Актуальные проблемы правовой защиты бизнеса и предпринимательства в современной России
Правовые аспекты Правовые аспекты

Актуальные проблемы правовой защиты бизнеса и предпринимательства в современной России

Меня зовут Ромашов Евгений Игоревич, я являюсь вице-президентом и адвокатом МКА «Ромашов, Ромнов и партнеры». Свою карьеру в юриспруденции я начал с 2007 года, когда был принят на должность следователя, в 2014 года сдал экзамен на статус адвоката, а в 2018 годы мной и адвокатом Романовым Алексеем Андреевичем была образована МКА «Ромашов, Романов и партнеры». Я специализируюсь на защите предпринимателей в рамках проверок и возбужденных уголовных дел, осуществляю защиту должностных лиц по коррупционным и иным должностным преступлениям.

Когда человек впервые попадает в воду, знает ли он как плыть? Предприниматель, впервые столкнувшийся с воплощением закона в роли сотрудника силового ведомства, находится в полном неведении, как правильно защитить себя. Юридически сложную ситуацию сопровождает сильный стресс, подогреваемый правоохранителем. В связи с отсутствием в современной России института обучения предпринимателя юридической защите от проверок со стороны контролирующих органов, люди бизнеса не знают, как защищать себя и интересы своей организации.

При возникновении проблем с силовыми ведомствами, предприниматель, в большинстве случаев, не обращается к адвокату, с целью получить правовой алгоритм действий, а просит руководителя службы безопасности компании или третьих лиц разрешить сложившуюся ситуацию. Чаще всего ему предлагают исключительно незаконный путь, который ведет к потери денег и возможному привлечению к уголовной ответственности за дачу взятки. «Помощники» преследуют свои корыстные цели и не сообщают о негативных последствиях своих действий. Так выглядит результат не знания примеров положительного разрешения юридических ситуаций, отсутствие четкого алгоритма действий и желание разрешить ситуацию «здесь и сейчас».

В большинстве случаев, собственник бизнеса проявляет формальный подход к обеспечению юридической безопасности своего дела. Руководитель компании ограничивается лишь службой безопасности, которая состоит из бывших сотрудников правоохранительных органов, не обладающих должным знанием о механизме юридической защиты. В штате организации конечно же состоит юрист, но и в его функции не входит правовая защиты.

Самый распространенный вопрос, с которым ко мне обращаются представители бизнеса, - это как правильно реагировать на запросы из правоохранительных органов, какие именно документы сотрудники имеют право запрашивать и в рамках каких мероприятий.

Хочу представить авторский чек-лист необходимых действий, при проведении проверки в организации или поступлении запроса из правоохранительных органов:

  • Обратиться к адвокату, который специализируется на защите предпринимателей с целью получения юридических консультаций в рамках сложившейся ситуации.
  • Изучить правомочность требований правоохранителей на предоставление документов или иной информации.
  • Связаться с исполнителем запроса и выяснить, основания его требований, так как в большинстве случаев, в запросе не указаны основания его направления в организацию, формулировки имеют формальный характер.
  • Проанализировать обстоятельства, по факту которых проводится проверка, подобрать документы по обстоятельствам проводимой проверки.
  • Если запрос правомочен, исключительно на основании документов и объективных данных, совместно с адвокатом составить текст ответа.
  • Не фальсифицировать документы и не подменять их.

Обычной практикой является, что вместе с запросом, для дачи объяснений вызывают руководителя и иных сотрудников, в связи с чем необходимо сделать следующее:

  • Обеспечить адвокатской защитой сотрудников, чтобы уберечь их и руководителя от давления со стороны правоохранителей, дачи показаний не соответствующих реальному положению дел, а также показать заинтересованность руководства в защите подчиненных.
  • Провести расширенное совещание с сотрудниками организации, на котором объяснить, алгоритм правовых действий, а также права и обязанности при обыске/обследовании помещений, осмотре места происшествия, выемки, а также при опросе/допросе в правоохранительных органах.
  • Не нужно просить или принуждать сотрудников давать не соответствующие действительности показания, так как если это станет известно правоохранителям, ситуация может ухудшиться, и у силовиков появится дополнительный рычаг давления на руководство компании.
  • Исключительно на основании документов и объективных данных совместно с адвокатом составить позицию – текст показаний. Всем своим доверителям я объясняю, что наличие четко выверенной позиции при дачи объяснения может полностью исключить основания продолжения проверки.
  • Не бояться пользоваться ст.51 Конституции РФ, так как нельзя давать объяснения или показания не будучи к ним готовым. Использование ст. 51 Конституции РФ является правом и не говорит о сокрытии информации.

В заключении хочу отметить, что для уменьшения и исключения риска проверок со стороны правоохранителей, необходимо изначально продумывать все действия в ходе финансовой деятельности компании, а при необходимости обращаться к надежному консультанту.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации