От телеведущего на Рен-ТВ до главы международной IT-компании
Истории Истории

От телеведущего на Рен-ТВ до главы международной IT-компании

Массимо Сопрано - вице-президент Альянса Маркетологов, проректор Европейской Академии Секретов бизнеса, автор "Настольной книги маркетолога". Основатель холдинга "Альянс-Телеком". Инвестор, предприниматель, бизнес-архитектор, соучредитель Фонда венчурных инвестиций.

Главный холостяк недели – Билл Гейтс, как ни странно, именно он был моим главным вдохновителем 25 лет назад. Самый богатый человек в мире, который стал миллиардером в 31. Бросил Гарвард и создал немыслимое состояние на технологиях будущего, - чем не кумир для подростков конца прошлого века?

Но получить профильное IT-образование и стать дипломированным программистом мне так и удалось. Ещё в старших классах я понял, что играю в команде гуманитариев и высшая математика явно не собиралась мне поддаваться. Зато достаточно быстро появились мои первые публикации в газетах. Это были интервью с рок-звёздами, репортажи с концертов. Поэтому моей Alma Mater стал факультет журналистики.

И если задуматься, то именно отсутствие навыков в программировании, сподвигло меня на создание команды профессиональных IT-разработчиков. Возможно, если бы я сам владел этой специальностью, то и остался бы программистом на уровне самозанятого. Есть даже такая теория, что предприниматель, у которого вообще нет никакого опыта в определённой сфере бизнеса, добьётся в ней большего, чем тот, кто хорошо в ней разбирается. Потому как у профильного специалиста будет постоянное желание всё делать самому. А бизнесмен без опыта в этой сфере будет привлекать профессионалов, делегировать и всё делать их руками.

Уже с первого курса факультета журналистики я начал работу на радио Максимум. Это были те времена, когда там работали легендарные ведущие Бачинский и Стиллавин. А статус журналиста позволял мне бесплатно посещать концерты и общаться со всеми кумирами за кулисами.

После работы на радио был период сотрудничества с многими экспертными изданиями, с журналом Newsweek, а в 2007 году меня пригласили вести авторскую передачу на Рен-ТВ. В качестве гостей на эфиры я приглашал начинающих предпринимателей, общественных деятелей, бизнес-консультантов, инвесторов, молодые стартапы. Вот их пример меня и заразил идеей открытия своего дела.

С выбором ниши всё предопределило время. В 2008 году я стал главным редактором газеты, для которой потребовалось создать новостной портал. Я собрал под эту задачу команду разработчиков, которая и превратилась за несколько месяцев в веб-студию. Мы создали сайт для газеты, который стал приносить денег больше, чем реклама в самом печатном издании. Только тираж газеты нам обходился почти в тысячу евро в неделю, а сайт практически не требовал никаких затрат.

Вот тогда мы и поняли, что будущее уже наступило. Реклама в интернете опередила по эффективности печатные издания. Но далеко не все компании готовы были тогда платить реальные деньги за виртуальную рекламу. Это сегодня звучит как что-то само собой разумеющееся. А вот 15 лет назад предложение купить рекламу, например, в соц. сетях вызывало у бизнесменов недоумение. - В интернете же всё бесплатно – за что там платить?

В работе веб-студии есть два неочевидных преимущества. Первое – сайт, как правило, нужен компании на самом первом этапе. Таким образом, через нас проходило огромное количество стартапов. И всё это дало возможность изучить разные бизнес-модели, подходы, системы, решения, структуры компаний, их принципы и идеи. А также увидеть, какие из них оказываются наиболее жизнеспособными и эффективными.

Благодаря погружению в бизнесы заказчиков, удалось определить закономерности, которые ведут к успеху или к провалу. Этот опыт взлётов и падений нескольких тысяч компаний лёг в основу моей сегодняшней работы в Европейской Академии Секретов Бизнеса. Этими знаниями я сейчас и делюсь во время консультаций, разборов бизнесов на ютуб-канале, а также в книгах.

Второе неочевидное преимущество работы веб-студии заключается в том, что вы теперь можете сами открыть любое дело. Потому как маркетинг, лидогенерация, трафик и реклама – это основная движущая сила бизнеса. А ведь большинство начинающих предпринимателей сконцентрированы на производстве, на продукте, качестве, стоимости и т.д. Но всё это не взлетит, если не будет профессионального маркетинга и продаж.

Навык создания сайтов позволял нам достаточно быстро тестировать разные ниши, разные бизнес-идеи и концепции. Достаточно было оформить уникальное торговое предложение, запустить сайт, настроить рекламу и изучить реальный спрос на этот продукт. Тогда как у начинающих бизнесменов на это уходили месяцы, а иногда и годы.

За последующие 10 лет у нас в арсенале появилось такое количество современных маркетинговых инструментов, что мы вышли за рамки веб-студии и выросли до полноценной IT-компании. Ещё пару лет назад мы могли бы хвастаться, перечисляя города и страны, в которых у нас открыты офисы, но пандемия оказалась ускорителем процесса перевода бизнеса в онлайн.

Интересно, что ещё 20 лет назад Бил Гейтс, чьим примером я вдохновлялся всю жизнь, сказал, что в 21 веке самым главным фактором станет скорость: скорость ведения бизнеса и скорость его изменений. Коронакризис это подтвердил: компании, которые смогли быстро измениться, только укрепили свои позиции. И это как раз то, в чём наша команда видит свою миссию – мы помогаем бизнесу развить скорость, производить изменения, становясь каждый день лучше, чем мы были вчера.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации