Осознанные сны – миф или реальность: ученые о новых исследованиях малоизученной стороны современной науки фото
Инновации Инновации

Осознанные сны – миф или реальность: ученые о новых исследованиях малоизученной стороны современной науки


Лаборатория «Нейробиологии сна и бодрствования» Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской Академии Наук и Банченко Денис Юрьевич - психокинетик, изобретатель, исследователь, инвестор и меценат достигли соглашения о проведении фундаментальных научных исследований сознания на модели измененных состояний сознания, таких как «Осознанные сновидения» и «Диалог во время осознанных сновидений». Более подробно о данных исследованиях рассказали Денис Банченко и Татьяна Блохина.

 

Сложно ли исследовать такое явление, как осознанные сновидения, что это вообще такое и что самое трудное на Ваш взгляд при проведении данного рода исследований?

Татьяна Блохина:

Осознанное сновидение – это измененное состояние сознания, при котором спящий человек понимает, что в данный момент спит, и может контролировать свои действия и сюжет сна. Сам феномен известен очень давно, еще Аристотель в своем трактате «О сне» описывал подобное состояние. Прорыв в научном изучении осознанных сновидений произошел примерно полвека назад, когда ученые в лаборатории получили обратную связь от спящего человека – он дал заранее условленный сигнал глазами в момент осознания во сне, который был зафиксирован приборами. И с научной точки зрения состояние осознанного сновидения должно быть верифицировано двумя факторами: подтвержденным состоянием сна у испытуемого и наличием установленного сигнала глазами. И потому я бы выделила две ключевые трудности. Первый – всё ещё скептическое отношение части научного сообщества к феномену осознания во сне. Например, до сих пор можно встретить мнение о том, что это сфабрикованные эксперименты, и человек не спал, а подавал сигналы из бодрствования. Второе – трудность в проведении экспериментов. Это и так относительно редкий феномен, так что сложно найти подходящих испытуемых – опытных «сновидцев». Но даже для них повторить такой опыт в лабораторных условиях в ходе эксперимента бывает сложно.

   

Как Вы пришли к пониманию, что подобный вопрос вообще нуждается в исследовании, с чего всё началось, с чего начинали Вы, что послужило триггером?

Денис Банченко: 

Со мной с самого раннего детства происходили всевозможные необъяснимые явления объяснения, которым я пытался искать везде где только можно, в науке в мистике. Сны и осознанные сновидения — это вообще отдельная история, приведу несколько примеров. Когда я приехал в Польшу, где до этого никогда не бывал и уснул то в первый день я увидел сон про «надувной резиновый самолёт», который летал, как настоящий. До этого самолётостроением я не особо интересовался. И никогда не слышал о том, что в принципе где-то существуют резиновые самолёты. Ведь во сне летающие резиновые самолёты это так же нормально, как и летающие розовые слоны. Однако к этому времени я уже имел достаточно внушительный опыт "извлечения" информации из подсознания и осознанных сновидений. Ввиду чего я стал искать этот резиновый самолёт и нашел его. Им оказался Goodyear Inflatoplane — американский экспериментальный надувной самолёт. Разработчик — Goodyear Aircraft Company, дочернее предприятие Goodyear Tire and Rubber Company. Целью создания этих самолётов было эвакуировать агентов из восточного блока, в том числе из СССР, и по информации, которую мне удалось получить он был использован на границе СССР и Польши в период холодной войны.

Другой раз я имел осознанный сон, о том, как в моей квартире на Байконуре какой-то не знакомый мне парень взаимодействует с моей девушкой. Моментально проснувшись, я позвонил ей, и рассказал о том, что видел. От чего она была просто в шоке, потому что информация подтвердилась и это было именно так. Так что осознанные сны на мой взгляд это океан, как минимум информации доступной к извлечению, подавляющая часть которой уникальна и никогда ранее не была озвучена или привнесена в область сознания, то есть бодрствования, а следовательно, и реального мира. Сны, ни стоит недооценивать особенно осознанные.

Периодическая таблица Дмитрия Менделеева была увидена во сне, а влияние её на науку и технологии просто безгранично. И таких примеров успешного "извлечения" масса. В целом триггеров было превеликое множество и необходимость изучения данного вопроса я ощущал лет, наверное, с шести. И я очень рад, что теперь я могу делать это совместно с РАН, а не в одиночку.

   

В художественном фильме Кристофера Нолана «Начало», показана некая технология, которая позволяла людям видеть общий сон и активно в нём взаимодействовать с подсознанием друг друга, скажите на Ваш взгляд, насколько реально появление такой технологии? 

Татьяна Блохина:

Навык осознания во сне действительно тренируется, существуют специальные методики и техники, которые помогают развить эту интересную особенность работы головного мозга во сне. Но я бы всё же говорила о постепенной тренировке, а не загрузке этой способности с нуля по действию волшебной кнопки или таблетки. Тут приведу аналогию из другого фильма – «Матрица», где главному герою подгружали навыки боевых искусств, и он тут же мог их использовать.

На данный момент, наше тело и мозг работают и учатся по-другому – например, для физических навыков нужно натренировать моторные нейроны, чтобы они отдавали в правильной последовательности сигналы мышцам. Для осознанных сновидений, судя по всему, необходимо развить определенные функциональные связи внутри мозга, чтобы научиться регулярно «просыпаться во сне», и это длительный процесс. Сейчас на рынке существуют различные приборы для погружения в осознанный сон, но они не действуют безотказно, существует элемент привыкания, а часть успеха таких приборов завязана на эффекте плацебо – вы ожидаете какого-то эффекта, и он наступает.

Впрочем, не исключаю возможности в будущем, что наши знания о мозге и технологии уйдут далеко вперед, и появится что-то новое. Но отмечу, что любые навыки, как и новые знания, даются с помощью тренировок, упорства и мотивации – это своеобразная цена нашего движения вперед.  

Денис Банченко:

Теперь кажется, что эта научная-фантастика становиться реальностью. Существует особое исследование времён СССР о котором следует упомянуть - Электромагнитные поля в биосфере”, написанной коллективом авторов. Оно было опубликовано академией наук СССР, научным советом по проблемам биосферы, министерством здравоохранения СССР, всесоюзным физико-техническим обществом.

Проведению контрольной серии опытов с кроликами предшествовали более чем двухлетние исследования в построении биологической беспроводной линии связи с использованием живых организмов, нацеленные на решение методических вопросов, с постепенным увеличением расстояний между ними. Предварительные результаты подтвердили влияние кролика-индуктора на кролика-перципиента при расстоянии до трёх километров между ними, что дало основание для проведения контрольных испытаний. В контрольной серии экспериментов, проведённых осенью 1967 года, одновременно использовали 7 кроликов-перципиентов и, как правило, 3 кролика-индуктора. В мозг кроликов-индукторов вживлялись электроды, электрораздражение которых вызывало у кроликов реакцию настораживания, сопровождавшуюся ориентировочной и поисковой реакциями. Проще говоря, кролик-индуктор начинал беспокоиться.

С прекращением электрораздражения мозга пропадало и беспокойство. В мозг кроликов-перципиентов также вживляли электроды, но только для регистрации биотоков мозга. Расстояние между индукторами и перципиентами составляло 7 километров. Каждый опыт разбивался на15 периодов. Они могли быть активными (с электрораздражением мозга индуктора) или пассивными (без электрораздражения). На приёмном пункте, где располагались кролики-перципиенты, было известно время начала каждого периода, но не был известен порядок их чередования. Решение о порядке чередования периодов принималось на основании анализа биотоков мозга кроликов-перципиентов. При отсутствии связи между обеими группами кроликов правильная классификация периодов на активные и пассивные “вслепую” возможна в среднем лишь в половине случаев. При наличии связи должно быть превышение числа правильных определений над средним уровнем, что и имело место в действительности. В 35 опытах контрольной серии было получено 535 периодов. При их классификации на активные и пассивные число правильных определений значительно превысило средний уровень.

Для классификации было предложено 6 разных алгоритмов, применение которых показало, что вероятность гипотезы, предполагавшей отсутствие связи, весьма мала. Один из алгоритмов позволил правильно классифицировать более 70 % периодов, что могло бы быть обязано случаю лишь однажды из миллиарда подобных. Если информация, отраженная в данном исследовании будет подтверждена в современных экспериментах на выходе может появиться технология дистанционного вторжения в подсознание людей через сны по биологическим каналам связи природу которых только предстоит изучить.

Наиболее состоятельные и влиятельные люди, политики, крупные предприниматели руководители корпораций, владельцы инвестиционных фондов и компаний реального сектора, способные оказывать влияние на мировые процессы, до недавнего времени хранили наиболее чувствительную информацию в самом надёжном месте — у себя в голове, и могли не опасаться за её сохранность. Но похоже теперь голова человека и его сознание становиться доступно для так называемого «дистанционного извлечения». Второе, что фактически параллельно с этим, невероятно быстро развиваются и технологии нейроинтерфейсов, в частности электроэнцефалография и электростимуляция, магнитная стимуляция и оптическая стимуляция головного мозга. В перспективе, а пока в теории, это может привести к возможности синфазной, синхронной и когерентной настройки волн мозга (ритмов головного мозга), двух и более участников в режиме реального времени, что в свою очередь может теоретически привести к возникновению совместных сновидений.

 

Насколько серьёзно осознанные сновидения исследуются в России и на пост советском пространстве, и в целом в мире, есть ли разница, между исследованиями проводимыми в России и скажем в Китае и западных странах, и почему именно Вы решили исследовать данное явление?

Татьяна Блохина: 

Ряд лабораторий по всему миру исследуют данный феномен, со многими мы поддерживаем связь. В научном сообществе это скорее не конкуренция, а совместные усилия. Кто-то находит интересный подход, идею или зацепку, публикует исследования, остальные подхватывают. И нередко успехи той или иной лаборатории зависят от личной активности и вовлеченности конкретных людей.

Например, мы первыми зафиксировали факт двусторонней коммуникации между спящим и экспериментатором, но далее его подхватили и развили уже другие лаборатории в рамках международного исследования. В итоге крупное исследование в авторитетном журнале Current Biology вышло в начале 2021 года и подробно описывает процесс диалога со спящим человеком в состоянии осознанного сновидения. Поясню, что это значит - мы обсуждали, что факт осознания подтверждается с помощью специального сигнала глазами от спящего, но сейчас ученые идут дальше и задают спящему человеку вопросы различного характера, от арифметических задач до личных вопросов, и получают ответы прямо из состояния сна, как бы из другого мира. Это очень интересно, и мы как раз развиваем методику двусторонней коммуникации со спящим.

Разница в исследованиях в разных лабораториях кончно есть, но больше связана не с инструментами, а подходами – кто больше сосредоточен на какой теме, что изучает, какие методы использует.

На зарубежной арене я бы выделила немецкого ученого Майкла Шреддла (Michael Schredl), лабораторию в Голландии под руководством Мартина Дреслера (Martin Dresler) и американских ученых – пионер изучения осознанных сновидений Стивен Лаберж (Steven LaBerge), а также Бендажмин Берд (Benjamin Beard), Карен Конколи (Karen Konkoly), Мишель Карр (Michelle Carr). В России кроме нас активно готовит публикации и делится информацией команда Михаила Радуги.

 

Что в итоге может дать нам людям обществу, человечеству, данные исследования в будущем и есть ли в них практическая польза?

Татьяна Блохина: 

Осознанные сновидения – наша возможность изучения работы сознания, тайна работы которого до сих пор не раскрыта. У нас в Лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии мы активно изучаем в том числе работу сознания, и момент возникновения сознания после сна или во время сна представляет особый научный интерес. Потому фундаментальная задача – разобраться в особенностях работы сознания. Прикладные задачи более разнообразны. С помощью осознанных сновидений уже сейчас успешно помогают людям, страдающим от кошмаров и посттравматических расстройств. Также осознанные сновидения можно использовать для обучения во сне, развития творчества, решения сложных задач, преодоления различных психологических проблем.

Денис Банченко: 

Думаю, изучения осознанных сновидений на фундаментальном научном уровне может дать человечеству бесконечные эволюционные возможности. Я уже приводил пример с Дмитрий Ивановичем Менделеевым и его периодической таблицей, представьте если уж не каждый, то многие получат доступ к "извлечению", сколько потрясающий открытий, меняющих мир мы получим. А, что, если подтвердиться информация о том, что осознанные сновидения могут являться неким аналогом сервисного режима компьютера для самообслуживания, в нашем случае организма в целом. А такие предпосылки есть, что, если мы сможем регулировать и отлаживать процессы внутри своего организма используя осознанные сновидения. Представьте, насколько измениться медицина и вообще взгляд на лечение, когда вместо того, чтобы пить таблетки и гормоны мы начнем регулировать сами себя. Тут я должен более-менее придерживаться научной парадигмы, хотя для нас исследователей академическая наука всегда является в роли догоняющего отстающего.

 

Чем конкретно для каждого из Вас являются осознанные сновидения?

Татьяна Блохина: 

Для меня это, во-первых, очень важный опыт в моей собственной жизни, так как я сама с детства испытываю подобное состояние и продолжаю совершенствовать навык осознания во сне. А также это важный способ лучше исследовать возможности мозга и природу сна. Это одна из самых малоизученных сторон современной науки – и хочется быть на ее передовой. 

Дениса Банченко:

Отвечу кратко, словами Дона Хуана Матуса из книг Карлоса Кастанеды - Осознанные сновидения если уж не дверь, то определённо лазейка в другие миры. Для меня это именно так.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации