Экспорт цифровых платформенных решений фото
ИТ ИТ

Экспорт цифровых платформенных решений


Общий тренд на создание цифровых двойников предприятий приводит и к изменению промышленного ИТ-ландшафта, формируя новые требования к программному обеспечению, одним из которых является платформизация используемых решений.

Подробнее об этом рассказал Специалист по обработке данных ГК «СиСофт» (CSoft) Евгений Иванов.

- Роль платформ в промышленном ИТ-ландшафте, из чего состоит платформенное решение. Из чего состоят стандартные цифровые платформы?

- Современная промышленная цифровая платформа содержит в себе технологии, которые изначально были отдельными слабосвязанными элементами – PLM, MES, CRM, MDM, PDM, MDC, ERP, PDM, CAPP, CAD, CAM, CAE, BPMS. В современных реалиях все эти системы входят частично или в полном составе в платформенное решение. К ним также добавляются модули оптимизации процессов, планирования производства, элементы искусственного интеллекта.

Недостатки применения отдельных решений по каждому из функциональных блоков часто кроются в различном формате данных, необходимости работы с техподдержкой нескольких вендоров по каждому из продуктов, сложностью в интеграции решений между собой, проблемами при обновлении одного из звеньев общего решения, которое рушит выстроенную интеграционную картину.

Платформенное решение в ответ на это дает комплексную сквозную автоматизацию производственных процессов. Например, добавление к системам подготовки конструкторской и технологической подготовки производства MES-системы позволяет оперативно реагировать на появление брака или изменение технологии на производстве за счет сквозной связи по привязанной к производственной партии технологии через общее ядро платформы. Добавление к системе EAM системы IIoT для промышленного оборудования внутри единой информационной системы помогает перейти от обслуживания по регламенту к обслуживанию по состоянию, снижая издержки на дорогостоящее обслуживание, а также в синергии с предиктивной аналитикой состояния оборудования на основе технологий глубокого обучения предотвращая критические поломки оборудования. MES-система, работая совместно с IIoT, позволяет также определить отклонения от разработанной технологии, составить паспорт изготовления изделия, попадающий уже в область видимости PLM-системы и обеспечивающей возможность хранить и сопровождать цифровой двойник всего изделия на всех этапах его проектирования и эксплуатации.

Платформенное решение играет роль флагмана и главного инструмента цифровой трансформации предприятия, позволяя постепенно, в рамках единого информационного поля и форматов данных, встраивать части процессов предприятия в единый цифровой контур, обеспечивая сбор, хранение, обработку и быстрый доступ ко всем данным, связанным как с производимой продукцией, так и со всеми остальными процессами предприятия.

- В чем отличие возможностей платформ одних разработчиков от других и какие внедрены на отечественных предприятиях? Какие цифровые платформы уже внедрены на российских промышленных предприятиях?

- На отечественном рынке появилось множество цифровых платформ в промышленной сфере. Исходя из принципа предложения не ПО, а общего решения, вендоры пытаются предлагать продукт, который закрывает как можно больше областей работы предприятия, что и приводит к появлению платформенных решений из некогда более узконаправленных программных продуктов. Основным отличием между ними является большая ориентированность на ту функциональную область, из которой пошло развитие платформы. К примеру, компании Winnum и Zifra предлагают платформенные решения, в основе которых был IIoT, CSoft развивает свое решение из подготовки производства, систем MES и CAPP, TFLEX – держит курс из PDM и CAD, NanoSoft – из CAD-систем, 1C – из бухгалтерского и финансового учета Озвученные платформенные решения успешно внедряются на предприятиях и показывают эффективность концепции общего платформенного решения.

Несмотря на различия в решениях от разных производителей, все они держат курс развития в одном направлении, представляющем собой платформенное решение с единым ядром, обладающим гибкими возможностями по кастомизации и расширению функционала за счет развитого API или собственной среды разработки приложений. К этому всему добавляется собственный маркетплейс с уже готовыми к работе «из коробки» блоками приложений, бесшовно связываемых между собой. Также виден тренд на общий переход всех интерфейсов в Web, развитие облачных сервисов, предоставление услуг как модели SaaS (software as service), внедрение машинного обучения и искусственного интеллекта в свои продукты.

- Как разработчики защищают платформы от кибератак на базе предприятия?

- Проблемы безопасности при разработке и внедрении промышленных платформенных решений, помимо уже привычных, вызваны повсеместным внедрением IIoT в рамках цифровой трансформации. Основные уязвимости связаны с компонентами устройств, разработанных зачастую без учета требований безопасности, с уязвимыми протоколами коммуникационного взаимодействия элементов, сложностью или невозможностью обновления компонент, входящих в контур IIoT. К тому же, само предприятие не является замкнутой экосистемой, а взаимодействует с внешним миром, участвуя в цепочке поставок или кооперации. В этом случае безопасность определяется слабым звеном этой цепи, которое может находиться вне контура безопасности цифровой платформы. Не стоит списывать со счетов и простой человеческий фактор, и увеличивающиеся объемы кода программных продуктов, приводящие к росту возможных точек уязвимости.

Одним из главных постулатов становится не обеспечение безопасности постфактум после внедрения или разработки продукта, а переход к serure-by-design подходу в разработке решений, когда заранее продумываются политики, организационные и технические мероприятия по обеспечению безопасности контура платформы.

В частности, для IIoT-решений существуют рекомендации для построения безопасных систем (ENISA), позволяющие на этапе проектирования системы заложить принципы, обеспечивающие целостность и достоверность данных, безопасность межмашинного взаимодействия, защиту и конфиденциальность персональных данных.

- Какие проблемы возникают у разработчиков при попытке экспорта решений на мировой рынок? Каким образом российские разработчики смогут попасть на мировой рынок и стать поставщиками решений для крупных компаний? По каким направлениям российские разработчики платформ могут встать наравне с крупными мировыми компаниями?

- Несмотря на успехи на внутреннем рынке, процесс выхода на экспорт для промышленных платформенных решений вызывает трудности у отечественных разработчиков. Если бы не страны бывшего СНГ, где дела складываются у российских разработчиков весьма неплохо, то можно выделить следующие причины:

  1. иностранный рынок является достаточно плотным с точки зрения собственных разработок;

  2. отсутствует репутация продуктов, бренда, история работы на внешнем рынке с успешными внедрениями;

  3. двойное налогообложение и жесткая валютная политика;

  4. незрелость собственного рынка плюс политика импортозамещения приводит к более низким требованиям к собственным продуктам. А без качественного решения любая маркетинговая кампания ничем не поможет на внешних рынках;

  5. российские цифровые платформы – продукт, полученные в ходе потребностей отечественного производства с его нормативной базой и бизнес-процессами. Для выхода на другие рынки его необходимо перестраивать и локализовать продукт под нужды и нормы внешнего рынка.

  6. не стоит забывать, что не только в нашей стране есть политика импортозамещения, поддерживающая продукты собственной разработки;

  7. сложная геополитическая обстановка;

Эти моменты приводят к тому, что часть российских ИТ-компаний, плотно работающих на внешний рынок, переходит под иностранные юрисдикции. Видно, что доля экспорта в общей выручке постоянно увеличивается. Этому способствует в том числе государственная поддержка ИТ- компаний – льготные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, возврат НДС при продаже на экcпорт, создание ФРИТ (фонда развития ИТ) и другие не менее эффективные меры поддержки.

Однако для продвижения отечественных решений на внешние рынки этого недостаточно. К числу направлений, куда стоит двигаться для повышения экспортной конкурентоспособности решений, можно отнести маркетинговую поддержку при продвижении отечественных продуктов, поддержку при патентовании и защите интеллектуальной собственности, устранение барьеров экспортного и валютного контроля, льготное кредитование и политическую поддержку первых лиц государства.

Объективно, Россия становится одним из центров развития компетенций по цифровизации промышленности, наращивая технологический и человеческий потенциал в сфере ИТ-разработки промышленных платформенных решений.

Уже сейчас многие отечественные промышленные разработки в области IIoT, искусственного интеллекта, в частности, компьютерного зрения могут и составляют конкуренцию иностранным решениям не только на внутреннем рынке.

Группа компаний «СиСофт» (CSoft):

  • более 30 лет на рынке инженерного ПО;
  • свыше 60 собственных разработок;
  • большой опыт работы в области САПР, ТПП, BIM, PLM, управления данными;
  • команда высококвалифицированных технических специалистов;
  • инжиниринговый центр;
  • собственный учебный центр;
  • филиалы в крупнейших городах России и стран СНГ.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации