От верстальщика до тимлида фронтенда всего за 2 года фото
Истории Истории

От верстальщика до тимлида фронтенда всего за 2 года


Денис Камоцкий, тимлид фронтенда IT-компании TAGES, начал свою карьеру в коммерческой разработке в 26 лет с верстальщика, но спустя два года стал тимлидом, пройдя все этапы фронтенд-разработки. Он всегда в процессе обучения и не останавливается на достигнутом. Свою позицию Денис объясняет очень просто: “Мне не все равно”. Не все равно, как будет организован проект, не все равно, каким будет качество кода. Денис всегда стремится сделать лучше, чем было запланировано, поэтому его ценят коллеги, в компании к его мнению всегда прислушиваются, а джуны с удовольствием у него учатся.

- Денис, на какую позицию ты пришел в TAGES?

- Я начинал обычным верстальщиком. Сделал тестовое задание на верстку и все, у меня даже на JavaScript собеседования не было — на конкретный проект компании был нужен прежде всего верстальщик.

- Какое у тебя базовое образование?

- Высшее техническое, я специалист по защите информации.

- Чем ты занимался в самом начале?

- Сначала я занимался внутренними мини-проектами, набивал на них руку. В первом своем коммерческом проекте я принял участие далеко не сразу. Он был очень сложным. Меня привлекали лишь на нескольких этапах, и сказать, что я принес проекту какую-то существенную пользу, я не могу. Зато очень быстро научился делать все то, чего раньше никогда не делал.

- Сколько времени заняло обучение?

- Первый мой настоящий коммерческий проект случился примерно через полгода. Там от меня уже был прок, компания не зря вкладывалась в мое обучение. Благодаря тому, что я многому успел научиться, в том числе и у нашего технического директора, и у ведущего бэкенд-разработчика, уже на этом проекте я смог начать себя реализовывать. Это принесло свои плоды: сейчас я знаю и умею намного больше, чем раньше, даже нашу базу знаний по фронтенду уже писал я.

- Ты еще где-то дополнительно учился, что-то читал по теме?

- Я не очень люблю читать с листа, зато я активно смотрел разные курсы. В TAGES есть своя библиотека видеокурсов по Vue.js, которой я и пользовался, и вдобавок изучал профильную документацию по технологиям и стеку, с которым я работал. Из-за того, что мои навыки верстки были на хорошем уровне даже в тот момент, когда я пришел в компанию, мне не приходилось тратить время на дополнительное обучение верстке. Скажу честно: верстать как-то иначе с того момента я не стал. Все время обучения я уделял именно фреймворку Vue.js и JavaScript.

- Расскажи про первый коммерческий проект. Как это было?

- В первые полгода работы я ощущал себя на нулевом уровне. Думаю, в первое время с этим сталкивается любой сотрудник любого уровня в любой компании. Для меня, как для молодого разработчика, это, конечно, было большим стрессом. Просто, когда ты джун, обычно все, что ты делаешь, — это плохо. К тому же медленно. Ты не понимаешь структуру, не имеешь шаблонных наработок из-за отсутствия опыта, поэтому ощущения были феерические — проект-то нужно было сдавать. Благо меня курировали и не оставляли один на один с проблемой, так что все в итоге прошло отлично.

- Как ты считаешь, что самое главное в развитии разработчика от джуна до тимлида?

- Вообще, подход к работе можно разделить на два варианта: делать быстро и как попало либо работать на качество. Первый случай — это аналогия с тем, как троечник и пофигист умудряется получать хорошие оценки исключительно за счет своей хитрости. Но это вообще не моя история, мне такая работа не нравится. Я адепт второго подхода: делать на совесть. Этот вариант полностью противоположен первому и требует полного погружения в проект и желания сделать лучше, чем требуется изначально. Когда ты действуешь по этому плану, твое желание добиться наилучшего результата приведет тебя к общению и взаимодействию с разными специалистами внутри коллектива, у которых ты можешь чему-то научиться и найти с их помощью решение проблемы. Так у тебя рождается понимание того, как сделать лучше, как выстроить структуру и организовать процессы внутри команды, оптимизировать работу отдела.

- Возникали ли у тебя такие ситуации, когда ты не соглашался со специалистом, который опытнее тебя или явно выше по уровню навыков? Легко ли было Денису-джуну говорить “нет”, если ты так считал?

- К счастью, проблемы сказать “нет” передо мной никогда не стояло. Я думаю, что на это существенно влияет тот факт, что наш коллектив сам по себе очень открыт, динамичен и к мнению каждого у нас всегда прислушиваются. Если же ты не прав, тебе всегда объяснят, почему должно быть так, а не иначе.

- Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать тимлид?

- Во-первых, достаточные технические навыки для того, чтобы понимать все этапы в процессе работы над проектом. Именно достаточные, а не максимальные. Потому что не каждый сеньор хочет быть тимлидом, а крепкий мидл вполне может быть лидером. Но ему важно уметь предлагать правильные и элегантные решения для устранения неполадок. Во-вторых, нужно обладать развитыми soft skills, уметь общаться с людьми и выстраивать с ними отношения. В-третьих, будучи тимлидом, тебе необходимо вселять уверенность в команду, мотивировать, уметь одного подбодрить, второго выслушать и помочь, третьего подтолкнуть к тому, чтобы он сам решил проблему. К тому же тимлид должен брать на себя ответственность за всю команду и обладать эмпатией: чувствовать, когда у кого-то что-то идет не так, и предлагать решения превентивно, не дожидаясь, когда член команды выгорит.

- С чем были связаны основные трудности, когда ты начинал?

- Для меня были настоящей катастрофой попытки общения с незнакомыми мне людьми. Это было сильным стрессом, так как сам по себе я интроверт и коммуникация с людьми была моей не самой сильной стороной. Но в процессе работы, взаимодействия с командой и клиентами, я развил свои навыки общения, и теперь коммуникация для меня — это вполне комфортный процесс и неотъемлемая часть работы.

- Какие отношения сейчас у вас в команде? Прилагаешь ли ты какие-либо усилия для того, чтобы коммуникация внутри коллектива была дружественной и позитивной, или она сама по себе органично выстраивается?

- Если мы говорим о коммуникации внутри рабочих процессов, то усилия прилагать приходится. Мы часто собираемся на митапы для обсуждения архитектуры, бест-практис и мира фронтенда в целом. Такие встречи помогают разобрать ошибки, которые может допускать разработчик, и предотвратить их. Параллельно мы проводим перекрестный код-ревью. Получается, что именно технические процессы у нас вполне налажены. Если говорить о человеческих отношениях, то здесь все выстраивается органично. У нас большой офис, много сотрудников: фронт, бэк, девопсы, администрация, пиэмы и аналитики, тестировщики… Каждый волен сам выбирать себе товарищей. Так что наши ребята не ограничиваются дружбой только со своим стеком.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


От верстальщика до тимлида фронтенда всего за 2 года Фото 1 От верстальщика до тимлида фронтенда всего за 2 года Фото 2

Не менее интересные публикации