Чипы: кто сможет заменить западных производителей для России фото
ИТ ИТ

Чипы: кто сможет заменить западных производителей для России


Здравствуйте, меня зовут Мостович Михаил, генеральный директор системного интегратора IT Integrator. Мы специализируемся на поставках отечественного IT оборудования в бюджетные организации. Мы поставляем сервера и компьютеры от производителей, находящихся в реестре МинПромТорга.

Данная тема очень актуальна для нас и поэтому, я бы хотел выразить соображения, по поводу происходящего на рынке IT на сегодняшний день.

Действительно, США и европейские страны ввели запрет на экспорт высокотехнологичной продукции в РФ. В частности, американские производители процессоров Intel и AMD приостановили поставки своей продукции в Россию. Так же, Тайваньский производитель полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) прекратил поставки своей продукции в Россию, передает Центральное информационное агентство Тайваня (CNA). "TSMC полностью прекратила поставки в Россию и ее поставщикам, тщательно изучив санкции для обеспечения их полного соблюдения".

Чем это грозит РФ – чтобы понять это, коротко расскажу о фактической ситуации на рынке импортозамещения IT в нашей стране.

Россия уже имеет собственное производство достаточного объема компьютерного оборудования (сервера, компьютеры, мониторы, ноутбуки, коммутаторы) - полный список оборудования и производителей можно посмотреть в реестре радиоэлектронной продукции Минпромторга. Но, мы производим только корпуса, материнские платы для платформ Эльбрус, Intel, AMD и блоки питания. Т.е. у нас нет технической возможности и предприятий, которые могли бы производить важнейшие и самые дорогие узлы компьютерного оборудования (процессора, оперативная память, хранилища данных). И даже охлаждение производится в Китае т.к. нам производство обходится в 2,5 раза дороже чем закупка у наших восточных партнеров.

А отечественный процессора «Эльбрус», «Комдив», «Элвис», «Байкал», «Ядро», производятся на Тайване, просто по нашим технологиям. Т.к. Российские заводы «Микрон» способен выпускать только микросхемы с топологией 65нм при том, что западные аналоги уже производятся в формате 5нм. Когда же Россия сможет позволить себе приобрести все необходимые технологии и степперы для достижения 5 нм, мир уйдет еще дальше и мы не сможем за ним угнаться, если будем идти по стопам западных технологий, которые реализуются в 3 раза дешевле на востоке.

И так – пока на нас действуют санкции о поставке оборудования из США или ЕС и оборудования, произведенного с использованием технологий или программного обеспечения США (а это, на секундочку ВСЯ электроника в Мире, т.к. их операционные системы и технологии являются передовыми во всем Мире) наш рынок постепенно уходит в кому. Дистрибьюторы отгружают только то, что есть на складах и по собственному внутреннему курсу доллара (обычно внутренний выше рыночного на 10-15%). Уже оплаченные за законтрактованные поставки с запада будут скорее всего реализованы но с задержкой до полугода или года – это информация от наших партнеров у кого есть текущие оплаченные договора на поставку процессоров Intel.

99% гос. Конкурсов на поставку IT-оборудования либо не состоится, т.к. бюджетирование и запрос цен для формирования НМЦ происходит минимум за 1,5 – 2 месяца до публикации конкурса. Либо будет реализовано с нарушениями (поставка серого или бывшего в употреблении оборудования под видом нового) или же поставка Китайского дешевого оборудования при требовании поставок в рамках постановления 878 (только отечественное оборудование).

Не знаю, что поможет нашим компаниям выжить в такой ситуации сейчас, ни крупным дистрибьютерам, ни ИП, кроме скорейшего восстановления поставок всех необходимых комплектующих в полном объеме, чего не случится даже при отмене всех санкции против Нас, т.к. кризиса на рынке редкоземельных металлов и коллапса в производстве элементов питания для электроники никто не отменял и того – что поставлялось не хватало для удовлетворения всех нужд, что и так увеличивало спрос и соответственно цену.

А самым идеальным вариантом было бы создания собственных технологий отличных от западных в сфере выращивания кристаллов и комплексного производства процессоров соответствующих или же превышающих текущие возможности Западных аналогов. Что, к сожалению, можно считать фантастикой т.к. постройка и оснащение комплекса по выращиванию кремниевых кристаллов и переориентирование имеющихся заводов — это вопрос далеко не 3-5 лет и триллионов долларов, замороженных на неопределённый срок. А создание технологий, которые не смогут признать незаконным использованием чужих наработок и вовсе – не гарантирована.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации