От ненависти до любви к геймдеву фото
Истории Истории

От ненависти до любви к геймдеву


Оксана Чистовская - нарративный гейм-дизайнер, игровой сценарист, писатель и независимый исследователь. 4 года работаю в индустрии.

В университете я получила довольно незамысловатую специальность “Менеджмент организации”. И, как все студенты, думала, что у меня только один путь - работать по профилю. Устроилась администратором игрового клуба. График был выматывающим, но молодость, желание заработать и ветер в голове помогали его терпеть.

Каждую рабочую смену я наблюдала, как люди покупали время, чтобы “порубиться” в CS:GO, World of Warcraft, NFS и т.д. Признаюсь, первое время я и сама любила посидеть в игровом зале за компьютером. Но через несколько месяцев это желание пропало. Когда в 4 утра к тебе подходит 50-летний мужчина с перегаром 10-дневного запоя, чтобы поиграть на компьютере, хочется выйти из здания и закричать во все горло. Помню, тогда я резко возненавидела все, что связано с играми.

Потом в клубе мы устраивали турниры по CS:GO, а это по 30-50 кружащих вокруг тебя геймеров. Затем открыли второй этаж с комнатами, где можно поиграть в PlayStation. От этого потоки геймеров стали бесконечными! Если бы тогда мне сказали, что через 9 лет я сама буду разрабатывать игры, то зареклась бы уйти работать в библиотеку.

Дальше в поисках себя, как менеджера, я устроилась в сервисный центр. Ремонты, гарантии, отчеты… Настоящий рай для офисного клерка. Но через два года рай превратился в ад, потому что неожиданно захотелось чего-то творческого, а тут ремонты, гарантии, отчеты... Креатив норовил вырваться наружу, и я вспомнила, что когда-то писала истории.

В юности вместо обычных подростковых занятий мы с подругой любили писать рассказы. При этом давали друг другу разные задания: написать историю в определенном жанре, использовать уже известную вселенную, вписать в сюжет конкретных героев и т.п. Все это помогло мне тогда сформировать понимание о драматургии в литературе. Но из-за того, что мой профессиональный путь начался с другого ракурса, я забыла об этом любимом деле.

Хотя сейчас понимаю, что опыт работы менеджером помог мне получить другие важные навыки: организация себя и своих проектов, четкое следование дедлайнам.

В 2014 году я приняла судьбоносное решение - бросить все и стать “мастером слова”. Уволилась с работы, улетела отдохнуть в Египет. А когда вернулась в Россию, поняла, что наделала глупостей: работы не было, сбережения потратила, впереди никаких перспектив. Что делать?!

Взяла себя в руки и потихоньку начала зарабатывать копирайтингом на биржах. Не то, чтобы эта профессия отвечала моим запросам, но она давала хоть какой-то профит за тексты.

Однажды на бирже увидела заказ “Написать сценарий для текстового квеста”. Слово “сценарий” тогда звучало для меня, как что-то сверхвыдающееся, но я решила рискнуть. Связалась с заказчиком, написала разветвленную хоррор-историю, выслала ему… Клиент был в восторге! Правда, мобильная игра по этому сценарию вышла только через два года.

Тогда для меня игры все еще были подростковым несерьезным развлечением, но уже пропала ненависть к ним. Потом подруга устроилась художником в российскую игровую компанию и рассказала о существовании гейм-дизайнеров, предложила попробоваться и мне. Я отнекивалась, что не хочу в этот геймдев, пора повзрослеть.
На тот момент я писала уже серьезные аналитические статьи и пресс-релизы для крупных компаний, а творческое русло направляла на небольшие проекты - разработку квестов по типу escape the room.

После очередного путешествия я провернула авантюру - ради интереса подала заявку в игровую студию в качестве нарративного дизайнера. Собственно, так и ворвалась в геймдев. После тестового задания меня сразу приняли, и я стала главным “нарративщиком” в компании. Нелюбовь к играм - как рукой сняло.

Но дальше было не так радужно. В первые месяцы я столкнулась с внутренним барьером под названием “синдром самозванца”. Думала, что мои тексты - это какая-то “филькина грамота”, никому не нужный труд, что моя работа не заслуживает хорошей оплаты.

Долго боролась с этой проблемой, слишком боялась неудач. Писала медленно, выверяла каждую реплику героя, но мне все равно не нравился результат. С каждым днем этот снежный ком рос. Тогда я подготовила большой объем диалогов, но ощущение было, что не сделала ничего.

Однажды после выхода ивента, к которому писала тексты, я зашла на страницу нашей игры в соцсети и наткнулась на комментарий. Помню, женщина переживала в нем о зайце, который боится своей тени. А ведь этот момент раскрывался только в диалогах. Озарение! Искры в глазах! Она прочитала! Лучшее доказательство, что ты что-то умеешь - это оценка тех, для кого предназначался твой труд. Тогда я поняла, что значит получать удовольствие от создания интересного продукта.

За все время работы в геймдеве я научилась придумывать истории для игр, писать короткие диалоги, создавать системы квестов и прототипы, копаться в коде программистов (python, html, java), работать в Unity и различных level-редакторах и еще много интересного. Мое главное достижение - более 1700 написанных диалогов.

Сейчас я работаю над собственным проектом “4 этажа” - квест с элементами стелса и диалогами в духе “Омерзительной восьмерки”. Параллельно исследую нарративный дизайн в видеоиграх, публикую независимые научные статьи.

Разноплановость - это одна из причин, почему стоит попробовать себя в геймдеве. Зайти в него можно из любых сфер, так же, как и выйти из него можно специалистом разного профиля. Например, если ты раньше был электриком, зашел в геймдев тестировщиком, а выйти можешь креативным продюсером или руководителем своей игровой студии. Круг профессий, который геймдев в себе объединяет и позволяет получить, удивляет своей многогранностью.

Мне кажется, разработка игр это больше, чем работа. Это смесь хобби, источника дохода и развлечения одновременно. Сегодня игровая индустрия в странах СНГ развивается очень активно. “Пандемийный” 2020-й год уже показал, что у этого сектора экономики огромный потенциал.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации