Попасть в IT: «за пачку сока мне отдали ненужный черно-белый принтер» фото
Истории Истории

Попасть в IT: «за пачку сока мне отдали ненужный черно-белый принтер»


Максим Лузгин - системный администратор, сетевой инженер.

Интерес к компьютерам у меня появился еще с самого детства. Впервые я сел за компьютер, как бы это ни было странно, еще в детском саду. Тогда нас учили рисовать простые фигуры с помощью трехкнопочной мыши, которая даже не помещалась у меня в руке. Но уже тогда я узнал, что лучший друг компьютера - это кактус. Это была подготовительная группа при школе. Между уроками у нас был тихий час и другие прелести детского сада. Там же я познакомился с таким предметом как информатика. Мы рисовали, так называемые, блок-схемы. Для тех кто не знает - это графическое представление алгоритма с началом, условиями, действиями и концом.

В школу я начал ходить уже со второго класса. В начальной школе компьютерных классов не было, а информатику мы изучали по рабочим тетрадям. Но как-то раз я пришел в гости к однокласснику и у него дома был вполне современный компьютер. Не такой, что с бело-синим псевдографическим интерфейсом, что я видел ранее, а на Windows. На меня он произвел такое невообразимое впечатление, что я начал рассказывать и рисовать (прямо карго-культ) родителям о том, что такое компьютер и какой у него интерфейс, игры и тп.
Так что уже в семь лет мне купили мой первый компьютер (разумеется, для учебы).

Тогда же меня отправили в дом творчества, в кружок информатики (постигать). Там мы решали различного рода логические задачи, судоку, начинали изучать язык QBasic. С программированием у меня было все плохо. По-моему, я так и не решил ни одной задачи самостоятельно (списывал). Но мне это особо не мешало. Кроме этого, мы учились рисовать, работать в Word и Excel, создавать презентации. Ну а после занятий нам давали время для игр. И играли мы все вместо по локальной сети. Компьютерных клубов у нас тогда еще не было. Порой, это служило моим мотиватором посещать эти занятия.

Так я проходил 4 года, но из навыков от туда я лишь вынес умение пользоваться компьютером на бытовом уровне. Мне нравилось играть дома и после занятий и этим тогда все ограничивалось.

В 12 лет мне купили новый компьютер, так как старый начал потихоньку умирать: спустя 5 лет он начал постоянно зависать и стартовал лишь с 15 раза.

Но купили мне его, предварительно разобрав старый на запчасти для нового. И через какое-то время у меня возникла идея его восстановить. Я нашел человека, который мне в этом помог по-телефону. До сих пор помню его слова, что "компьютер - это как конструктор". Я попробовал и все получилось. Первый успех и то чувство покорения ранее непонятной для меня задачи - самостоятельной сборки компьютера очень сильно повлияли на мою дальнейшую судьбу. Я стал больше интересоваться “железками”. 

Примерно в то время к нам в родной город пришел "безлимитный" интернет (64кб/с) с городским форумом от провайдера, с разделом “барахолки”.
 
Я начал следить за тем, что там происходит. Так как это был форум, то можно было как обсудить продаваемый лот, так и задавать вопросы и торговаться.

Помню свою первую сделку, где за пачку сока мне отдали ненужный черно-белый принтер.
Там я находил комплектующие и обновил сначала свой компьютер, ну а потом уже своим друзьям и знакомым. Мой круг общения пополнился новыми интересными людьми - теми самыми бородатыми дядьками в свитерах, которые любили делиться своими историями и опытом, а мне нравилось узнавать об особенностях того или иного железа (и только). Впитанные знания начали окупаться почти сразу же. Я начал находить и покупать старые или сломанные компьютеры, возиться с ними, по-возможности ремонтировать и продавать. Такая небольшая подработка. Уже тогда я понял, что свяжу свою судьбу с ИТ.

После школы я поступил в наш местный универ, на математика-программиста. Честно сказать, обучение там меня вернуло с небес на землю. В основном, было скучно, часто я не понимал зачем все это нужно и как использовать те знания, которые нам давали. То, что я уже знал я сдавал без экзаменов, все остальное еле вытягивал на 3. Но все-таки закончил благодаря родителям и неравнодушным преподавателям.

После окончания универа и поработав сисадмином на фрилансе, я понял, что в моем родном городе нет никаких перспектив ни для развития, ни для поиска нормальной постоянной работы. Выгоднее было сидеть дома и подрабатывать компьютерным мастером, чем я продолжал заниматься еще с подросткового возраста. Доходы там, конечно, были не большими, но и времени я на это много не тратил. Пробовал даже начать свое дело, но в силу его сложности, в своем городе я так и не нашел единомышленников, а мои проекты не увенчались успехом.

Тогда я решил переехать в Москву. Почти сразу же я нашел желаемую работу в небольшой аптечной сети, где я был единственным сисадмином. Работы было много, как и пространства для творчества. В самом начале опыта хватало, но с каждым днем приходилось выполнять все более сложные задачи, искать пути для их решения. А спустя два года я понял что достиг потолка и перестал развиваться. Самостоятельно развиваться в новом направлении (меня начал интересовать Linux), в котором не работаешь достаточно сложно. Поэтому, я решил устроиться на новое место с более сложными, но интересными задачами. Ради этого я даже устроился в новую компанию на должность джуниора, с более низкой оплатой. Но через полгода я наверстал упущенное.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации