Что такое цифровой склад и зачем он нужен промышленному предприятию
База знаний База знаний

Что такое цифровой склад и зачем он нужен промышленному предприятию

Александр Тихонов, руководитель направлений транспорта и логистики BIA Technologies.


Футуристические технологии для реалистичной экономии

Предприятиям для эффективной деятельности нужна сквозная цифровизация. Важным элементом в этой системе являются цифровые склады. Такое хозяйство должно быть прозрачным и управляемым, а также совместимо с другими структурами предприятия как на уровне бизнес-процессов, так и digital-систем. Для этого применяют современные решения и технологии, от компьютерного зрения до цифровых реплик и от математического моделирования до роботов.


Что такое цифровой склад

Склады как бизнес-единицы – огромные пространства с высокой динамикой, где ежесуточно выполняются миллионы операций, которые требуют активного перемещения товаров, людей, транспортных средств и других элементов. Эти процессы дорогостоящие, поэтому нужны решения, позволяющие оптимизировать и повышать эффективность складского хозяйства, снижая накладные расходы бизнеса.

Сегодня система управления складом является цифровой репликой реального физического склада, в которой описаны топология, карты полок и стеллажей, данные о температуре/влажности, информация о санобработке. Сюда же можно отнести нормативные документы, задающие правила хранения объектов и внутренние политики. Подобная система упрощает множество задач, начиная от проведения инвентаризации без остановки работ, заканчивая управлением электронной очередью на погрузку/разгрузку с распределением автомобилей для равномерной нагрузки на терминалы и минимизацией простоя транспортных средств.

Также digital-склад актуален для получения быстрых и объективных ответов на управленческие вопросы, связанные с планированием закупок, достаточности имеющихся ресурсов для соблюдения заданного графика поставок. Цифровые склады работают совместно с EPR- и CRM-системами, бухгалтерскими программами и другими элементами ИТ-инфраструктуры. Через эти системы поступают приказы и регламентирующие документы, обратно возвращаются различные отчеты. Для взаимодействий с корпоративными системами разработчики BIA Technologies в архитектуре платформы для цифровых складов предусмотрели шину данных, коннекторы для которой обеспечивают простое подключение к SAP, Oracle и самописным решениям.


Цифровой склад –для оптимизации

Цифровые реплики позволяют интенсифицировать работу всех систем склада и персонала. Это происходит благодаря сокращению влияния человеческого фактора на бизнес-процессы, в идеале управление переходит от человека к автоматизированной системе. Например, повышение производительности труда на digital-складах у одного из заказчиков позволило уменьшить на 40% численность персонала без снижения качества сервиса. С другой стороны, цифровые системы также помогают персоналу выполнять большее количество операций в единицу времени.

Умный склад позволяет оптимизировать как работу персонала, так и складской техники, минимизируя пробег оборудования, добиться более плотного расположения единиц хранения, уменьшить перемещения объектов внутри склада. Например, для распределенных складов клиента это привело к оптимизации использования складского пространства на 10-20% и к уменьшению пробега подъемно-транспортного оборудования на 10-40%. У другого заказчика, агрохолдинга, запас прочности по пропускной способности складского комплекса вырос вдвое относительно проектных мощностей.

На складах активно используется голосовое управление, компьютерное зрение для считывания меток и номерных знаков автомобилей, распознавания объектов. В одном из практических кейсов компьютерное зрение в системе автоматической идентификации увеличило скорость приемки на 20-50%.


Цифровой склад в развитии и синергии

Для дальнейшего развития бизнеса компании переходят от цифровых реплик к цифровым двойникам, что позволяет выполнять имитационное моделирование происходящих процессов. Двойники отдельного склада могут быть использованы в создании моделей работы складских комплексов, цепочек поставок. Изготовление такой копии занимает от шести-семи недель и более, в зависимости от сложности описываемой системы.

Имитационное моделирование позволяет учитывать большее количество параметров, чем доступно при использовании аналитических моделей. В итоге точность предсказаний очень высока и сравнима с погрешностью измерений на реальных системах. Важно, что такой подход позволяет проводить стресс-тесты измененных систем, заранее получая ответы на вопросы: «Что будет под пиковыми нагрузками?», «Как поведет себя система при дефиците ресурсов?».

Моделирование, где «подопытными» выступают цифровые двойники, позволяет без риска для бизнеса тестировать десятки и сотни гипотез, оптимизируя цепочки поставок, материальные потоки внутри предприятий, жизненный цикл управления заказом. В практике BIA-Technologies есть кейс, в котором моделирование позволило заказчику оптимизировать локации для пяти распределительных центров, снизить фактический пробег транспортных средств на 14%, а транспортные затраты – на 5%. Релокация складских площадок заказчика окупилась за полгода.

Цифровизация складов – это реальность. Инструменты для умных складов многочисленны и разнообразны, поэтому важно подобрать оптимальные в зависимости от особенностей бизнеса и перспектив развития компании.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации