Директора больше не платят за свои ошибки фото
Правовые аспекты Правовые аспекты

Директора больше не платят за свои ошибки


Число исков к директорам о возмещении причиненных ими убытков за три года выросло почти вдвое. Рассказывает Игорь Чичкан, руководитель отдела по страхованию финансовых рисков «АИГ Страховая компания».

Если с 2016 года их количество снижалось и упало на 38 % к 2018 году (с 267 до 166), то в первом полугодии 2019 года было рассмотрено на 38 % больше исков, чем за аналогичный период прошлого года (54 против 39).

Вопреки всеобщему заблуждению относительно того, что судят только исполнительных директоров, по данным юристов, растет и количество исков против членов Советов директоров. Да, доказать ответственность члена совета директоров сложнее. Однако размер исков весьма существенный. При этом не стоит забывать, что даже отклоненные иски не проходят для директоров безболезненно. Только расходы на защиту составляют от нескольких миллионов рублей до миллионов долларов.

В центре внимания судов остаются недобросовестные действия единоличного исполнительного органа, например неисполнение обязанностей, в результате чего компания понесла убытки; необоснованные начисления премий и бонусов; присвоение денег и вывод активов, а также заключение сделок, которые противоречат интересам самого бизнеса.

Как быть тем, кто не застрахован от ошибок, даже если профессионально и ответственно выполняет свои обязанности? Застраховаться. Такой подход распространен во всех странах мира, и в России в том числе.

Рынок страхования D&O развивается в России уже более 25 лет, и на данный момент в России действует более 2 тыс. полисов.

Ежегодно объем полисов D&O прирастает в среднем на 10–15 %, но до сих пор покрытие рынка составляет менее 1% от всех российских компаний. Таким образом, рынок страхования D&O в России имеет огромный потенциал для роста, по мере становления корпоративной культуры, изменений в законодательстве и более осознанного отношения руководителей бизнеса к своим рискам и защите своих интересов.

С точки зрения спроса и объемов премий бо́льшую долю страховщикам приносят публичные компании. Среди них преобладают добывающие предприятия, в том числе нефтегазовой отрасли. Особняком стоят финансовые институты — этот сегмент всегда отличается повышенным риском, особенно для российского финансового рынка, регулирование которого ужесточается год от года. В целом спрос на полисы D&O распределяется практически равномерно по всем отраслям экономики.

Страховой полис D&O в первую очередь защищает интересы руководителей предприятия, причем топ-менеджеру даже не приходится тратить собственные средства на покупку такой страховки — покупателем полиса и стороной договора по классическому полису D&O является нанимающая компания.

Эти полисы приобретаются компаниями для директоров, во многих случаях как часть социального пакета, и помогают директорам защититься от необоснованных требований третьей стороны. Требования могут исходить от недружественных конкурентов, государственных органов либо миноритарных акционеров.

Требование против директора может возникнуть по совершенно разным причинам. В мировой практике директоров успешно судят и за манипуляции с финансовой отчетностью, и за плохое управление дочерними компаниями (особенно зарубежными), и даже за отсутствие контроля за тем, чтобы сотрудники использовали надежные пароли и держали их в тайне.

Также отдельного упоминания заслуживает и ситуация с конфликтом интересов: члены совета директоров, которых выдвинули мажоритарные акционеры, обычно представляют их интересы. Однако по закону директора должны действовать в интересах компании. Поэтому любой конфликт акционеров может потенциально привести к искам против директоров, голосовавших за решения, которые нанесли ущерб компании. В подобной ситуации может оказаться любой член совета директоров, даже представитель государства в госкомпании, голосующий по директиве.

Страхование D&O защищает директора от многих бед: в полисе указывается, что в случае если к директору предъявляются требования в связи с его неверным действием в ходе исполнения им своих должностных полномочий, то все расходы, связанные с его защитой и возмещением ущерба, покрываются полисом страхования.

Если говорить о директоре-экспате, то он не может в полной мере понимать юридическую среду и картину рисков в России, и, конечно, приезжая в Россию, многие иностранные директора просят, чтобы у них был полис D&O.

Необходимо отметить, что наличие полиса D&O не снимает с директора какие-либо обязательства и обязанности, возложенные на него, в том числе законом. Директору всегда необходимо действовать разумно и осмотрительно, исключительно в интересах компании. Полис необходим только на случай требований, при этом они могут быть абсолютно необоснованными, направленными на то, чтобы внести определенный дисбаланс в работу директора, стать отвлекающим фактором. Сейчас существует множество кейсов, когда директора находятся под следствием, и, пока не вынесено какое-то заключительное решение суда, полис работает. Полис ни в коем случае не снимает ответственности с директора, это инструмент оплаты расходов на защиту, возмещение ущерба, если таковой был установлен.


Что такое классический полис D&O?

  • Страхователь: компания.
  • Застрахованные: директора (члены совета директоров, правления, единоличный исполнительный орган).
  • Страховой случай: предъявление требований (гражданские, административные, уголовные иски) против директоров по их действиям в ходе исполнения своих должностных полномочий в компании.
  • Что оплачивается: расходы на защиту от требований, на оплату возмещения ущерба, понесенные директорами либо компанией для защиты директоров.
  • Лимит ответственности: по договоренности (в России от 1 млн руб. до 300 млн долл. США).
  • Франшиза: 0 рублей применительно к расходам директоров, 10–50 тыс. долл. США применительно к расходам, понесенным компанией.
  • Расширения покрытия: ответственность компании по ценным бумагам, расходы на защиту прав и свобод (например, снятие ареста, расходы на PR для восстановления репутации директора).

Существует также индивидуальный полис страхования директора – члена Ассоциации независимых директоров, который предназначен для защиты только одного директора, и покрытие распространяется на любые компании, в которых директор занимает соответствующую должность.

Что входит в покрытие:

  • Расходы на удовлетворение требований.
  • Расходы на восстановление репутации.
  • Расходы на защиту, включая расходы на расследование, связанные с оплатой работы юристов, адвокатов и экспертов, расходы по ведению дел в суде.
  • Расходы по предотвращению требования.

Страховая сумма подобного полиса 1 000 000 рублей и является бесплатной для всех членов АНД.

Не менее интересные публикации