«Я биолог»: новые профессии, которые появились благодаря социальным сетям
Инновации Инновации

«Я биолог»: новые профессии, которые появились благодаря социальным сетям

Ксения Сваровских — блогер, Instagram-продюсер, основатель онлайн-университета SMM.

Стремительное развитие электронных технологий ведет к появлению новых профессий, связанных с поддержкой и развитием цифровой среды. Огромную роль в этом процессе играют соцсети. С каждым годом увеличивается трудоемкость их обслуживания, появляются узконаправленные операции, требующие квалифицированных специалистов.

Влияние соцсетей на человеческую жизнь продолжает расти. Этот факт наводит на мысль о том, что количество профессий в сфере Digital будет расширяться, причем наблюдается тенденция к дифференциации. Например, в среде контент-менеджеров выделились сторисмейкеры, контент-мейкеры.

Появляются и вовсе необычные профессии, такие как медиабайер (закупщик рекламных площадок), фармер аккаунтов (человек, поддерживающий аккаунты в соцсетях). Это список можно продолжать.


Клабхаус-консьерж

В апреле 2020 года появилась новая социальная сеть, основанная на голосовом общении, — Clubhouse. Сегодня в ней зарегистрировано более 6 млн. человек, из которых около 400 тысяч — россияне.

Общение в Клабхаус возможно только голосом в групповых аудиочатах — «комнатах». Чтобы спикеры высказывались поочередно и не прерывали друг друга, каждому из них модератор предоставляет доступ к микрофону по своему усмотрению. Ожидать разрешения выразить свою точку зрения порой приходится часами.

Поскольку деловые люди не могут позволить себе проводить столько времени в соцсети, появилась новая специальность — клабхаус-консьерж. Это человек, который ожидает, когда подойдет очередь эксперта высказаться, и оповещает его об этом.

В странах Евросоюза стоимость работы клабхаус-консьержа доходит до 15-17 долларов в час. Но задачи специалиста могут не ограничиваться ожиданием и оповещением. Он обязан быть в курсе тонкостей модерации «комнат», управлять приглашениями, проводить знакомство с гостями, оптимизировать профиль заказчика.

Освоить профессию клабхаус-консьержа можно самостоятельно, разобравшись в нюансах работы соцсети или являясь активным ее пользователем. Если специалисты в этой области и далее окажутся востребованными, будут возникать онлайн-курсы, предлагающие соответствующее обучение.

Но дальнейший рост популярности Clubhouse вызывает сомнения: уже наметилось резкое снижение интереса. Среди основных причин — игра на хайпе и поверхностный подход к потребностям аудитории. «Изюминка» Клабхаус заключалась в элитарности и ограниченном доступе. Изначально соцсеть была доступна только для владельцев айфонов, стоимость которых в 5-7 раз дороже обычных средних смартфонов. Выход приложения для Android нивелировало это преимущество. Если создатели Клабхаус не будут уделять должного внимания функциональности сервиса, он быстро перейдет в разряд третьесортных. Вместе с этим снизится востребованность профессий, связанных с его обслуживанием.


Разработчик и дизайнер AR-среды

Дополненная реальность (augmented reality), или AR — наложение цифрового контента поверх реальной окружающей среды. Технология широко применяется в туризме, промышленности, торговле, медицине (в основном для обучения сотрудников). Разработчики AR также занимаются созданием фильтров и «масок» для соцсетей.

Идея создания дополненной, или расширенной, реальности возникла еще в конце 1990-х годов. Для ее воплощения были задействованы программисты. Постепенно в профессиональной среде наметилась дифференциация: выделилась отдельная специальность «разработчик и дизайнер AR среды». Сегодня в ней происходит дальнейшее разделение по областям применения технологий (маркетинг, образование, медицина и так далее).

Средний заработок специалиста с 3-летним опытом работы — 150 тысяч рублей в месяц. Освоить профессию самостоятельно можно, но крайне сложно. Необходимы знания основ программирования, понимание специфики разработки видеоигр, навыки художника. Также потребуется освоить 3D-моделирование, работу со звуковыми спецэффектами, средствами оптимизации. Разработчик AR в сфере промышленности, торговли обязан не только писать чистый код, но и уметь тестировать новый продукт.

Сегодня освоить новую профессию с нуля можно с помощью курсов, предлагаемых онлайн-школами. Но для глубинного понимания специфики создания AR среды и быстрого старта необходимы базовые знания в области программирования. Поскольку сфера применения дополненной реальности стабильно расширяется, можно предположить, что в будущем эта специальность будет введена в технических ВУЗах.


Специалисты по кибербезопасности

В последний год возникли новые профессии, ориентированные на обеспечение безопасности в медиасфере. Эта тенденция связана с увеличением числа преступлений в сети интернет.


Медиаполицейский

Поиском и выявлением нарушений занимается медиаполицейский, использующий для этого специальные программы. Он должен объединять в себе черты технических и гуманитарных специалистов, прекрасно ориентироваться в законодательстве, знать основы информационной безопасности. В задачи медиаполицейского входит защита пользователей от распространения пиратского контента, ложной информации, запрещенных товаров и услуг. Профессия предполагает не только работу с девайсами и программным обеспечением, но и взаимодействие с людьми.

Поскольку число преступлений в медиасфере регулярно растет, предполагается, что эта профессия в будущем будет востребована. Размер заработной платы составляет от 25 тысяч рублей. Учебная программа для медиаполицейских пока отсутствует, но работать в этом направлении могут выпускники медиафакультетов, дополнительно освоившие правовую базу.


Киберследователь

Этот человек выявляет, расследует и предупреждает киберпреступления. К последним относят установку шпионского программного обеспечения, интернет-буллинг, финансовые мошенничества, груминг в сети* [*груминг в сети  — это установление дружеских отношений с ребенком с целью вступления в сексуальный контакт], распространение экстремистских материалов, пропаганда, незаконная реклама наркотиков и психотропных веществ, клевета, распространение в Сети личной информации и персональных данных, мошенничество и хищения, осуществляемые с помощью интернет, нарушение авторских прав.

Киберследователи обязаны иметь глубокие знания в криминалистике и актуальном законодательстве. Наряду с этим они должны разбираться в языках программирования, шпионском программном обеспечении, криптографии, стенографии и электронной коммерции, уметь пользоваться системами шифрования данных, выявлять DoS-атаки. Специалист, работающий на государственном уровне, может совершать кибератаки с разрешения начальства, внедряться в состав шпионской группы для задержания преступников. В связи с этим работа киберследователя связана с риском, возможными угрозами, отнимает много времени и предполагает командировки.

Поскольку современные технологии позволяют действовать анонимно, скрывать IP-адрес устройств, применять мини-оборудование с целью шпионажа, создавать множество аккаунтов в соцсетях, от киберследователя требуется проницательность, аналитическое и практическое мышление, погружение в новейшие технологические разработки. В характере должны преобладать такие качества, как умение доводить дело до конца, держать под контролем эмоции, принципиальность, ответственность.

У профессии огромный потенциал. В дальнейшем она будет широко востребована в сфере государственной безопасности, правопорядка, в частных корпорациях, желающих сохранить секретную информацию. Средняя зарплата следователя составляет 50-60 тысяч рублей, но частные специалисты получают гораздо больше.

За границей обучение этой профессии проходит в ВУЗах. В России можно получить образование, связанное с компьютерной и информационной безопасностью. Еще один вариант — окончить юридический факультет и пройти дополнительно специализированные курсы.


Консультант по лечению цифровой зависимости

Цифровая зависимость — сложная проблема. И, несмотря на то, что такого диагноза еще нет в медицинских классификаторах, и болезнью это не называют, многие люди страдают от невозможности остановить злоупотребление гаджетами и соцсетями. Такая зависимость не только может привести к снижению уровня интеллекта, объема памяти, но к ментальным проблемам вроде номофобии — страха отсутствия мобильного телефона.

Чтобы избавиться от зависимости, традиционно обращаются к психологам, психиатрам, неврологам. Но в последнее время появилась особая профессия — консультант по лечению цифровой зависимости.

Специалист занимается расстройствами, связанными с использованием гаджетов и интернета. Он обязан иметь медицинское или психологическое образование, быть коммуникабельным и находить подход к пациентам. Консультант должен глубинно разбираться в механизмах, приводящих к развитию цифровой зависимости.

В российских ВУЗах можно получить образование психолога или психиатра, специализируясь на лечении зависимостей. Средний чек одного сеанса у консультанта может начинаться от 1000 рублей в зависимости от опыта работы и уровня самого специалиста.


Мемолог

В 2018 году специальность «мемолог», или пикчер, в России была признана официально. 2 сентября в Санкт-Петербурге был открыт Университет мемологии, где каждый желающий мог стать студентом.

Мемолог — молодая узконаправленная, но востребованная специальность. Мемы обширно используются в соцсетях, пиар- и политтехнологиях, продвижении брендов.

Пикчер обязан иметь обширные знания в области мемологии, понимать, какой контент предпочитают пользователи, иметь опыт ведения сообществ в соцсетях, отличаться креативностью, исполнительностью и стрессоустойчивостью. В его обязанности входит привлечение новых подписчиков и увеличение лояльности аудитории за счет создания мемов.

Средний чек по зарплате мемолога составляет от 500 до 4000 долларов в месяц. Учитывая, что наблюдается тенденция к ускорению считывания информации у пользователей сети, мемы как реакция на актуальные события будут набирать популярность.


IT-проповедник

Такой специалист продвигает новые программные продукты, создает убежденных пользователей. В его обязанности входит участие в ведении блога, написании специализированного контента, общение с журналистами, формирование лояльного отношения потребителей и экспертов к новой продукции.

IT-проповедник должен иметь глубокие знания в сфере информационных технологий, понимать особенности работы продвигаемого продукта, владеть навыками выступления перед аудиторией и ведения продаж. В этой профессии ценятся коммуникабельность, креативность, харизма, ораторские способности и умение убеждать.

Специальность «IТ-проповедник» в ВУЗах пока отсутствует, но, по сути, это маркетолог в сфере IT. Поэтому такие должности могут получать люди с образованием в сфере прикладной информатики, программирования, менеджмента, маркетинга, рекламы и связей с общественностью, дополнив недостающие знания с помощью специализированных курсов.

Учитывая высокую скорость создания новых информационных продуктов, профессия будет набирать популярность. Средняя зарплата IT-проповедника напрямую зависит от продуктивности его работы и количества продаж.

Интернет, и соцсети в частности, — это отдельный мир. Как и в реальности, для его функционирования требуется участие людей определенных профессий. А с расширением киберпространства спрос на них будет расти.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации