Коливинги: что это такое и почему набирают популярность в России?
База знаний База знаний

Коливинги: что это такое и почему набирают популярность в России?


Исполнительный директор «РУСИЧ Недвижимость» Александр Козлов.

Предшественником современного коливинга в России можно считать дом Наркомфина в центре Москвы, жители которого делили общественные пространства и даже имели собственный детский сад, при этом каждая жилая комната имела собственный санузел – существенное преимущество перед традиционными коммунальными квартирами в советский период.

В Америке коливинг пришел из Кремниевой долины, где несколько молодых инженеров стихийно арендовали большой дом и стали жить под одной крышей, но очень скоро работа, общие интересы и взгляды на жизнь помогли сформировать международную коммерческую коммуну - The Rainbow Mansion, резидентами которой в разное время были молодые и перспективные сотрудники таких корпораций, как Google, Apple, Tesla и NASA. Сейчас у коммуны есть собственный сайт, здесь анонсируются традиционные воскресные бранчи, на которых приглашенные эксперты делятся своим опытом и происходят полезные деловые знакомства.

В The Rainbow Mansion успешно реализованы основные принципа коливинга – комфортное проживание группы людей, которые объединены общей целью или интересами.


Современная коммуналка или дом для поколения Z

Появление в России формата коливингов сопровождалось скептицизмом. Было распространено мнение, что под модным названием подразумевается обычная и известная для русского человека коммунальная квартира. Но это не совсем так, ведь в коммунальной квартире никто не уделял внимание комфортному проживанию людей, а понятия «личное пространство» и вовсе не существовало.

Вернуть людей в коммунальные квартиры, да и еще за их собственные деньги кажется утопией. А вот проект с отдельными жилыми комнатами (юнитами), с общими общественными пространствами и зоной коворкинга в пределах ТТК может быть коммерчески успешен и этому способствуют несколько факторов.

Во-первых, коливинги – это ответ на изменившийся образ жизни современного человека в мегаполисе за последнее десятилетие. Молодые люди поколения Z и многие миллениалы поддерживают шеринговую экономику, где автомобиль из каршеринга, рабочее пространство в коворкинге позволяют комфортно передвигаться и работать, но не нести дополнительную финансовую нагрузку в виде налогов, парковок и т.д.

Коливинги позволяют сэкономить не только на съеме квартиры, но и работать, не выходя из дома, пользуясь имеющимися общественными пространствами, не тратя время и средства на дорогу, не арендуя рабочее место, что очень актуально для многих молодых предпринимателей и специалистов, работающих на удаленке.

С первого взгляда, кажется, что аренда коливинга дороже съема квартиры, но если учесть, что в эту стоимость включена еженедельная уборка, коммунальные платежи, доступ к WI FI и вся необходимая бытовая техника, проживание в коливинге становится выгоднее аренды отдельной жилплощади.

До недавнего времени коливинги в России не имели статус жилых помещений, зачастую это были апартаменты, стоимость которых на 10-15% ниже квартир, последний фактор привлекал определенную целевую группу потенциальных покупателей – одиноких молодых людей, начинающих специалистов, которые пока не могут позволить себе полноценную квартиру.

В конце 2020 г. в Москве неподалеку от метро Ботанический сад началось строительство нового ЖК в формате современного коливинга. Застройщик планирует реализовать концепцию с удобными офисными и общественными пространствами (лобби), спа-зоной и фитнесом, кафе и небольшим кинотеатром. На старте продаж стоимость лотов начиналась от 6,1 млн руб, сейчас студии 19,5 кв.м. стоят 8,5 млн руб, в продаже также есть однокомнатные и двухкомнатные квартиры, которые рассчитаны на молодые семьи без детей.

Реализация проектов коливинга перспективна в крупных мегаполисах и, в отдельных случаях, в развитых городах на Черноморском побережье, так в Адлере работает малоэтажный «Инсайт Хаус», где можно арендовать не только юниты с собственным санузлом, но и комфортно работать и отдыхать в специально организованных для этого пространствах.


Купить нельзя арендовать


Для России коливинги - это абсолютно нишевое направление и вряд ли в ближайшие 5 лет оно получит широкое распространение, в том числе из-за советского наследия (коммунальные квартиры), менталитета и общих покупательских предпочтений.

Быстрее всего растет и развивается рынок коливинга в США, в частности в Нью-Йорке и Сан-Франциского из-за очень высоких арендных ставок на квартиры, в популярных коливингах есть лист ожидания, куда заносятся все, кто хочет попробовать такой формат проживания.

По информации NAI Becar, самая большая доля коливингов (40%) сосредоточена в Сингапуре, Шанхае и Гонконге, на втором месте (30%) – Северная Америка, еще 25% такого жилья приходится на Европу, в остальных странах (сюда относится и Россия) доля коливингов всего 5%.

Дефицит земельных участков под застройку, высокая стоимость эксплуатации и, как следствие, коммунальных услуг в Нью-Йорке, Шанхае, Гонконге и Лондоне способствует появлению коливингов.

В европейских столицах (Лондон, Париж, Берлин) высокие ставки на аренду квартир сопряжены с бюрократическими факторами (наличие банковских гарантий, поручителей и т.д), поэтому формат коливинга – для многих европейских резидентов прекрасная альтернатива съемному жилью, и тем более покупке квартиры.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации