Путь в IT: «Cна в моей жизни было мало» фото
Истории Истории

Путь в IT: «Cна в моей жизни было мало»


Александр Шуляк, Senior Site Reliability Engineer из Минска. В настоящий момент живет и работает в Лондоне.

Хочу поделиться своей историей, думаю, она будет интересна.  Я не ходил в кружок программирования, не проводил сетку в доме и не писал код на Паскале в школьные годы. Но, так вышло, что в IT сфере я с 18 лет.

В детстве я много времени проводил с отверткой в руках, помогая папе починить какую-нибудь технику.  Иногда, правда, получалось только доломать ее.  Так же мне нравилось возиться с компами. Первый комп папа принес с работы, он был старый, списанный, в общем пространство для творчества. Мы привели его в чувства. После этого у нас было еще много компов, которые мы периодически обновляли. При этом я никогда не интересовался написанием кода, меня привлекало только железо.

В старших классах меня заинтересовала физика. Мне казалось, что познав физику, я узнаю, как устроена вселенная (да, юношеский максимализм и все такое). Так я поступил на физфак БГУ (Беларусский государственный университет). К сожалению, программа вуза оказалась далека от познания мира и в целом не очень сильно меня заинтересовала. Это привело к тому, что после первой сессии пришлось искать работу и поступать в другой вуз.

Когда ты только что окончил школу, не имеешь практически никаких знаний и навыков, работодатели не очень тебе рады. Особенно, когда пытаешься найти работу, которая хоть как-то задействует мозги. Знакомые помогли мне устроиться сисадмином. Изначально мне повезло, я занимался именно админством, а не только переустанавливал windows в бухгалтерии (хотя конечно, windows я переустанавливал регулярно ).

Я брал любые задачи, которые мне попадались, не боялся ответственности и сложных решений. В свободное время пробовал писать код на C++, читал статьи на Хабре, но глубоко не вникал в разработку. Мне нравилось кодить, но в то же время я любил железо, неплохо знал низкоуровневые вещи.  В какой-то момент я понял, что на текущей позиции я достиг потолка. Задачи стали однотипными и простыми,  я не мог изучать ничего нового. Было несколько путей развития: иди в более серьезное админство или искать работу джуниор разработчиком.

Я не рассматривал себя вне IT-сферы, так как понял, что мне нравится то, что я делаю. Плюс в перспективе IT-сфера обещала очень достойные зарплаты.

Мне очень хотелось совместить возможность писать код и хоть как-то касаться  железа. Так я узнал про DevOps. В 2016м году в Минске DevOps инженеров было не очень много,  специальность только начала набирать обороты. Конечно, сам по себе DevOps не предполагает работу с железом, но именно глубокие знания устройства компьютера и операционных систем отличают хорошего специалиста.

Компания, в которой я работал на тот момент пробовала оказывать услуги DevOps аутсорсинга, но на базовом уровне я начал поиск новой работы.

Куда бы я не ходил на собеседование, мне предлагали должность админа. Джуниор DevOps вакансий было очень мало, на них чаще рассматривали разработчиков, которые хотели бы сменить карьерный вектор. В требованиях указывалось как минимум знание Python на достойном уровне. Я много учился, пытался максимально быстро охватить все, что может помочь на собеседовании. Благодаря чтению статей я имел представление о многом, поверхности знал разные концепции и подходы. К сожалению, без реального коммерческого опыта, углубится во многие из этих концепций не представлялось возможным. Я максимально снизил свои зарплатных ожидания и требования к компании. Мне очень хотелось попробовать применить новые знания на реальных проектах.

В какой-то момент мне повезло. Я смог пройти собеседование в аутсорс средних размеров. Оказалось, что я единственный DevOps в компании. До меня все задачи по инфраструктуре выполняли Senior разработчики, каждый на свое проекте. Получив несколько новых проектов, компания решила попробовать нанять отдельного DevOps инженера, которым стал я.

На меня сразу же посыпались реальные таски. Это была отличная возможность проявить себя. Cна в моей жизни было мало, а стресса много. Работать приходилось очень и очень интенсивно, прод падал в самый неподходящий момент, а просить помощи было не у кого. Благодаря такой боевой подготовке, я очень быстро прокачался. Так, что уже через год возглавил DevOps отдел, помогал в найме и обучении новых ребят.

Потом меня пригласили поработать в Латвии, в офис одной из крупнейших консалтинговых компаний мира. Работа была интересная, крупные проекты с известными клиентами, но в Риге мне было не очень комфортно. Из двух вариантов, вернуться домой или попробовать себя в новой стране, я выбрал второе.

Так я уже 1.5 года живу в Великобритании, в настоящий момент работаю в финтехе.  Что было самым сложным в моем карьерном пути, так это поиск самой первой работы DevOps инженером. Пришлось приложить очень много усилий и за короткий срок освоить огромное количество информации. Но я уверен, что трудолюбие и настойчивость никогда не подведут :)

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации