Жизньмарт: как уральскому продуктовому магазину удалось закрепиться на ритейл-рынке фото
Истории Истории

Жизньмарт: как уральскому продуктовому магазину удалось закрепиться на ритейл-рынке


Иван Зайченко, основатель ритейл-сети и франшизы “Жизньмарт”.

В нашем магазине нет кассиров, нет ста вариантов сыра и колбасы и алкоголя. У нас все по-другому. Стоят кассы самообслуживания, продавцы готовят кофе, пекут хлеб и доставляют заказы, ассортимент небольшой, по сравнению с сетевыми магазинами: в одной категории по одному товару. Вместо пива и сухариков - здоровая еда и фермерские продукты. И всё это работает и приносит прибыль. Неожиданно.

Я задумался о том, чтобы запустить такой формат, когда вместе с семьей мы жили далеко от центра Екатеринбурга. Рядом не было никаких магазинов, приходилось постоянно ездить в большой сетевой супермаркет за покупками. Занятие не самое интересное - нарезать круги между полок с продуктами и искать, что тебе нужно, по списку. На каждую такую поездку пришлось тратить несколько часов! Вот тогда я захотел создать магазин “под себя” - маленький, уютный, чистый. Без сотен товарных позиций, а с одним лучшим товаром в каждой категории. Берешь и покупаешь, не нужно изучать полку и искать инфо о продукте в интернете. Магазин для интровертов, где нужно просить продавца или общаться с кем-то, сам взял товар, сам отбил на кассе.

Знаний в ритейле у меня вообще не было. Раньше я развивал сеть ресторанов по доставке еды. Лишних миллионов на маркетинговое исследование не было, поэтому концепция была чисто интуитивной. Скептицизм, конечно, был у многих, с кем обсуждал эту идею. Но я решил полагаться на свое чутье. Вложил деньги в открытие, уже будучи морально готовым потерять их. Расчет был на то, что с появлением клиентской базы смогу узнать мнение покупателей.

Вначале мы долго думали над названием. Все, что нравилось, было уже занято. Так мы отказались от названий “Пять плюсов” и “Пастернак”. Уже предпоследним вариантом был “Жизньмаркет”. Потом сократили его до “Жизньмарта”. Не всем оно нравилось, у многих сразу возникала ассоциация с “Галамартом”. Со временем все же наше название прижилось.

QhXz0yK6N8g.jpg

Перед открытием я сам составлял список продуктов по категориям и определял, какие товары попадут к нам на полку. Задачка была та еще: производителей ведь очень много! Пробовали все сами, и такие дегустации были непростым испытанием. Представьте, что за один раз вам надо попробовать, например, 85 видов колбасы! И выбрать самое лучшее причем. Даже начал набирать вес. Слава богу, что у нас потом появилась дегустационная комиссия.

Первое время мы вместе с партнером, конечно, набили много шишек. Много экспериментировали, поэтому магазин постоянно менялся. Вначале хотели сделать упор только на продуктовые наборы - потом поняли, что спрос выше на готовую еду, поменяли ассортимент. Вводили и убирали много разных элементов - автомат с мягким мороженым, шоколадоварка, печь с корейскими пирожками, салат-бар, смузи-машина, пельменеварка появлялись и исчезали. Многое задержалось до сих пор - например, зона для заказа кофе и пицца-печь. Интерактивное вовлечение покупателя в процесс приготовления своей еды полюбилось и взрослым, и детям.

qu13SClBO4Q.jpg

Возможно, потому что у меня был “незамыленный” взгляд на ритейл (раз опыта в нем не было), то и страхов тоже не было. Я заранее и без сожалений распрощался с вложенными в “Жизньмарт” деньгами. В то, что проект зайдет, верил, но все равно это во многом стало приятным сюрпризом. Сначала мне казалось, что открыть магазин будет просто: арендуешь помещение, вкладываешься, и все “просто работает”. В жизни всё не так. Когда начал погружаться в бизнес, то понял, как много предстоит поработать. Продуктовый ритейл - это огромная вселенная!


Справка

Иван Зайченко, 37 лет, предприниматель из Екатеринбурга, основатель сети продуктовых магазинов «Жизньмарт». В 2005 году окончил Европейско-Азиатский институт управления и предпринимательства. Первый бизнес – платные парковки – открыл, когда учился на третьем курсе. В 2008 году запустил сервис доставки еды «Доставка», в 2009 году открыл рестораны «Сушкоф» и «ДельПесто» (сейчас ресторанная сеть развивается по франшизе в девяти городах). Первый магазин «Жизньмарт» открыл в 2019 году, сейчас в сети шесть магазинов большого формата, 3 мини-формата и ещё десять готовятся к запуску. В планах на 2021 год запустить 24 точки по франшизе. В управляющей компании работают 25 человек.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации