Бум e-commerce: как метавслеленные меняют рынок и повседневную жизнь фото
Инновации Инновации

Бум e-commerce: как метавслеленные меняют рынок и повседневную жизнь


Метавселенные – один из главных трендов последних лет. Сейчас над их созданием работают многие крупные компании, в том числе Epic Games, Microsoft и Meta. Индустрия бурно развивается, и уже в ближайшее время грань между виртуальной и обыденной реальностью станет весьма условной. Как это изменит жизнь потребителей и бизнес – рассказывает Михаил Митрофанов, предприниматель, инвестор, эксперт по криптовалюте.


До чего дошел прогресс

Простыми словами, метавселенная – это слияние дополненной, виртуальной и физической реальности в общем онлайн-пространстве, построенном на блокчейне. Здесь можно совершать различные действия: общаться, учиться, играть, совершать покупки, работать. Отчасти это конвергенция социальных сетей и компьютерных игр. При этом пользователь владеет цифровыми активами и может оказывать влияние на развитие проекта – можно токенизировать право голоса, имущество, землю.

Концепций метавселенных много. Объединяет их несколько черт: нет ограничений по числу пользователей, все события происходят в режиме реального времени, допустимо использование предметов из реального мира – к примеру, гаджетов для работы в виртуальном пространстве. Также здесь своя экономика – деньги, имущество. А самое главное – «жизнедеятельность» метавселенной не прекращается, процессы невозможно завершить или поставить на паузу.

Похожие «цифровые миры» отображены в фильмах «Призрак в доспехах», «Матрица», «Первому игроку приготовиться». Наглядный пример из реальной жизни – игры Minecraft и Fortnite. Во втором случае разработчики уже позиционируют свой продукт не как развлекательный, а как конкретную метавселенную с социальными функциями.

Помимо игровых метавселенных сейчас существуют и цифровые миры «для жизни». Число их активных пользователей уже перевалило за сотни тысяч человек. Самая популярная площадка – Decentraland: здесь можно посещать выставки и лекции, общаться, открывать магазины. Словом, микс из GTA, Minecraft и Sims.

На данный момент многие компании активно осваивают отрасль – уже понятно, что она актуальна для образовательной и корпоративной среды, в сфере коммуникаций. И, конечно, маркетинга.


Многообещающие перспективы

Первое, на чем заработывают создатели метавселенной – комиссия за размещение активов. Также они продают пользователям виртуальную одежду для аватаров, берут деньги за аренду «земли», «строительство» зданий, организацию мероприятий. И получают доход от рекламных контрактов – тот же Decentraland уже работает с NASA, Coca-Cola, десятками NFT-художников. Epic Games запускает внутри Fortnite ограниченные по времени события, привязанные к реальным релизам партнеров: Nike, Marvel, DC, Sony. А группа Weezer создала здесь остров, на котором пользователи могли эксклюзивно послушать свежий альбом.

Перспективы для маркетинга у метавселенных впечатляющие. Более 400 млн. пользователей могут уже в ближайшее время переключиться на них с игр. Почти столько же потенциальной аудитории даст мир NFT и криптовалют – их любители заинтересованы в децентрализации.

«Заходя» в метавселенную, бренды получают доступ сразу к теплой и горячей аудитории, «омолаживают» её, повышают узнаваемость и лояльность, получают больше упоминаний, дистанцируются от негативных кейсов, произошедших в реальности. И при этом экономят бюджет и ресурсы – на создание цифровых зданий и памятных NFT уходит меньше времени, не требуются физические материалы.

Еще одно перспективное направление – цифровая недвижимость. Её стоимость уже впечатляет – не так давно в Decentraland был выкуплен участок стоимостью почти в $1 млн. под строительство виртуального торгового центра. С учетом глобальной виртуализации и трендов новой реальности, пришедших с началом пандемии, это многообещающая ниша. Сейчас создание проекта в метавселенной позволяет бизнесу «застолбить» за собой место в экономике будущего и растущем рынке e-commerce.


Плюсы и минусы

С одной стороны, метавселенные открывают перед брендами и людьми неограниченные возможности. Качественно решают проблему любой развлекательной платформы – обеспечивают опыт, превосходящий по качеству всё, что есть в реальной жизни. Стимулируют появление новых профессий и рабочих мест.

С другой – ограничивают мир до экрана гаджета, даже спорт уже приобретает приставку «кибер». Также все процессы в метавселенных сложнее контролировать, нет привычных этических и технических ограничений. Эти моменты разработчикам стоит учесть, иначе есть риск в конечном итоге воплотить в жизнь одну из антиутопий.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации