Как big data изменит туристскую инфраструктуру в России?
Инновации Инновации

Как big data изменит туристскую инфраструктуру в России?


Роль использования big data сложно переоценить в социально-экономическом развитии России. Одним из секторов, где в последние годы все больше востребованы большие данные, является туризм.

Операторы данных в тесном взаимодействии с региональными властями, инвесторами, представителями туристического бизнеса собирают и анализируют сведения о людях, их возрасте и поле, социальном статусе, уровне дохода и расходах, предпочтениях в покупках, досуге и т.д. Полученная информация дает представление о слабых и сильных сторонах в развитии инфраструктуры регионов, о спросе на конкретные продукты и услуги, об их доступности для людей и о перспективности инвестиций в развитие туристических объектов.

Увеличивающееся значение big data для роста внутреннего туризма в России очевидно профессиональному сообществу, однако остается немало вопросов о том, как будет развиваться это направление, как сделать инструмент максимально удобным и простым в применении и др. Именно поэтому 7 октября на большой сцене Форума регионов России «Развитие туристской инфраструктуры» 24-й международной выставки индустрии гостеприимства ПИР ЭКСПО 2021 эксперты и участники рынка обсудили самые актуальные вопросы в сфере применения больших данных в туризме в рамках секции «Роль big data в развитии туристской инфраструктуры».

В обсуждении приняли участие Максим Чачин, руководитель направления Дивизион «Корпоративные клиенты 360», Сбер, Дарья Радченко, заместитель директора Центра городской антропологии КБ Стрелка, Элина Резенкова, директор МТС Путешествия, блок по развитию экосистемы и маркетингу, Максим Цветков, заместитель директора Департамента туризма Ярославской области, Александр Сафонов, руководитель службы продуктов Big Data Tele2, Надежда Эбель, директор аналитического центра Profi.Travel, Мария Бобринская, руководитель направления геоинформационных технологий в компании «Новая Земля», Алексей Нейман, исполнительный директор Ассоциации больших данных, выступил модератором дискуссии.

Участники сессии обсудили цифровизацию туристической отрасли, роль big data в развитии туристкой инфраструктуры и привлечении туристов в регионы, для чего могут использоваться большие данные, а также основные преимущества и недостатки данных исследований.

Кроме того, участники секции поделились успешными кейсами использования больших данных. Например, Максим Цветков, заместитель директора Департамента туризма Ярославской области, рассказал о результатах использования big data у себя в регионе. Он отметил, что большие данные помогли проследить основные характеристики портрета туриста: его интересы, с какими целями приезжает в область, сколько дней проводит, структуру трат и т.д.

«Однако есть определённые недостатки системы. Одной из перспектив развития всей системы может стать возможное объединение кейсов и различных источников получения данных, чтобы их можно было соотносить. Также на наш взгляд важно углубление аналитической составляющей, не просто получение сырых больших данных, а возможность их анализа для дальнейшего построения гипотез», - предложил Максим Цветков.

Участники сессии согласились с существующей проблемой и Мария Бобринская, руководитель направления геоинформационных технологий в компании «Новая Земля», в своем выступлении отметила, что большое количество неструктурированных данных не позволяет эффективно анализировать их. По ее словам, необходимо создать платформу, в рамках которой компании-участники рынка объединятся, чтобы разработать единую методологию работы с данными и механизмы их анализа для общественно важных задач.

Дарья Радченко, заместитель директора Центра городской антропологии КБ Стрелка, рассказала о проведенном исследовании, по оценке туристического потенциала регионов. По ее словам, анализ показал, что большинство регионов оказались с недоразвитым потенциалом. Одной из причин этого стало то, что в России на данный момент нет национального брендинга территорий. На основании больших данных можно развивать стратегии регионального брендинга, а также заниматься развитием недооцененного потенциала территорий.

Об основных проблемах, которые решают большие данные, а также о том, как компании и регионы используют их при аудите своего продукта, развитии инфраструктуры, привлечении инвесторов и маркетинге, рассказала Надежда Эбель, директор аналитического центра Profi.Travel. По ее словам, большие данные помогают составить четкий портрет туриста и сегментировать его. Понимание широкого круга интересов туристов обогатит туристический продукт, позволит отстроиться от конкурентов и выбрать верную концепцию продвижения. Однако при работе с big data важно интерпретировать их с учетом существующей ситуации на рынке и сопоставлять с планами развития региона.

Алексей Алексеев, руководитель по развитию аналитических сервисов Platforma, рассказал о необходимости регионам знать своих туристов, с какой целью они приезжают, определять точки притяжения, анализировать траты по категориям, проводить аудит сезонности, а также анализировать данные о неприехавших туристах и о том, в чью пользу был сделан выбор.

«Понимая профиль интересов туристов можно эффективно инвестировать в развитие туристкой инфраструктуры и, сравнивая свой регион с другими, можно находить удачные примеры развития точек притяжения и привлекать частные инвестиции. big data дает такие возможности», - сообщил Алексей Алексеев.

Цифровизацию и использование аналитических инструментов затронула в своем выступлении Элина Резенкова, директор МТС Путешествия, блок по развитию экосистемы и маркетингу. По оценке МТС, 50% крупнейших компаний по всему мира работают с big data.

Максим Чачин, руководитель направления Дивизион «Корпоративные клиенты 360», Сбер, рассказал о возможностях Сбера в рамках предоставления больших данных как для государственного сектора, так и для коммерческого сегмента. Причем, по его словам, у Сбера большая дифференцированная база продуктов для любого сегмента, в том числе и для микробизнеса. Задача стоит глобально – сделать удобную обезличенную big data доступной для всех.

«Из года в год большие данные обретают большую популярность. Сейчас цена ошибки и пробы той или иной инициативы стала очень высокой. Особенно это продемонстрировала пандемия, когда неправильно выбранный стратегический или тактический шаг ведет к большим убыткам или потере бизнеса. Для того чтобы такие моменты проанализировать и вовремя сориентироваться, бизнес и госсектор обращаются к аналитике. И для них важны реальные данные о потребностях жителей территории и потребителях, основанные на их финансовом поведении. Это большие данные и за ними будущее в части начального этапа ответа на вопросы: открывать или не открывать бизнес на данной территории, какой бизнес открывать, как оценить или скорректировать стратегию развития региона и т.д. Наши клиенты все чаще обращаются к big data. Есть успешные кейсы взаимодействия с представителями Ханты-Мансийкого автономного округа, Новгородской и Смоленской областей. Администрация регионов уже используют детальную информацию о туристическом потоке от СберАналитики. В режиме реального времени они могут определить профиль туриста, проанализировать события, сравнив временные периоды за последние 3 года по ключевым показателям количества туристов и их трат, определить точки туристического притяжения и многое другое. Такие данные дают возможность регионам оценить туристический вклад в развитие региона, своевременно разработать меры по привлечению дополнительного потока туристов, а также улучшить инфраструктуру для повышения привлекательности региона», - сообщил Максим Чачин.

Александр Сафонов, руководитель службы продуктов big data Tele2, посвятил свое выступление эволюции потребностей в аналитике.

«Раньше была потребность на анализ общего потока визитеров, откуда и в каком объеме приезжают. Сейчас это изменилось, и интересны больше общая динамика от года к году, сравнение периодов, разделение туристов на разные сегменты и анализ их поведения, сравнение с соседними регионами», - рассказал Александр Сафонов.

Участники сессии отметили, что роль big data в развитии туристской инфраструктуры увеличивается с каждым годом, помогая наиболее рационально и эффективно строить новые объекты инфраструктуры, развивать туристический потенциал территорий, привлекать инвесторов, а также увеличивать туристический поток.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации