Новое поколение работает по-новому
База знаний База знаний

Новое поколение работает по-новому


Директор по развитию персонала Лиги Цифровой Экономики Ангелина Капитонова.

Важно понимать, что существует классификация российских поколений. Проводились различные исследования, в частности, в «Сколково». Когда мы говорим про поколение Z (другие названия: i-поколение, зумеры), сегодня мы имеем в виду людей 1995-2012 годов рождения, чей период взросления и формирования мировоззрения приходится, соответственно, на 2012-2037 годы.


Почему они другие

Какие социально-политические события, влияющие на личность, на понимание обстановки в обществе и того, как выстраивать свою жизнь, происходили и происходят в период взросления зумеров? Это борьба с терроризмом, «Арабская весна», цветные революции, финансовые кризисы разных лет, пандемия коронавируса и т. д. Если говорить про то, каковы потребительские тренды, то мы все понимаем, что это поколение экономики совместного потребления, поколение смартфонов и планшетов и всего, что связано с Web 2.0

Героями для зумеров являются конкретные люди, реализующие проекты глобального масштаба: сейчас все знают Илона Маска, Павла Дурова и т. д. Это яркие личности, добившиеся знаковых результатов, которые можно оцифровать. Образ успеха у поколения Z – это, во-первых, внешнее признание, статусность, путешествия, материальный достаток, интересный круг общения; во-вторых, удовлетворение своей жизнью, возможность обеспечивать семью/себя, отсутствие каких-либо ограничений.

Есть такое понятие как «семейный капитал»: мы в России прошли определенный путь становления в 90-е годы, у родителей или дедов зумеров появился первый капитал, который теперь можно наследовать и использовать. Поэтому для зумеров их самоидентификация – основа построения жизни и карьеры. «Приходи к нам на работу, ты сможешь купить себе еды» – такой принцип здесь не работает. «Что вы мне предлагаете из того, что поможет мне самоидентифицироваться, стать лучше и получить признание?» Вот вопрос, который они задают. Деньги для них – это доступ к жизни, интересным людям и возможностям.

Когда мы фокусируемся на соискателях поколения Z, мы должны четко отвечать на их вызовы и запросы, которые они обозначают: запрос на признание, возможность претендовать на какое-либо продвижение, наличие перспективы. Индустрия ИТ уделяет внимание этой проблематике уже не первый год: очень важно выстраивать и обозначать прозрачные пути для кандидатов, говорить им про то, какие перспективы они могут получить на каждом из этапов и чего конкретно от них ждут.


Что дать зумеру

На мой взгляд, в ИТ-сфере крайне мало инфантильных сотрудников. В основной своей массе это ребята с большим желанием развиваться, они нацелены на самостоятельную жизнь. Их задача – получить ценный опыт и быстро выйти на определенный уровень положения и достатка. Поэтому зумеры очень предметно рассматривают вакансии и запрашивают описание перспектив. У них меньше «кредит раскачки» – они могут стабильно и достаточно долго работать в компании, да, но они больше нацелены на быстрые изменения. Их крупные цели декомпозированы, им важно видеть, как достигаются краткосрочные цели. Это та целевая аудитория, которая ценит свое время, из-за чего ей всегда необходимо видеть изменения.

Нужно учитывать амбиции, интересы и стремления поколения Z. Если вы понимаете, что данный конкретный специалист ориентирован на развитие, что он может вместе с вами расти и приносить доход компании, то это и становится основой ваших трудовых отношений. Необходимо грамотно выстраивать адаптацию, процессы наставничества и систематизировать профессиональный рост. Очень важны регулярное обучение, а также обязательная фиксация результатов, чтобы люди видели свой прогресс и понимали, какие у них есть перспективы.

В сфере ИТ-услуг уже происходят определенные изменения. Участники рынка в какой-то мере перенимают взгляды и подходы зумеров – то есть ориентированы на быстрое развитие, конкретный измеримый результат, создание новых интересных проектов. Поскольку в ИТ-отрасли сейчас есть очень большой кадровый голод, идет конкурентная борьба работодателей между собой. Лига Цифровой Экономики ориентирована как на молодых, так и на опытных специалистов – мы выстраиваем работу таким образом, чтобы каждый кандидат и каждый наш сотрудник почувствовал атмосферу доверия. Нужно донести, что мы предоставляем возможность развиваться личностно и профессионально в среде высококлассных экспертов, даем возможность стать квалифицированным специалистом. Конечно же, очень важно ощущение и понимание причастности к крупным проектам цифровой экономики. Мы делаем очень важные для комфортной жизни системы, пользователями которых зачастую являются и наши сотрудники. Поэтому они понимают, что их работа действительно важна, что они вносят свой вклад в это.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации