанией, выпустившей такой продукт. Обычно бифидобактерии сушат, чтобы они впали в анабиоз и их можно было дольше хранить и легче транспортировать. В организме сухим бифидобактериям требуется от 6 до 20 часов на активацию, за это время  большая их часть выводится из организма так и не начав действовать. В жидкой форме они начинают работать моментально, как только попадают в организм, что важно при острых расстройствах ЖКТ.
 
Мы были первыми в нашей стране, кто сделал и запатентовал технологию производства жидких активных пробиотиков, которые начинают действовать сразу, как только попадают в организм.
 
Постепенно сформировался коллектив единомышленников, мы набрали лаборантов, квалифицированных аппаратчиков, которые умели  работать над культивирования бифидобактерий, пришел начальник производства.
 
Примерно к 2003 году наш бизнес уже приобрёл серьёзные масштабы и продолжил развиваться. Мы поставляли продукцию не только по Новосибирску,  но и в другие города Сибири. Потом вышли на Москву в Питер, нашли дилеров которые поставляли продукцию в аптеки, соблюдая сложную технологию безупречной сохранности концентрата бифидобактерий в активном виде при 4-6 градусах.
 
Сейчас наша продукция продаётся практически по всей России через дилерскую сеть. У нас 65 дистрибьюторов в 58 городах РФ, есть партнеры и в других странах, например, в Китае, в в Казахстане, а поставки жидкого пробиотика «Биовестин» в Болгарию осуществляются регулярно и не прекратились даже во время пандемии COVID-19, ведь там его используют в основном для реабилитации онкологических пациентов.
 

Справка о компании:

«Био-Веста» - один из российских лидеров по производству жидких пробиотиков, помогающих восстановить микрофлору кишечника и укрепить иммунитет. Разработанные компанией «Биовестин» и «Биовестин-лакто» предназначены для всех, кто ведет здоровый образ жизни, а также для детей с первых дней жизни, будущих мам, пожилых людей, пациентов после приема антибиотиков и онкологических больных во время химиолучевой терапии. 

«Био-Веста» первой на российском рынке начала производить живые жидкие пробиотики с длительным сроком хранения по собственной запатентованной технологии. Компания основана в 1994 году сотрудниками государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в наукограде Кольцово (Новосибирская область). 

Сегодня «Био-Веста» — это около 70 специалистов в области биотехнологии, микробиологии, контроля качества продукции и т.д. Компания неоднократно становилась победителем региональных и федеральных конкурсов, в том числе «Сто лучших товаров России», «Гемма», «Золотой Меркурий», «Бизнес-Успех», а также обладает рядом патентов. 

«Био-Веста» ведет активную социальную политику. Совместно с региональными министерствами образования и здравоохранения компания реализует программу «Питание и здоровье» для детей из Новосибирска, Тюмени и Красноярска, а также оказывает благотворительную помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, направленную на улучшения качества их жизни. 

Пробиотики «Биовестин» и «Биовестин-лакто» поставляются во все крупные города России, а также в Казахстан, Болгарию и ряд европейских стран; помимо этого, с 2004 года действует совместное российско-китайское производство.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации