Сначала я обрел любовь, а потом идею для собственного бизнеса
Истории Истории

Сначала я обрел любовь, а потом идею для собственного бизнеса

Автор: Антон Жатов.

В 2017 году, находясь в поисках работы, я устроился грузчиком на чулочно-носочную фабрику. Ничего особенного: принеси и увези вот и все занятия, однако спустя 1.5 месяца мне не давал покоя один вопрос, все чаще звучавший внутри меня: зачем я тут? Что я тут делаю? Ведь ежедневно добираться на другой конец города, точнее даже за город, ради работы грузчиком как-то не рационально. И чуть позже все начало становиться на свои места.

Немного забегая вперёд, скажу, что я обрёл сначала любовь, а некоторое время спустя и идею для собственного бизнеса. Как-то в один из рабочих дней я бегал по цеху весь в делах, однако уцепил мимолетным взглядом девушку, которая только пришла устраиваться на работу. Меня окутало неописуемое чувство, что-то привлекло, может скрытые таланты, о которых ни она, ни уж тем более я не подозревали, а может сильный характер, он сразу же чувствовался, хотя она выглядела весьма уставшей.

Как оказалось, девушку зовут Нина и она имеет богатый опыт в сфере чулочно-носочного производства. Её знания и опыт давали ей возможность быстро и уверенно подниматься по карьерной лестнице, а я всегда старался ей помогать и даже не заметил, как из простого грузчика превратился в заместителя начальника цеха. С этого момента наше общение стало более тесным и переросло в отношения, а чулочно-носочная сфера начала меня поглощать все больше. Я с удовольствием осваивал технологию вязания изделий, создания рисунка и переплетений, научился разбираться в составах изделий и видах пряжи. Через полгода мы вместе покинули данное предприятие (по экономическим соображениям) и пришли на другую чулочно-носочную фабрику. Я упаковщик носков, а она начальник цеха.

По сути, уже было не важно кто кем работает, мы были командой, которая уже тогда пыталась изменить данную сферу в лучшую сторону, ведь на обоих предприятиях одни и те же ошибки, которые вели к скудному модельном ряду, ухудшению качества, увеличению потерь(браку). Сначала мы пытались донести свои идеи руководству, даже подкрепляя их фактами. К сожалению, никому это не было интересно. Но это личные дела предприятия, однако меня такое положение дел натолкнуло присмотреться что вообще происходит в этой сфере.

Мы обошли десятки магазинов, просмотрели интернет-магазины и маркетплейсы и пришли к выводу, что везде продают одно и то же: скудные дизайны (полосочки, горошки, звёздочки), а модели из коллекций с ярким названием "фантазийные" - это алмазики, клубники, ананасы и прочие овощи и фрукты, ну и где тут фантазия? Как по мне, так все довольно банально. И тут пришла идея начать самим разрабатывать модели носков и детских колготок. Как оказалось у моей уже супруги помимо восьмилетнего багажа знаний в этой сфере ещё и талант к рисованию.

Мы разработали свою стильную коллекцию, улучшили технологию вязания и пошива. Процесс создания был очень интересен и отчасти смешон. Супруга довольно умело обращалась с графическими редакторами и успешно осваивала специализарованное программное обеспечение, отрисовывала принты и кропотливо переносила их на миллиметровку, а я был для неё вдохновителем идей. Когда работали над технологией, испытывал чувство неловкости, но при этом вспоминалось детство, когда я годика в 4 бегал в колготках по дому, ведь нужно все опробовать на себе. И я, как Мэл Гибсон в фильме "чего хотят женщины", примерял все, что лежало в "розовой коробочке" . Весело и смешно, вот так прошла работа над нашей первой коллекцией.

А что дальше? Выступать в роли наёмных работников для предприятия? Это финансово не интересно, да и неблагодарное это дело. Мы открыли ИП и предложили предприятию, на котором работали, сотрудничество. Руководство согласилось и после возгласа генерального директора: "почему бы и нет, в конце то концов" мы просто были в состоянии эйфории. К сожалению, счастливого конца в этой истории нет и по сей день. Сначала обрушилась эпидемия covid-19 и фабрика остановила производство, а после смягчения ограничительных мер, руководство просто в мягкой форме отказалось от затеи с нами работать, так сказать у них все хорошо и всего хватает.

Подумав некоторое время над сложившейся ситуацией, мы решили идти к созданию нового полноценного бренда чулочно-носочных изделий, однако отсутствие стартового капитала для запуска коллекции просто заморозили проект, а наши модели так и остались образцами, не показав себя миру. Но мы не сдались и сейчас пытаемся изыскать средства с помощью краудфандинга (народного финансирования) в надежде на то, что неравнодушные люди помогут реализовать проект и тем самым осуществить нашу мечту.

Однако больших надежд, зная наш эгоистичный 21 век, мы не питаем. Как говорится: ожидаешь худшего, надеешься на лучшее. В случае неудачи с проектом, мы просто продолжим свой путь и обязательно найдём способ вывести нашу коллекцию в свет. Более того, чулочно-носочные изделия - не предел наших мечтаний. Это первые шаги в зарождении бренда модной одежды. Мы верим в то, что наши труд и упорство однажды вознаградятся. И мир увидит не только стильные и удобные носочки и колготки, а также стильную одежду: повседневную, спортивную, вечернюю. Одежду, способную подчеркнуть красоту и женственность, подарить комфорт и лёгкость. Но это уже другая история.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации