Как вдохновлять сотрудников на обучение
База знаний База знаний

Как вдохновлять сотрудников на обучение

PR-агентство Идеи&Решения работает на рынке с 1996 года. Является единственным крупным агентством России, открыто предоставляющим финансовые гарантии результативности коммуникационных кампаний. Входит в топ-40 коммуникационных агентств России. Команда Идеи&Решения — это более чем 50 специалистов в сфере маркетинга, Public Relations, организации мероприятий, интерактивных коммуникаций и журналистики.

Отбор сотрудников

Начнём с того, что категорически трудно вдохновить на обучение человека, заранее к этому процессу не расположенного. Одно дело, когда сотрудник потерял мотивацию учиться, и совсем другое, когда её и не было. Поэтому во время собеседований мы обязательно оцениваем уровень образования, эрудиции и интересуемся историей прохождения дополнительных курсов. Например, идеальным кандидатом в нашу редакцию является автор с двумя образованиями: гуманитарным и техническим.

Косвенным показателем того, готов ли специалист учиться, — уровень его погружения не только в профессию, но и в иные сферы. Например, мы просим кандидата рассказать о том, каких глубин/высот он достиг в хобби. По уровню погружения можно оценить тягу к новым знаниям и гибкость ума.

Стратегичность (а через неё и мотивация к освоению нового) определяется через то, что в стратегическом управлении называют видением. Мы спрашиваем, кем видит себя наш будущий сотрудник через пять лет, просим описать должность, сферу ответственности и даже условия проживания.


Система обучения

В PR-агентстве Идеи&Решения есть система внутреннего обучения, которую мы постоянно совершенствуем. Её прохождение поощряется финансово и имеет жёсткую привязку к карьерному росту внутри компании, что не только вдохновляет, но и заставляет учиться. Внутренние курсы проходят все новые коллеги, вне зависимости от квалификации, с которой они пришли.

Позиция руководителя в процессе вдохновения играет важнейшую роль. В нашем агентстве некоторые курсы ведёт лично управляющий партнёр, таким образом мы подчёркиваем, что без тяги к новому и структурированию накопленного опыта у нас, увы, работать не получится.

Мы часто берём выпускников вузов без опыта работы и обучаем их с нуля. Специалисты ценят такой подход и в течение многих лет остаются с нами, так как обычно после окончания высшего учебного заведения очень сложно трудоустроиться.

После года работы в агентстве у сотрудника появляется возможность пройти дополнительные курсы на сторонних площадках. Для нас очень важно, чтобы все в коллективе совершенствовали свои знания. В PR и SMM постоянно появляется новый инструментарий, и для качественного оказания услуг клиенту агентство не жалеет денег на новые курсы для своих специалистов.

Многие наши коллеги стали руководителями и топ-менеджерами как внутри фирмы, так и в крупнейших российских компаниях, поэтому истории успеха мотивируют новых сотрудников прямо во время работы.

Шеф-редактор Татьяна Надёжная рассказывает о том, что вдохновляет: «В коммуникациях не так много нового, если понимать их суть, которая не меняется с того момента, как люди начали общаться. Другое дело — возникновение новых способов и каналов взаимодействия. Вот их появление, а вместе с ним и те уникальные характеристики, которые есть у каждого, нужно постоянно отслеживать. Например, тексты: то, что работало 25 лет назад, скажем, хорошо забытая программа AIDA, действует и сейчас. И вдохновляет на поиск новых знаний желание разобраться, как тот или иной классический принцип будет функционировать в новых условиях, с новой аудиторией, с новым товаром. Это, безусловно, увлекает. Мучаешься только сомнением, какой из новых каналов стоит выбрать для изучения в тот или иной момент, на какой — сделать ставку. И в этом суть профессионального роста. Сначала ты разбираешься с предметом под девизом: “Ах, вот как это работает!” Например, определяешь, из каких элементов должен состоять текст, который выполняет конкретные задачи, такие как сформировать потребность, продать и т.д. Потом изучаешь его в самом различном приложении: “Так вот как оно работает тут!” А дальше учишься быстрому жонглированию своими знаниями».

Директор по digital-коммуникациям Анастасия Тюленёва отмечает, почему важно продолжать учиться: «Диджитал-маркетинг не стоит на месте ни минуты. Огромные объёмы информации, постоянно меняющиеся требования, внедрение новых инструментов — всё это определяет скорость работы. Учиться приходится регулярно. Но сейчас это скорее практическое обучение в рамках поставленных задач. Когда задания клиента отрабатываются на конкретных площадках в режиме реального времени. И здесь очень много зависит от специалистов, которые работают в команде. Чем больше инициативы в поисках решений исходит с их стороны, тем выше результаты. Очень горжусь собранной за прошедшие годы командой в области диджитал-продвижения. Скажу, что в работе с проектами разной направленности формируется и тренируется самый главный навык — это находить нужных специалистов. Жаль, что такому не учат в вузах. Сегодня число специалистов на рынке растёт, но качество их знаний оставляет желать лучшего. Именно поэтому мы делаем ставку на внутреннее обучение сотрудников, что само по себе тот ещё квест».

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации