Смешенная реальность в офтальмологии. Как применить технологию?
ИТ ИТ

Смешенная реальность в офтальмологии. Как применить технологию?

Инна Фридман – врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, обозреватель.

Дополненная и виртуальная реальность продолжают активно входить в нашу жизнь. Наряду с индустрией развлечений эти технологи внедряются и в сферу медицины, где играют действительно существенную роль. Например, стартап «Wayback» использует VR для реабилитации людей с болезнью Альцгеймера, а компания «SimX» выпустила симуляцию действий врача при работе с пациентами, заразившимися Covid-19.

В начале февраля «Microsoft» свершили очередной большой шаг – провели онлайн-трансляцию операций, которые проходили в смешанной реальности. Формат смешанной реальности (MR) представляет собой добавление с помощью специального гаджета, в данном случае очков, интерфейса с интерактивными объектами для дальнейшего взаимодействия с ними. Всего прошло 12 операций и все они были ортопедическими. Очевидно, что технология может быть применима в любой медицинской нише, но вопрос «как» остаётся открытым. Мне же, в первую очередь, интересно, как она может быть использована в офтальмологии.


MR в офтальмологии

Начать стоит с того, какие проекты с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности уже реализованы и анонсированы, так как они являются прародителями MR.

В основном они направлены на диагностику заболеваний или же на обучение специалистов. Например, специальный VR-шлем с интегрированным прибором для периметрии (выявления границ поля зрения) или проект «SeeMyWorld» создающий симуляции глазных недугов, для лучшего понимания ощущений пациента врачами.

Офтальмологическая компания Omega Ophthalmics ещё в 2017 году презентовала платформу «Omega Gemini Refractive Capsule» которая предлагает имплантировать не только искусственный хрусталик, но и электронные приборы, которые на основе AR будут создавать интерфейс для помощи людям, например это может быть карта с проложенным маршрутом.

Если же говорить о смешанной реальности, то ниша свободна - громких офтальмологических проектов в данной области пока нет. Возможно всё дело в том, что офтальмологи и офтальмохирурги во многом работают через микроскопы и какие-либо дополнительные гаджеты им не требуются. Например, вернёмся к тем же 12 операциям от Microsoft - на ролике, демонстрирующем возможности их очков, врачи используют полезную функцию выстраивания траектории по которой устанавливаются протезы. Площадь работы офтальмохирургов же на столько мала, что при микроинвазивных операциях она будет не применима, попросту потому, что каким бы ни было увеличение микроскопа, в точности следовать траектории не удастся.

Тем не менее, остаётся очень полезная функция проецирования оперируемого объекта с возможностью его увеличения и детального осмотра. В совокупности с возможностью виртуально «разобрать» на составные части глаз, и тут же скорректировать модель с учётом оперативного вмешательства, очень ценна. И самое главное, что оно позволяет синхронизировать несколько очков, чтобы все врачи видели одну картину и могли взаимодействовать с голограммами.

Такой формат особо актуален при наиболее сложных случаях, когда нужно выслушать мнение нескольких специалистов, возможно присутствующих в операционной удалённо, обсудить все варианты и принять решение. И конечно не стоит забывать про широкие возможности для обучения молодых докторов.


Чего нам ждать?

Из года в год инвестиции в отрасль медицинских технологий на базе VR, AR и MR увеличиваются. В 2017 году объём этого рынка по статистике компании Markets and Markets равнялся $769,2 млн, а к 2025 году по разным оценкам должен увеличиться до $5 млрд к 2023 году и до $6,1 млрд к 2025.

Это ясно показывает, что проектов будет рождаться всё больше, в том числе и в нише офтальмологии. Но открытым остаётся вопрос ни сколько разработки, сколько внедрения этих технологий в медицинские учреждения. Например, только один комплект очков «Microsoft HoloLens 2» стоит 3500$. А кроме них для корректной и полноценной работы наверняка понадобится дополнительное оборудование. Позволить себе закупить его может далеко не каждая клиника, неважно государственная она или частная. С другой стороны, не в каждой клинике оно нужно, по крайне мере в сегодняшних реалиях. Сейчас смешанная реальность в медицине выглядит больше как дорогой и технологичный аксессуар, нежели как передовой формат лечения, дающий наилучшие результаты.

Вероятнее всего, первыми такими технологическими новшествами будут оборудованы ведущие международные медицинские центры, которые занимаются исключительно самыми сложными и редкими случаями. О более широком распространении можно говорить уже после удешевления оборудования и появления конкретных технологических решений, обусловливающих необходимость его внедрения.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации