Автоматизация учета рабочего времени
ИТ ИТ

Автоматизация учета рабочего времени

Авторы: Андрей Иванников. СEO RentaTeam.
Дмитрий Емцов. PM RentaTeam.

В менеджменте IT компаний важное место занимает учет рабочего времени, так как именно от этого зависит стоимость проекта заказчика и эффективность работы компании. Время, затраченное на разработку, определяет конкурентоспособность команды на рынке и финансовые показатели организации. Сегодня большинство компаний автоматизировало процесс сбора и анализа этой информации.

Наш опыт

RentaTeam использует toggl для учета рабочего времени. На этой платформе ведется первичный учет часов, далее - вся информация интегрируется с jira. Это позволяет сверять наши плановые временные показатели с фактическими. Оценка задачи и времени, необходимого для проекта, производится разработчиками на начальных этапах. Сопоставление плановых и фактических данных дает возможность понять, насколько сотрудник компании верно оценил задачу, на каком этапе он сейчас находится и укладывается ли он в заявленные сроки.

Над IT-проектом можно работать бесконечно долго. Учет же рабочего времени невероятно дисциплинирует команду и не позволяет распыляться. Все заинтересованы в том, чтобы выполнить задачу в срок.
Для компаний автоматизация учета рабочего времени важна еще и потому, что на основании данных из toggl можно проанализировать такие важные показатели как время простоя, время, затраченное на обучение и развитие персонала, рентабельность проектов и т.д. Эта оценка, к примеру, помогает управленцам принимать решение о корректировке стоимости часа разработчика.

Преимущества для заказчика

В RentaTeam мы работаем с клиентами по time and materials, поэтому учет рабочего времени играет ключевую роль. На основании отчетов мы выставляем счета по проекту. Для того, чтобы точно знать, сколько стоит проект для клиента и понимать свою эффективность, мы ведем учет рабочего времени. Наша команда внимательно относится к этому процессу и отражает отработанные часы по всем проектам, в том числе и по внутрикомандным.

Автоматизированный учет рабочего времени упрощает создание отчетов. И заказчики, и исполнитель могут в любое время получить информацию о том, какие задачи закрыты, кто работал над ними и сколько часов затрачено на проект. Подобная прозрачность облегчает работу с заказчиком.

Самое крутое то, что мы используем его совместно с jira, как со своим, так и с клиентским. Нужные треки, которые содержат необходимые ключи задач из jira, автоматически передаются и трекаются в jira.

Менеджменту проще строить отчеты и сравнивать табели учета времени из jira с общим трекингом времени команды. Таким образом, наши заказчики всегда имеют доступ к информации по проекту и этапам работ. 

Работа команды в toggl

Культура трекинга в нашей компании, которая прививается с первых дней работы, остается неизменной. В toggl удобный и понятный функционал, в котором есть всё необходимое. Тоggl запоминает и позволяет перезапускать прошлые треки, создает отчеты, позволяет заводить проекты и подпроекты и т.д. Всю свою активность, как внутреннюю, так и клиентские задачи, сотрудники отражают в одном месте. Разработчикам не приходится переключаться между разными средами и отвлекаться от основной работы.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации