Сеть детских языковых центров: личный опыт
Истории Истории

Сеть детских языковых центров: личный опыт


На радары главных деловых рейтингов страны компания “Полиглотики” попала 4 года назад. И с тех пор она остается в поле их зрения и продолжает собирать награды. Третий год подряд сеть становится лучшей языковой франшизой, по версии Forbes, с объемом инвестиций 1-5 млн руб. В прошлом году Beboss назвал ее франшизой номер 1 среди всех. На фоне меняющегося с пандемией бизнес-пейзажа языковые центры остаются островками стабильности.


Языковой ориентир

В этом есть признак времени. Эффективная коммуникация уже немыслима без знания английского языка. Это сознают обычные менеджеры, наверстывая вечерами упущенные знания в языковых классах. Об этом думают родители, чьи дети еще только научились говорить первые слова.

Раньше английский язык был текстом песни или крылатой фразой в фильме, теперь он окружает нас повсюду. И это сложно не заметить. Качество жизни изменилось, нас окружают другие смыслы. Растет новое поколение Z и Альфа, со своими ориентирами. В экраны их планшетов информация поступает на всех языках мира сразу, то чередуясь, то перемешиваясь. Не уходя в полемику о роли гаджетов и интернета в их жизни, мы только скажем, что у них есть возможность с детства стать “полиглотиками”.


Билингвальное детство

Елена Иванова, основатель центра “Полиглотики”, считает, что изучать английский язык нужно с раннего возраста: “Уже с первого года ребенок способен к изучению иностранного языка, он впитывает новые знания очень быстро. При условии, что ему интересно и комфортно находиться на занятии. Коммуникативный подход погружает ребенка в языковую среду, и обучение происходит естественным образом, без зазубривания и дублирования информации на родном языке. 20 000 детей ежегодно проходят обучение по этой программе, и мы можем с уверенностью заявить о том, что наш подход действительно успешный”.

Иванова Елена - основатель и рукводитель сети Полиглотики .jpg


Алхимия знаний

Специалисты “Полиглотиков” считают, что традиционная подача материала скучна и сложна для понимания. А также, что эффективность обучения вырастет, если использовать в работе принципы нейрофизиологии и нейропедагогики. Изучение нового материала связано с работой нейронов и синапсов, тончайшими структурами головного мозга, и образовательный процесс нужно выстраивать с учетом законов работы мозга. Если грамотно составить учебные материалы, они будут легче усваиваться. Как алхимики из обычной руды творят золото, так и привычную программу можно трансформировать в увлекательный мир нового языка для ребенка. Результатом работы специалистов стали 80 авторских сертифицированных разработок - программ, по которым строится процесс обучения. Методики предназначены для обучения детей в возрасте от 1 до 18 лет.

poli-0595.jpg


Стандарт франшизы

Сеть франчайзинговых центров “Полиглотики” работает по единому стандарту. Для этого каждый новый франчайзи проходит курс обучения в головном офисе и проводит аттестацию своих сотрудников. При запуске нового филиала к работе подключаются 26 специалистов: методист, бизнес-тренеры, юристы, экономисты, веб-мастеры, дизайнеры, маркетологи и вплоть до руководителя и основателя сети Елены Ивановой. Они помогают “докручивать" систему в конкретном городе и офисе.

После заключения договора франшизы правообладатель передает в новый центр весь комплект методических материалов, учебных пособий, тренажеров, тетрадей. Таким образом, в каждом центре принцип образования остается одним и тем же. В этом есть скрытый плюс франчайзинга: сарафанное радио и реклама работают не только на существующие точки, но и на недавно открытые. Потребитель уже заранее знает, чего ждать от нового центра под знакомой вывеской.

Количество языковых курсов может варьироваться от точки к точке, но в полном объеме это английский, немецкий, французский, китайский, испанский и русский. Для развития родной речи проводятся занятия по скорочтению, а также мнемотехника, каллиграфия, подготовка к школе, экзаменам, каникулярные программы, английский детский сад.

poli-0282.jpg


Место в структуре

Открыть такой центр можно по франшизе, с объемом инвестиций от 500 тыс. рублей для регионов и от 1,1 млн руб. для столицы. Основные траты – на аренду помещения, ремонт, покупку оборудования, заработную плату преподавателей, рекламу. Рентабельность бизнеса составляет 70%. В 2019 году годовой оборот сети превысил 17 млн долларов. При этом число закрытых центров минимально - всего 5%.

Рост сети демонстрируют следующий цифры: на 2019 год количество филиалов достигло 126 точек, а к концу 2021 года бренд представляют уже 150 отделений по всему миру.

Франчайзер помогает оформить документы для получения лицензии на образовательную деятельность и пакет документов для получения субсидии от государства на развитие бизнеса по франшизе.


Пятый элемент успеха

Тренд на образование только набирает обороты. Растет количество частных образовательных учреждений, которые конкурируют между собой и с сетями. Но долго удержаться наверху и масштабировать бизнес можно только, если есть все слагаемые успеха. Имя, идея/методика, кадры, отлаженная бизнес модель и во главе всего этого - IT-обеспечение.

Без IT-элемента компании невозможно расти и увеличивать обороты. Необходимо отладить CRM, CMS, LMS-системы, настроить платформу для онлайн-обучения. В “Полиглотиках” даже с имеющимися возможностями разработка платформы заняла несколько лет. Но цель понятна - впереди международный рынок, где подобный продукт востребован.

В наше время предприниматель в сфере образования всегда должен помнить о плане Б - в сжатые сроки перевести на удаленку персонал, включить онлайн-режим. Пока у потребителя есть электричество и интернет, образование будет востребовано.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации