Пластическая хирургия: перспективы и текущее положение дел фото
Истории Истории

Пластическая хирургия: перспективы и текущее положение дел


Александр Игоревич Вдовин – обладатель Премии Лучший хирург 2018 года по версии Канала Fashion TV, автор методики по круговой блефаропластике, Лучший пластический хирург по Блефаропластике Премии Люди Года 2019, Обладатель номинации Лучший пластический хирург по блефаропластике Премии Грация 2019 год, Лучший пластический хирург по комплексному омоложению лица Премии THE MOSCOW LIFE AND BUSINESS AWARDS 2020 год.

Александр, как сейчас обстоят дела в пластической хирургии? 

На данный момент пока никаких особых проблем нет. Я бы даже отметил, что пациенты, наоборот, стараются сейчас сделать по максимуму то, что откладывали долгое время. Есть даже какой-то ажиотаж на фоне некоторого подорожания препаратов. Пока повода для паники не наблюдается: все препараты и расходные материалы есть в наличии. Скажу больше клиники постарались закупить их по максимуму на несколько месяцев вперед, это касается и других необходимых материалов. Поэтому дела в пластической хирургии и косметологии на данный момент обстоят нормально – в рабочем режиме. Безусловно, трудно прогнозировать, что будет через 2-3 месяца: насколько сильным будет подорожание препаратов. Опять же есть вопросы по логистике – надеюсь, они будут решены в ближайшее время. Также не стоит забывать, что на российском рынке представлены аналоги известным европейским и американским препаратам отечественного производства. Возможно, база будет расширяться за счет корейских и китайских производителей, некоторые из таких препаратов давно сертифицированы в РФ и применяются.

Какие сложности возникают? 

На данный момент сложностей нет. Насколько я знаю все столичные клиники работают в штатном режиме, и специалисты, наоборот, сталкиваются с повышенным спросом на те или иные процедуры, поэтому приходится записывать пациентов вперед. То, что происходит сейчас можно сравнить с локдауном в 2020-м: заметно сместился градус на аппаратные процедуры, а если люди прибегают к пластике, то выбирают более крупные и дорогостоящие вмешательства. Многие пациенты решили основательно привести себя в порядок и вложить средства в себя и свою внешность. Еще во время пандемии, на первое место впервые за долгое время вышла липосакция, причем как в классическом хирургическом варианте, так и аппаратная. Из операций, касающихся непосредственно омоложения лица, первые строчки в рейтинге занимают такие, как блефаропластика, удаление комков Биша в сочетании с коррекцией слизистой, броулифт, векторный лифтинг, SMAS. Из аппаратных процедур наибольшей популярностью пользуется радиоволновой лифтинг и фокусированный ультразвук, представленные такими методиками как Altera, Fractora и Thermage.

Сколько операций в неделю вы проводите?

В год я провожу более 1000 операций. В неделю получается порядка 20 операций.

У Вас были случаи, когда вы отговаривали клиента от пластической операции?

Неоднократно. Пластический хирург в каком-то плане психолог: перед ним стоит задача понять, что стоит за желанием человека внести те или иные коррективы в свою внешность, есть ли действительно показания к проведению вмешательств. Иногда приходится отговаривать или предлагать то, что будет более правильным с точки зрения эстетики. Важно находить с пациентами общий язык, чтобы они прислушивались и понимали, что пластический хирург, в первую очередь, врач, а это значит, что он руководствуется главным принципом «не навреди».

Что вы любите делать больше всего в работе? 

Мне нравится давать людям возможность преображения и замечать, как буквально на глазах в них растет уверенность в себе. Я много раз в своих интервью говорил, что ценю эстетику – у меня, как и у любого другого художника, есть свое понимание прекрасного, и я рад, что среди моих пациентов те, кто это чувство прекрасного со мной разделяет, и им нравятся мои работы. Они ценят эту возможность преображения, которую я могу им дать.

Какие перспективы будут в пластической хирургии?

Конечно же, мне хочется, чтобы у российской пластической хирургии, в которой очень много известных имен и самых настоящих мастеров своего дела, было большое будущее. Чтобы пластическая хирургия в нашей стране продолжала развиваться и совершенствоваться, иначе и быть не может. Потому что у нас действительно стоящие специалисты, которые не допустят противоположного. Поэтому я надеюсь только на развитие и хорошие перспективы для нашей эстетической медицины. К тому же, не будем забывать, что учиться и перенимать передовой опыт иностранных коллег лучше все-таки на Востоке – в Корее и Таиланде, где врачи творят настоящие чудеса. Именно на Восток едут все западные специалисты, чтобы обогатиться знаниями. Поэтому за методики пластической хирургии я бы вообще не переживал в плане перспектив. А ситуацию с препаратами, имплантами, расходными материалами, думаю, можно будет решить.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации