«Зеленые» инновации: как эко-стартапы завоевывают мир
Инновации Инновации

«Зеленые» инновации: как эко-стартапы завоевывают мир


Екатерина Петрова, директор платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS.

Повышение экологичности производства сегодня уже стало устойчивым трендом. Крупные корпорации вкладывают огромные средства в технологии снижения выбросов, однако это не единственное «зеленое» направление, доступное бизнесу. Число «эко-стартапов», которые не требуют больших вложений, но могут обеспечить прекрасную отдачу, постоянно растет.

В последние годы многие компании стали обозначать в своих стратегических планах сокращение выбросов парниковых газов, введение развернутых экологических и социальных политик. Как свидетельствуют независимые исследования, экологичность компании помогает ей наращивать рыночную стоимость. Об этом, в частности, говорит семейство фондовых экологических индексов NERAX-Eco агентства НЭРА. Сами потребители все активнее поддерживают своим выбором осознанное потребление: для них теперь важен не только сам продукт, но и то, как он попал на полки магазина, что за ним стоит.   

Важную роль в построении более чистого и экологичного будущего, играют крупные компании.

  • В январе 2020 года Microsoft заявила о планах поддержки глобального движения за устойчивое развитие. – Она обязалась полностью устранить выбросы углекислого газа в течение следующих 30 лет.

  • В июле этого года PepsiCo опубликовала Отчет об устойчивом развитии за 2020 год. Компания объявила, что к 2030 году планирует внедрить практики устойчивого земледелия на почти 3 млн га, и будет закупать 100% сельскохозяйственного сырья только из ответственных источников. По оценке PepsiCo, выбросы углекислого газа по всей цепочке ее поставок к 2020 году сократились на 5% по сравнению с 2015 годом.

  • Uber привлек $800 млн для проекта по переводу водителей на полностью электрические транспортные средства или электромобили к 2025 году, которые не наносят вред окружающей среде.  

Одновременно растет и число стартапов, которые хотят изменить мир к лучшему.

Fuergy

Какую проблему решает: совместное использование энергии

Словацкий стартап Fuergy, основанный в 2018 году, сделал себе имя, провозгласив себя «Airbnb чистой и возобновляемой энергии». Fuergy стремится воплотить в жизнь совместное использование возобновляемых источников энергии в домах. Стартап разрабатывает механизм, который позволяет владельцам, генерирующим излишки солнечной или ветровой энергии, продавать ее своим соседям вместо того, чтобы возвращать в сеть. Доход компания получает за счет «платы за экономию» - она продает девайсы, позволяющие экономить энергию и реализовывать ее излишки.

Facedrive

Какую проблему решает: экономия ресурсов за счет совместного использования

Канадский стартап Facedrive, основанный в 2016 году, работает как служба совместного использования пассажиров и доставки еды, но с упором на экологичность. Компания предоставляет пассажирам экологически чистую альтернативу их транспорту. Сообщается, что водители Facedrive получают до 90% от стоимости проезда и всех чаевых, а те, кто водит гибридные или электромобили, еще больше. Служба в настоящее время доступна в десяти городах, среди которых Торонто, Гамильтон, Берлингтон, Оттава и Лондон.

Goterra

Какую проблему решает: переработка отходов

Австралийский стартап Goterra предлагает модульную инфраструктуру управления отходами. Она превращает роботов и насекомых в корм с высоким содержанием белка и естественное удобрение. Компания описывает свою систему как «роботов, наполненных личинками». Стартап призван решить растущую проблему, связанную с неправильным обращением с пищевыми отходами от кухонных бытовых до ресторанных отходов.

IIron Ox

Какую проблему решает: повышение урожайности при снижении потребления земледельческих ресурсов

Компания IIron Ox – совершенствует полнофункциональную систему вертикального земледелия. Такая система позволяет увеличивать урожайность культур при снижении потребления воды. Предприятию удалось получить средства от известных инвесторов, таких как Y Combinator, Tuesday Ventures, At One Ventures и Pathbreaker Ventures – всего $45 млн. Компания заявила о планах выйти с рынка Калифорнии на мировой рынок. 
    

 Kavaca Industrial

Какую проблему решает: снижает потери ресурсов, которые направляются на восстановление различных поверхностей


Российские стартапы в области осознанного потребления и зеленой энергетики, и экологии также не отстают от своих зарубежных конкурентов. Многие молодые компании, проходя акселерационные программы, успешно сотрудничают с крупными корпорациями. Не последнюю роль в поддержке эко ответственных разработок играют платформы по развитию инноваций, как, например, GenerationS. Среди выпускников GenerationS есть те, кто зарекомендовал себя не только на российском, но и на зарубежном рынке. Например, KAVACA Industrial от NanoShine Group.

Kavaca Industrial от NanoShine Group (присутствует на рынке 80 стран) производит особую защитную полиуретановую пленку для защиты окрашенных поверхностей от истирания, коррозии, химикатов и других физических повреждений. За счет ее использования снижается углеродный след от объектов эксплуатации, обеспечивается экономия природные ресурсы, которые в том числе тратятся на ремонт. Kavaca Industrial защищает от коррозии любые поверхности. Часть производств пока не может сделать свою работу на 100 % безопасной для окружающей природы. 

Несмотря на все инновации, иногда происходят техногенные катастрофы по не зависящим от человека причинам. Поэтому важно, чтобы компании могли максимально быстро и эффективно ликвидировать последствия неблагоприятных действий (даже произошедших не по их вине) для экологии - утечек вредных веществ, выбросов отравляющих продуктов, попадания в природные среды таких элементов, которые способны наносить ей вред еще долгое время.

В этом направлении также есть успешные разработки. Нефтехимик из Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского Елена Свешникова предложила объединить свойства органических и синтетических сорбентов. Под её руководством были проведены исследования, которые позволили создать новейший целлюлозосодержащий нефтесорбент на основе оболочки гречихи и оболочки проса.

В 2020 году произошла одна из крупнейших экологических катастроф на территории Арктики – разлив на предприятиях «Норильского Никеля». При ликвидации последствий разлива существенную помощь оказали различные компании-разработчики, в том числе группа компаний BIOMICROGELS GROUP. Эта международная технологическая группа компаний, предлагает Биомикрогели®, которые сокращают выбросы углекислого газа (СО2) в окружающую среду при очистке промышленных сточных вод от масел, жиров и нефтепродуктов, переработке и утилизации отработанных смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), ликвидации разливов нефти, повышении эффективности производства растительных масел.

Биомикрогели® признаны лучшей «чистой технологией» во всеми мире участниками G20 Innovation League.

По данным экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН, в 2020 году объем глобального рынка «зеленых» финансов (то есть направленных на экологические проекты) составил 269,5 млрд долларов. Это более чем в полтора раза превышает показатель 2018 года, и эта тенденция к росту устойчива.

Можно с уверенностью сказать, что у «зеленых» стартапов впереди большой путь и, скорее всего, часть этих инвестиций будет направлена и на их развитие.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


 

Не менее интересные публикации