Главные качества менеджера онлайн-проектов фото
База знаний База знаний

Главные качества менеджера онлайн-проектов


Менеджер онлайн-проекта – мозговой центр команды. На его плечи ложится координация работы над проектом, а во многом и ответственность за его успешную реализацию.

Актуальность этой профессии особенно выросла на фоне пандемии COVID-19, когда компании активно осваивают онлайн-сегмент. О том, какими качествами должен обладать идеальный представитель этой профессии рассказал основатель международной онлайн-школы английского языка для детей Novakid Максим Азаров.

Novakid никогда не был стартапом, сфокусированном только на российском рынке. С самого начала мы хотели создать международную языковую школу, и эта цель стала основополагающим вектором развития компании. За несколько лет работы в интернациональной команде мы накопили серьезный опыт удаленного управления проектами. И пандемия коронавируса показала правильность выбранной нами стратегии.

Организуй и организуйся

Способность эффективно работать удаленно – одно из ключевых требований, предъявляемых к нашим сотрудникам. Безусловно, менеджер проекта, будучи локомотивом команды, также должен владеть этим навыком. Не просто иметь достаточный уровень компетенции в нужных сферах, но и быть готовым к автономной, вдумчивой работе.

Хотелось бы подчеркнуть, что само по себе умение сотрудника планировать свой рабочий день нам не принципиально. Гораздо важнее, чтобы он успешно достигал поставленной перед ним цели. Не работал по шаблону «с 9 до 18 пять дней в неделю», а трудился до получения нужного результата.

Be smart, go digital

Как и любой IT-бизнес, мы активно диджитализируем рабочие процессы. Отслеживать уровень нагрузки на сотрудников, и не допускать их перегруженности, помогают таск-трекеры. Для коммуникации и оперативной обратной связи во всем вопросам настраиваются чат-боты. Разумеется, менеджер онлайн-проекта должен владеть этими инструментами и понимать техническую сторону процесса удаленного управления командой.

Мысли масштабно

Возможность нанимать специалистов со всего мира – одно из преимуществ международной онлайн-компании. Отсутствие привязки к конкретному городу или стране позволяет задействовать больше высококлассных профессионалов и непрерывно совершенствовать продукт. Экспоненциальный рост интереса к онлайн-обучению и привлечение новых инвестиций дали нам еще больше возможностей для расширения штата и привлечения крутых специалистов.

И новые преподаватели, и кандидаты на другие позиции проходят через 4 – 5 этапов отбора, каждый из которых можно проводить удаленно. До финального оффера доходят только самые сильные соискатели. В отборе кандидатов и формировании команды активно участвует и менеджер проекта. Это также требует от него ряда компетенций.

Первое – владение digital-инструментами в сфере hr. С учетом космополитичности компании вся «воронка» работы с кадрами у нас выстроена удаленно: от поиска и проведения интервью до наставничества над новыми сотрудниками.

Второе – вдумчивый анализ не только профессиональных, но и личных качеств кандидата на их соответствие требованиям компании. Прежде всего, имеется в виду способность к автономной работе, о которой говорилось выше, но не только она. Так, работа в удаленной команде требует открытости к диалогу с коллегами и руководителями в любой момент. В том числе вечером или в выходные. Жертвовать своим личным временем, как показывает практика, готовы не все соискатели. Поэтому, формируя команду, следует учитывать и этот момент.

Децентрализируй и делегируй

Опыт Novakid доказал, что способность к дистанционному управлению – жизненно важный soft skill для менеджера любого онлайн-проекта. В отличие от традиционного оффлайн-подхода «видеть человека на рабочем месте = контролировать его» в онлайн-бизнесе, повторюсь, важно поощрять самостоятельность решений и действий сотрудника. При этом руководитель должен заранее оговорить этапы работы, которые потребуют согласования с ним. Здесь важно чувствовать баланс. Нельзя злоупотреблять микроменеджментом и маниакально следить за каждым «шагом» членов команды. Это неизбежно приведет к разрушению доверительных рабочих отношений. Но, разумеется, нельзя и пускать проект на самотек.

Работа на глобальном рынке также требует умения делегировать. В каждой из стран, где работает проект, у школы есть локальные маркетинговые агентства, сотрудники которых разбираются в местных трендах, нюансах продвижения и особенностях менталитета клиентов. Эти специалисты – также неотъемлемая часть нашей интернациональной команды.

Наконец, децентрализированная модель ведения бизнеса подразумевает навык распределения обязанностей между членами команды. И не в последнюю очередь с учетом часовых поясов. Какой бы широкой ни была география нашего найма, мы всегда следим за тем, чтобы взаимодействующие между собой сотрудники проживали в схожих часовых поясах. В результате организм компании функционирует в формате 24/7. И это выгодно отличает его от классического централизованного «офисного подхода».

Data driven

Компоненты data-driven подхода используются в разных аспектах работы, в том числе в технических. Однако навыков работы с большим объемом информации и способности к аналитическому мышлению мы ждем и от менеджеров наших проектов. Не механического написания отчетов ради отчетов, а понимания того, как работа с данными и цифрами помогает повышать эффективность команды и улучшать продукт.

Мотивируй

Я искренне считаю, что работа в Novakid уже сама по себе дает членам нашей команды определенный ряд мотиваций. Карьера в международной компании, возможность выбора рабочего места, гибкий график работы. Разумеется, финансовый фактор. Помимо различных бонусов у нас разработана программа опционов, с помощью которой сотрудник может заработать на капитализации компании. Но в каждодневной рутине эти факторы порой могут, что называется, «замыливаться», отходить на второй план. И здесь в дело включается менеджер проекта. Поднять боевой дух команды, зажечь огонь в глазах сотрудников, заинтересовать их – всеми этими навыками также должен обладать руководитель любого звена.

2020-й для многих стал годом сомнений. Но одну вещь по его итогам можно сказать со всей уверенностью: будущее за онлайном. Именно эта сфера сегодня дает наиболее широкие возможности для развития бизнеса. В ближайшие годы мы ожидаем взрывной рост числа онлайн-компаний. А значит, специалисты, способные эффективно работать в удаленном режиме, окажутся крайне востребованными. Надеюсь, опыт Novakid и приведенные выше советы помогут всем, кто связывает свое профессиональное будущее с онлайн-проектами.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации