Как создать собственную IT-платформу для онлайн-школы
ИТ ИТ

Как создать собственную IT-платформу для онлайн-школы

Юлия Давыдова, идеолог и основатель онлайн-школы математики MindSet.

В современных реалиях IT-платформа является неотъемлемой частью онлайн-образования. От проработанности и логики софта во многом зависит эффективность преподавания, качество обучения и, разумеется, финансовый успех бизнеса.


Свой VS Чужой?

Философия эффективного внедрения IT в бизнес учит исходить из проблем потребителя, смотреть, как они их решают сейчас, и оптимизировать процесс.

Создавая свою онлайн-школу математики, мы исходим из основной задачи научить ученика думать и учиться новому. В конце концов, мечта любого родителя – это не 100 баллов на ЕГЭ и не 5 в школе у ребенка (это лишь мера прогресса в определенной точке времени), а видеть, как ребенок растет над собой и преодолевает страхи, самый большой из которых – провал в математике.

Посмотрим на предлагаемые готовые решения. Будем честными: подавляющее большинство российских компаний, работающих в онлайн-образовании, строят свою работу на заимствовании методов и идей у западных коллег, таких как Coursera для студентов или онлайн-школа вроде Pearson. И это все бы работало, и имело бы смысл заимствовать, если бы только запросы к образованию у западного и российского потребителя совпадали!

Дело в том, что удел школьной математики в западных странах – это просто набор типовых задач, которые можно запомнить и выдать на стандартизированных экзаменах вроде SAT. В России же математике отводится особое место – «она ум в порядок приводит», и без нее практически не получить высшего образования. Таким образом, важно выстроить процесс именно для обучения решению задач, а не бесконечной «зубрежки» и натаскиванию на типовые задачи.

Кроме того, отношение западных родителей к успехам и неудачам в предмете тоже отлично от российского: если в России «не хочешь – научим, не можешь – заставим» и «высшее образование должно быть», то за границей главенствует парадигма «дано или не дано» и «не получается=не дано».

На этом соображении и построено большинство удачных решений для западного рынка: надо сделать красиво, удобно хранить информацию, дать однотипных заданий как можно дешевле… а дальше – если дано, то ученик выплывет.

Получается, что прямой аналог западного решения с новым контентом не подойдет для российского рынка, потому что не ответит на запрос о математическом мышлении, не даст желаемого результата и создаст нежелательную текучку пользователей. Большинство проектов автоматизирует все, что можно, и стремиться снизить себестоимость обучения. В результате страдает качество – по сути получается натаскивание к экзаменам и зубрежка. Наша цель и миссия – научить решать задачи, научить думать. Именно этим обусловлены все наши решения, в том числе и IT. Сторонней платформы, способной решить наши задачи, нет, поэтому мы разработали свою.

1.jpg

На фото - пример подсказки к задаче - учим рассуждать и искать путь к решению


Преимущества (in-house) варианта

Со стратегической точки зрения, главным преимуществом собственной разработки является возможность исходить прежде всего из нашей образовательной задачи и создавать решения именно для этого – в отличие от того, чтобы подстраивать процессы под те IT-решения, которые можно приобрести, и срезать углы в образовательном процессе.

С технической точки зрения большое преимущество (in-house) варианта – это единство кода, а также возможность гораздо более гибко редактировать и дополнять систему, нежели при пользовании сторонней платформой. И поскольку мы решаем потребительскую проблему с нуля, то знаем, что переделок и адаптаций будет немало.

Заметим, что при этом in-house не означает «изобретать велосипед» или делать все самому, например, можно использовать сторонние мессенджеры – особенно в начале пути. Для видео-уроков есть Зум и Скайп, которые прекрасно работают. Можно сделать и свое решение, но только если понимать, в чем преимущества своего, и только когда расходы оправданы. Но при этом основа всего – собственная платформа для контента, домашних заданий и обратной связи.

В нашем случае in-house платформа для жизненно важных процессов – это удобный обмен и шеринг плюс редактирование материалов, учет уроков, видео-решения и др. Во главе угла – системный подход и понятность для всех членов команды. Командой мы называем ученика, его родителей, преподавателя и кураторов, ведь мы сообща работаем над одной задачей!

Ученик проходит обучение по разработанному лично для него плану. Он заходит в свой личный кабинет, где, кроме домашних заданий и тренажеров, хранятся все его тесты, контрольные, переписка с учителями и записи уроков. Важной фишкой системы, существенно облегчающей работу ученика, является наша собственная разработка – алгоритм, распознающий правильные ответы в задачах с самыми разными типами ответа.

2.jpg

На фото - пример ввода ответа, отличающегося от просто числа, такой ответ удобно вводить и наш алгоритм эффективно проверяет его

Учитель, работая на нашей платформе, имеет уже оттестированный коллегами и быстро кастомизируемый (подстраиваемый под всех участников процесса) контент для подготовки к уроку, который постоянно обновляется и дополняется. Это позволяет преподавателю эффективно обучать большее количество учеников с неослабевающим качеством обучения.

В свою очередь куратор, имея под рукой огромную электронную библиотеку с базой задач для 3-11 классов, может вести до 40 учеников единовременно на постоянной основе, генерируя в редакторе разнообразные домашние задания как с нуля, так и из стандартизированных шаблонов с выбором задач по темам и уровням сложности, а также с учетом предыдущей истории занятий и тестов ученика. Электронная платформа позволяет поддерживать индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка, для чего организована система «всплывающих подсказок», наводящие вопросы, разбор задачи по шагам.

3.jpg

На фото - пример промежуточного наводящего вопроса в задаче с логарифмическим неравенством

Непрерывно происходит систематизированное производство контента in-house, где методист выступает, как участник процесса (большинство наших методистов – наши же преподаватели). Мы применяем собственный редактор формата TeX, разработанный для нашей платформы, для быстрого создания контента прямо в LMS, минуя работу на удаленных серверах.

Наконец, каждый родитель ученика «держит руку на пульсе» образовательного процесса. Он также имеет свой личный кабинет, где видит прогресс обучения, все запланированные темы, график работ, записи уроков и т.п. Родители на платформе получают удобство оплаты и продления обучения, сохранение всей финансовой истории отношений со школой, личные советы педагогов.


Гибкость VS автоматизация

Бытует мнение, что нужно максимально автоматизировать все процессы. Однако мы считаем (и наш опыт это подтверждает), что излишняя автоматизация может навредить как качеству образовательного процесса, так и эффективности работы команды.

На небольшом масштабе (в нашей истории – от десятков до нескольких сотен учеников) проще какие-то вещи делать руками, например, некоторую административную работу. Такой подход органично вписывается в первоначальный этап накопления данных. Если же сразу прописывать автоматизированные процессы для всех действий, то либо быстро закончится гибкость, либо нужно будет все-все-все предусмотреть, сделать систему сверхгибкой, а это уже долго и дорого. И, скорее всего, в процессе эксплуатации системы будут бесконечно появляться новые вводные, что не было предусмотрено на старте разработки.

За бесперебойное функционирование digital-платформы отвечают наши технические специалисты, контролируя своевременное обновление информации, расширение базы задач и решений, появление новых разделов, осуществление обратной связи.

4.jpg

На фото - пример "эталонного решения", которое показывается ученику после завершения работы над задачей

На портале, на разных уровнях доступа, реализуется трехступенчатая связь ученик-преподаватель-куратор, а также выстраивается диалог с родителями ученика. Осваивая тему за темой, мы даем ребятам ровно столько информации, сколько требуется для их понимания. Так создается эффект непрерывного обучения. Когда каждый шаг задокументирован, легко вспомнить, что уже проходили, на чем остановились, где возникли сложности.

На внешнем уровне для ученика сложены в одну папку все материалы по уроку, «напоминалки», задания и подсказки. Перед первым занятием мы выкладываем в личный чат электронную письменную инструкцию, где объясняем, как устроена платформа, из каких разделов она состоит.

Сейчас мы выходим на разработку нового, более массового продукта. Но прежде, чем разрабатывать и внедрять очередную большую фичу, мы делаем пилотные проекты, нарабатываем опыт и изучаем обратную связь от преподов и учеников.

Наши расходы под строгим контролем: в деле – небольшая команда разработчиков + продакт-менеджмент делают фаундеры. Бизнес-аналитикой и продакт-менеджментом занимаемся сами (т. е. собственники бизнеса). С ростом масштабов работ, скорее всего, будем расширять команду и в этом направлении.


Подытожим сказанное

А теперь сформулирем то же самое, но кратко, как руководство к действию:

  1. решили работать с учениками в режиме онлайн, и потому нуждаетесь в собственной IT-платформе для школы? Посмотрите, что уже есть на рынке у нас и за рубежом. Если не нашли идеально подходящего лично вам варианта – делайте свой;
  2. определитесь с количеством пользователей (учеников, педагогов, родителей). Исходя из этого, стройте софт с повышенным запасом прочности (с учетом масштабирования бизнеса);
  3. продумайте функционал: как вы собираетесь учить детей с помощью платформы, общаться с их родителями и проводить учительские совещания? Пропишите все опции на бумаге, и потом уже формулируйте задание программистам;
  4. полная автоматизация может удорожить проект, усложнить систему и лишить платформу гибкости, так что кое-что все же придется администрировать в ручном режиме.

Конечно, во главе угла образовательного процесса должна стоять уникальная идея, ноу-хау, надежно отстраивающее вас от конкурентов, привлекающее мыслящих учеников и гарантирующее успех в получении знаний!

Желаем удачи!

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации