7 способов законного снижения налогов для бизнеса
Правовые аспекты Правовые аспекты

7 способов законного снижения налогов для бизнеса


С наступлением пандемии бизнесу пришлось особенно тяжело. И пока одни предприниматели планируют закрыть дело своей жизни, другие ищут способы сэкономить. Аутсорсинговое бухгалтерское агентство «Простые решения» рассказывает о 7 способах законного снижения налогов для бизнеса.


Способ №1 «Снижаем НДС»

Оптимизировать НДС можно с помощью перехода на спец. режим, например, на упрощенную систему налогообложения. При переходе на спец. режим бизнес платит пониженный страховой взнос. Однако стоит помнить, что в налоговом кодексе существует перечень позиций, которые компании с УСН могут отнести к расходам.

Компании без импортных и подакцизных операций могут подавать запрос на освобождение от налога по определенным видам деятельности по 145 статье налогового кодекса, но только при условии, что выручка без НДС не должна превышать 2 000 000 рублей на протяжении 3-х месяцев подряд. Изучив этот список, в нем легко обнаружить товары, которыми торгует предприятие и подать документы на освобождение от НДС.

Если перейти на спец. режим или получить освобождение по 145 статье налогового кодекса не представляется возможным, то предприятию необходимо тщательно подбирать поставщиков. И так как ваш бизнес еще пока платит НДС, то ему невыгодно работать с партнерами, находящимся на упрощенной системе налогообложения. Перед заключением договора обязательно выясните на каком налоговом режиме находится ваш поставщик. И если он не может выдать вам счет-фактуру, то при оплате НДС, возместить его без этого документа будет невозможно. Поэтому при нахождении на общей системе налогообложения, поставщиков стоит подбирать с тем же налоговым режимом.

Если вы планируете вернуть НДС, стоит строго соблюдать документальную дисциплину. По каждому контрагенту обязательно должен быть собран полный пакет документов.


Способ №2 «Уменьшаем страховые взносы»

На каждого работника предприятие платит страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования итого помимо 13% НДФЛ, бизнес платит еще около 30% отчислений на каждого сотрудника. Соответственно, чем выше заработная плата рабочей единицы, тем больше в рублях становятся эти суммы.

Существует возможность предприятию работать с самозанятыми гражданами и ИП. Конечно перевести всех действующих сотрудников на самозанятость не получится, но вот привлекать новых работников можно из их числа. При сотрудничестве с ИП и самозанятыми работодатель освобождается от уплаты НДФЛ их оплачивают сами сотрудники. Также стоит помнить, что с перечисленными категориями работников можно сотрудничать только по договору ГПХ. Если с сотрудниками будет заключен трудовой договор, то налоговая служба доначислит бизнесу все налоги и взносы. Помимо этого, если позволяет организационная структура, возможно перевести часть сотрудников на аутсорсинг.


Способ №3 «Пользуемся налоговыми каникулами»

ФНС продлила налоговые каникулы до 2024 года для вновь зарегистрированных ИП. Однако в каждом из регионов этот срок может отличаться. Во время каникул налог можно исчислять по нулевой ставке в течении двух периодов. Период длится в течение 1 года, поэтому налоги можно не платить в течении 2-х лет.


Способ №4 «Применяем финансовый лизинг»

На движимое имущество, а именно автомобили или оборудование возможно снизить налог, если взять его в финансовый лизинг. При этом неважно у кого данное имущество будет стоять на балансе, у лизингодателя или лизингополучателя, налог на имущество будет платить лизингодатель.


Способ №5 «Уменьшаем налог на прибыль»

Данным налогом облагается не доход предприятия, а именно его финансовая прибыль по ставке 20%. Чтобы сократить сумму выплаты налога, предприятию необходимо увеличить расходы. Делать это можно всеми разрешенными налоговым кодексом методами. Один из способов создание различных резервов бизнеса. Например, создать резерв на оплату отпусков, или резерв по сомнительным долгам. Списать в убытки документально подтвержденную недостачу без установления виновных.


Способ №6 «Переезжаем в особую экономическую зону»

Соответствуя определенным условиям налогового кодекса, компании могут стать резидентами технопарка, индустриального парка, инновационного центра и особых экономических зон. Получая при этом налоговые льготы, в виде снижения налога на прибыль по региональному бюджету. Чтобы попасть в особую экономическую зону необходимо внести взамен гарантированные инвестиции в конкретном регионе нахождения данной зоны.


Способ №7 «Передача части функций на аутсорсинг»

По договору оказания услуг вы платите вознаграждение только за проделанную работу или за результат, если заключается договор подряда. В любом из этих двух вариантов вам не придется платить НДФЛ и страховые взносы на сотрудников. Поэтому компании выгодно отказаться от штатного (например) бухгалтера, дизайнера, маркетолога, курьера, и передать эти функции на аутсорсинг. Например, цена за бухгалтерское обслуживание на аутсорсе в три раза ниже стоимости услуг штатного бухгалтера, а скорость обслуживания выше, ведь на вас будет работать целая команда специалистов.

Зная налоговый кодекс, можно законодательно верно и законно снижать налоговые начисления бизнеса. А если перечисленные советы кажутся недостаточными, то всегда можно обратиться за помощью к грамотному налоговому консультанту.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации