Путь в IT: «Программирование попробовал еще в 80-х»
Истории Истории

Путь в IT: «Программирование попробовал еще в 80-х»

Илья Омехин, директор департамента разработки ПО ИТ-компании КРОК.

Я руковожу департаментом разработки программного обеспечения ИТ-компании КРОК. Это больше управленческая работа. Почти все время занимает взаимодействие с людьми – сотрудниками, менеджерами, заказчиками. Но начинал я свой путь в ИТ с разработчика ПО.

Программирование попробовал еще в школе в 80-х, и сразу понял, что это - моё. Было ощущение всемогущества, какой-то нереальной эйфории от осознания того, что ты можешь что-то написать в виде кода, а машина выполнит то, что ты ей велел. С выбором профессии вопросов не оставалось.

Окончил МТУСИ – одно из немногих учебных заведений, где в то время (1991 г.) формулировка специальности звучала так четко: «Программное обеспечение автоматизированных систем».

Учиться приходилось по бумажным книгам - мы листали страницы в поисках нужной информации. Одной из базовых, как и у многих тогда, была «Программирование. Принципы и практика использования C++» Бьерна Страуструпа.  Сейчас изменилась сама парадигма программирования – разработчики сразу идут в интернет-поисковик, а не в библиотеку, и за секунды находят нужный им пример кода. Это, конечно, ускоряет работу на порядок. В начале моей практики такого объема данных в свободном доступе просто не было.

Тем не менее, учиться разработчику приходится постоянно. У тебя есть задача, и нужно придумать, как ее решить, опираясь на имеющиеся инструменты и практику коллег. Бывали довольно необычные запросы. Помню, одна крупная британская сеть универмагов обратилась к нам с задачей перевести на современное ПО их устаревшую систему предсказания продаж, работавшую по некоей им самим уже не ведомой логике. По сути, мы получили задачу на реверс-инжиниринг, т.е. восстановление бизнес-логики работы по имеющемуся устаревшему коду. Необходимо было понять, что именно там закодировано много лет назад, и в точности воспроизвести на современном языке. Мы справились.

Один из сложных вызовов в заказной разработке сегодня – завышенные ожидания потребителей и, соответственно, заказчиков. Большинство людей пользуется массовым  ПО всемирно известных компаний, на разработку которого ушли годы и миллионы долларов. И того же уровня сервисов ждут от каждого программного продукта, как само собой разумеющееся. Часто ожидают чудес. Большинство из этих чудес возможно, но требует немалых ресурсов и знаний, качественной и опытной команды.

Дефицит кадров сегодня – еще одна большая боль в разработке. Многие крупные компании в таких условиях предпочитают растить людей «под себя» - берут в команду совсем новичков, заряженных энтузиазмом. Иногда обучают с нуля, либо берут ребят с базовыми знаниями и включают в команду, где есть реальные проекты, реальные задачи и много коллег, которые помогут и подскажут. И часто из таких новичков вырастают талантливые разработчики, крутые профи.

Что посоветовать тем, кто решил пробовать свои силы в разработке ПО? Не бояться и больше пробовать. Разные языки, разные подходы, новые решения. Сейчас доступно множество курсов, вебинаров и прочих источников информации по самым разным ИТ-направлениям. Нужно пробовать, чтобы понять, твое это или не твое. Обычно человек сразу определяется. Я это вижу даже на своих детях. Средняя дочь имеет отчетливую склонность к гуманитарным наукам, это очевидно. А вот младшая дочка в свои 7 лет с удовольствием изучает основы программирования, благо, сейчас есть и адаптированные под детей курсы. Я просто дал ей возможность попробовать, и кажется, она уже определилась с будущей профессией.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации