5 способов монетизации телеграмм-канала
База знаний База знаний

5 способов монетизации телеграмм-канала

Блоггинг теперь не просто хобби — это полноценная работа. Обладатели аккаунтов в инстаграм и на YouTube борются за подписчиков, чтобы увеличить доход. Алгоритмы, а именно их отсутствие, мессенджера Telegram сделали его популярным. Изменения в политике обработки персональных данных WhatsApp вырастили аудиторию Telegram до полумиллиарда пользователей по всему миру. Telegram-каналы превратились в мини-информационные агентства и блоги. Павел Дуров обещает возможность монетизации приложения. Пока ее нет, Ангелина Рай, лайфстайл блогер и трендсеттер, расскажет, как заработать на публичном аккаунте в Telegram.

Продажа своих услуг или продуктов

Как заработать?

Telegram встает в один ряд с такими ресурсами бизнеса, как Instagram. По сути площадка, где вы будете продавать не важна — подойдет любая соцсеть. Главное — иметь товар, услугу и трафик подписчиков. Дальше пишите серию продающих постов и принимаете заявки на покупку. Не ударяйтесь в торговлю, совмещайте тексты о продукте и его ценности с полезной информацией.

Доход:

Все зависит от цены, частоты старта продаж, затрат времени на общение с клиентами, обратную связь и обновление контента. Если короткий чек-лист за маленькую стоимость нужно продать большему составу людей, то масштабный дорогой объект принесет те же деньги, но покупателей потребуется меньше. Учитывайте отдых для восстановления сил между запусками. Даже если ваш канал насчитывает порядка 300 подписчиков, на реализации собственной экспертности можно выручить до 50 тысяч рублей.


Реклама

Как заработать?

Все просто: вы рассказываете о других сообществах, брендах, производителях. Рекламодатель оговаривает текст публикации, срок ее размещения и оплачивает услугу. Оценка эффективности происходит по приросту аудитории или оплаченных заказов.

Доход:

Универсальный алгоритм расчета стоимости: количество подписчиков разделите пополам. Таким образом 2000 фолловеров приносят с рекламы тысячу рублей.

Следите за реакцией публики после выпуска рекламных интеграций, найдите баланс между желанием заработать и сохранить лояльную аудиторию.


Заработок с партнёрских программ

Как заработать?

Вы размещаете анонс товаров с AliExpress или iHerb и получаете вознаграждение за каждого, кто покупает их по вашей ссылке или коду на скидку. Такой приём не дает прогнозировать выручку, но легко превращает канал в аккаунт с акциями и промокодами.

Доход:

В случае экспертных продуктов: курсов, инфопродуктов и тренингов, кэшбек равен 20%. Организатор точно знает, кто пришел от вас — индивидуальный линк закреплен за каждым участником партнерской программы.


Размещение платных вакансий и резюме

Как заработать?

Этот алгоритм монетизации подразумевает организацию еще одного канала кроме вашего основного. Именно этот дополнительный канал будет генератором денег: здесь люди не интересуются личностью создателя и эксклюзивным содержанием, а покрывают потребность в труде. Владелец страницы либо сам мониторит рынок вакансий, либо размещает предложения от HR-специалистов. Условия публикации и тариф вы определяете сами: берете доплату за срочность или чередуете сообщения о работе с рекламой полезных сервисов.

Доход:

Сейчас в мессенджере существует более 500 аккаунтов с 7,5 миллионами последователей. Тем не менее подобные каналы появляются каждый день. Вывод приходит сам собой: этот метод рентабелен. По признанию владельцев он позволяет содержать штат из двух—трёх сотрудников и инвестировать в продвижение.


Закрытый канал с контентом по подписке

Как заработать?

Вы создаете сообщество, куда можно получить доступ только по приглашению или оформив подписку. Складывается атмосфера камерности — комьюнити специалистов одной области или уникальная информация за отдельную плату. Объявление публикуется в открытом аккаунте, там же обозначается взнос за вход в приватный канал. Если участников много, то придется потратиться на услуги ботов, которые добавляют пользователей и напоминают им о продлении членства. Сборы за сервис колеблются от 1500 рублей до 20% от вырученной суммы.

Доход:

Обозначить максимальную прибыль нельзя: она связана с ценой продукта и численностью покупателей. Предположим, подписка стоит 200 рублей, вы привлекли 100 человек. За минусом оплаты бота, в месяц профит составит 18500 рублей, в год при сохранении интереса аудитории — 222 000 рублей. Это значение меняется пропорционально росту или регрессу канала.

Как правило, заработок в Telegram — подушка безопасности, пассивный доход и параллельная активность автора. На начальных этапах раскрутка телеграм-канала требует вложения сил и творческого подхода, чтобы мобилизовать и удержать внимание подписчиков.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации