Свобода, вдохновение и культурные различия: онлайн-учителя о своей работе фото
Истории Истории

Свобода, вдохновение и культурные различия: онлайн-учителя о своей работе


Подготовка к урокам, проверка тетрадей, контрольные и проверочные, ведение всяческой документации, родительские собрания – о работе школьного учителя мы знаем если не все, то очень многое. Образ учителя встречается и в произведениях мировой литературы, и в кинематографе. От советского «Доживем до понедельника» до арт-хаусного «Учителя на замену» с Эдрианом Броуди в главной роли. Но вот о чем мы не знаем почти ничего – так это о работе онлайн-учителя. А между тем для многих педагогов преподавание по Интернету давно перестало быть второстепенной «халтурой» и стало полноценной работой.

По мере развития EdTech, растет и востребованность профессии онлайн-учителя. Уже сегодня около 30% преподавателей онлайн-школ называют себя «цифровыми аборигенами» или digital natives. Свою карьеру они изначально начинали в онлайне и никогда не работали ни в обычной школе, ни на каких-либо курсах. За что онлайн-учителя любят свою работу? С какими трудностями сталкиваются? И что общего у работы в международной онлайн-школе и антропологического исследования? Мы побеседовали с учителями онлайн-платформы обучения детей английскому Novakid из разных стран и узнали все самое интересное о закулисье онлайн-преподавания!

Преимущества онлайна

«Здесь вам не школа»

Зачастую учителя приходят к онлайн-обучению, имея за плечами опыт работы в классической школе. И сравнение двух форматов обычно оказывается не в пользу последних. Так, преподаватели отмечают, что дети в массе своей изначально негативно настроены по отношению к школьным учителям.

«Почему я не стал преподавать в Великобритании? Потому что никто из детей не любит учителей! Не любит и не уважает. Я отлично помню, как сам был ребенком, и как мы относились к школьным учителям. То есть сначала, ты тратишь кучу времени и сил, чтобы овладеть профессией. А потом тебя никто не любит, и приходится постоянно мириться с ужасной школьной программой», - жалуется британец Шон Данн.

В некоторых странах, например, в ЮАР и Филиппинах, учителя хоть и считаются уважаемыми людьми, получают до обидного низкую зарплату. А еще постоянно перерабатывают. При этом порог входа в профессию остается высоким.

В онлайн-школе учителей привлекает возможность общения с учеником тет-а-тет, когда не нужно распылять внимание на несколько десятков детей в классе. А также гибкое расписание и возможность самостоятельно планировать «нагрузку».

«Онлайн удобен тем, что тебе не нужно каждый день ходить на работу. Ты не привязан к одному городу или стране, и всегда можешь самостоятельно организовать свой график. И у тебя всегда остается время на семью, хобби и даже путешествия», - рассказывает Камилла Лебахейрос из Филиппин.

Дети как главное вдохновение

И все-таки главным преимуществом работы онлайн большинство учителей считает сам процесс общения с детьми. Возможность делиться знаниями, заряжаться позитивом от детской непосредственности и следить за прогрессом своих учеников.

«Обожаю, когда удается наладить контакт с «трудными» учениками. Когда необщительный и замкнутый ребенок постепенно «расцветает», преодолевает языковой барьер и страх перед общением на новом языке», - Жанар Рустемова, Казахстан.

«Самое вдохновляющее в моей работе, это когда в начале урока ребенок совершенно не настроен заниматься, но затем тебе удается найти правильный подход и мотивацию, чтобы занятие все равно прошло позитивно и продуктивно», - Джоан Рейос Реморин, Филиппины.

«Я всегда стараюсь фотографировать, когда на уроке происходит что-то интересное или приятное. Например, когда дети искренне радуются встрече со мной. Или поздравляют с днем рождения. А однажды ученик даже нарисовал к занятию портрет моего кота. Это невероятно трогательные и памятные моменты», - Марло Регаларио, Филиппины.

«Вдохновляет, что я могу быть не просто преподавателем, но и ментором для своих студентов. Изучать их особенности, давать нужные советы и помогать в преодолении трудностей», - Карина Геворкян, Россия.
«Иногда маленькие ученики так радуются новой встрече со мною, что начинают показывать свои игрушки. А еще мотивирует прогресс детей, когда ребенок переходит от отдельных английских слов к построению предложений и более осмысленной речи», - Тесс Ботес, ЮАР.

«Приятно, когда студенты интересуются моими новостями или, например, спрашивают, как прошел мой день», - Саванна Барвик, ЮАР.

«Как-то раз дети спели песню, чтобы поздравить меня с днем рождения. А их мама пригласила меня навестить их семью в Польше», - Ваня, Сербия.

Кругосветка, не выходя из дома

Работа в международной школе – это всегда общение с учениками из разных стран. И хотя разница в менталитетах иногда играет с учителями злую шутку (об этом мы еще поговорим), это отличный шанс узнать много нового о других странах, их культуре и традициях.

«Когда мне предстоит занятие с новым учеником, я стараюсь заранее узнать, откуда он. Перед уроком я обязательно читаю об этой стране, ее культурных и национальных особенностях», - Марло Регаларио, Филиппины.

«Каждый день общаться с людьми из самых разных стран мира – настоящая удача и истинное счастье для моего «внутреннего антрополога», - Крисса Ибанез, Филиппины.

«Люблю, когда дети сами объясняют мне культурные особенности своей родной страны. Например, когда у них школьные каникулы. Или чем отличается день рождения от именин», - Саванна Барвик.

Сложности в работе онлайн-учителя

Как и в любой другой профессии, в онлайн-преподавании есть и своя рутина, и свои недостатки. Говоря о минусах своей работы, многие учителя жалуются на периодически возникающие проблемы со связью, слишком назойливых родителей и постоянно отвлекающихся детей. Не обходится и без курьезных историй.

«Однажды у меня был ученик из России, который совершенно не хотел ни заниматься, ни просто идти на контакт. Чтобы я ни делала, как бы ни старалась, он весь урок просидел в телефоне, смеялся, ругался матом и вообще не обращал на меня внимания. Больше с этим студентом я не занималась», - Ваня, Сербия.

«Бесит, когда «в кадре» постоянно торчат родители. Обычно такое бывает с младшими детьми: 4 – 5 лет. Я понимаю желание взрослых помочь, но когда они постоянно перебивают или отвечают за ребенка, это мешает работе и не дает адекватно оценить уровень студента. А еще раздражает, когда некоторые дети едят во время урока», - Мэри Джей, Филиппины.

«Когда студенту не интересен урок, если он постоянно отвлекается – поневоле начинаешь думать: «Может проблема во мне? Что я делаю не так? А может у него что-то произошло? Или просто тема не интересная?». Здесь главное помнить – не все уроки проходят одинаково удачно», - Невена Ковинич, Сербия.

«Когда родители весь урок сидят рядом с ребенком, мне становится сложно вести занятие. Словно постоянно ощущаешь какое-то ненужное дополнительно давление и чувствуешь себя неловко», - Марло Джой Регаларио, Филиппины.

«Самый странный случай в моей карьере был, когда ребенок показал на камеру свою «пятую точку». Прямо во время занятия… К счастью, такое произошло только один раз», - Джерик Бонголан, Филиппины.

«Однажды один из младших учеников просто проплакал буквально весь урок. При этом родителей рядом не было. Я пыталась как-то успокоить его, но ничего не вышло. Было неприятно осознавать свое бессилие», - Крисса Ибанез, Филиппины.

«Меня раздражают необязательные ученики. Например, когда они в последний момент могут отменить запланированное занятие. Из-за этого бывает сложно планировать свои дела и выстраивать рабочий график», - Карина Геворкян, Россия.

«Одна из студенток однажды орала на меня весь урок подряд. Безо всякой на то причины. Мама пыталась успокоить девочку, но та продолжала кричать. В этот момент мне пришлось собрать всю волю, чтобы сохранять внешнее спокойствие. Хотя в реальности я ужасно нервничала», - Николь Васкес, Филиппины.


Где живут самые скромные дети. Или снова о культурных различиях

Различия в менталитете и культуре иногда могут обернуться для учителей самыми необычными казусами. Вот несколько примеров:

«Однажды ученик с Ближнего Востока сказал, что я выгляжу не так как его мама и другие женщины в его семье, потому что не ношу хиджаб. Это было немного некомфортно, но что поделать. В результате я нашла компромисс, и на занятия с детьми из арабских стран предпочитаю надевать одежду с длинным рукавом», - Джоанна Мелле, ЮАР.

«Помню, как долго объяснял ученику из Израиля тему «Рождество» и никак не мог взять в толк, почему она так тяжело ему дается. Пока не сообразил, что в этой стране празднуют не Рождество, а Хануку», - Алексей Куценко, Украина.

«У меня был постоянный студент из арабской страны. Какое-то время мы занимались без проблем, но потом мальчик внезапно узнал, что я не мусульманка и не говорю по-арабски. После этого он попросил родителей сменить учителя. Было несколько странно», - Ваня, Сербия.

А еще работа в международной онлайн-школе дает уникальный в своем роде шанс проверить «на прочность» стереотипы о разных нациях. Конечно, ни один вывод не претендует на истину в последней инстанции. И все-таки давайте узнаем, какие наблюдения для себя сделали учителя Novakid.

«Обожаю немецких детей за то, что они очень пунктуальные и всегда приходят вовремя на уроки», - Джоанна Мелле, ЮАР.

«Мои любимчики – дети из Индонезии. Они супер-вежливые, прилежные и всегда слушают учителя. Также нравится работать с польскими детьми. Обычно они очень энергичные и вовлеченные», - Джонна-Линн Россай, Филиппины.

«У меня есть двое студентов из Турции, и оба всегда внимательные и старательные. Чувствуется, что не только ты стараешься наладить контакт с детьми, но и они отвечают тебе взаимностью», - Марло Джой Регаларио, Филиппины.

«Итальянские дети и их родители всегда невероятно экспрессивные. Похлопать всей семьей после урока и покричать «браво» - в порядке вещей! А вот русские дети стеснительные. «Выманить из ракушки» их не так-то просто», - Крисса Ибанез, Филиппины.

«По моим наблюдением, реже всего улыбаются дети из России, Польши и Израиля. Итальянцы, наоборот, всегда открытые и на позитиве», - Мэри Джей, Филиппины.

«Мои любимые студенты из Польши. Они всегда быстро идут на контакт и схватывают новый материал. По сравнению со сверстниками из других стран, их проще всего увлечь. А самыми стеснительными я бы назвала учеников из Франции», - Саванна Барвик, ЮАР.

«Реже всех улыбаются японцы. Они довольно закрытые и практически никогда не проявляют эмоций. При этом дисциплина и уважение к учителю у них на высшем уровне», - Алексей Куценко, Украина.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации