Какую юридическую форму для стартапа выбрать: анализ на примере Кипра и других юрисдикций
Правовые аспекты Правовые аспекты

Какую юридическую форму для стартапа выбрать: анализ на примере Кипра и других юрисдикций

Дмитрий Кучерюк - основатель и генеральный директор компании Eltoma Legal & Corporate Services, специалист в области международного права, налогообложения и финансов с опытом работы за рубежом в рыночной среде стран Европы и Азии на руководящих должностях в компаниях мирового уровня (Gillete, Shell, Pepsi, Coopers & Lybrand).

Какие юридические формы есть для стартапа на Западе?

Нужно сказать, что есть две основные юридические формы, которые можно использовать для создания стартапов – это компания с ограниченной ответственностью и партнерство с ограниченной ответственностью. Партнерства достаточно редко используются для стартапов, т. к. они больше предназначены для создания юридических или аудиторских фирм или инвестиционных фондов, куда можно легко входить и выходить из партнерства.

Основная трудность с компаниями с ограниченной ответственности для инвестора заключается именно в ликвидности акций, т. к. компания не может покупать свои акции (такая опция есть в некоторых юрисдикциях, которые разрешают компании выкупать до 10% так называемых казначейских акций). Если нет желающих купить акции такой компании, то цена таких акций «не дороже стоимости бумаги, на которых распечатаны эти самые акции».


Британское законодательство о компаниях, лежащее в основе законодательства бывших колоний

В принципе, все страны – бывшие колонии Британии, имеют одно и то же законодательство для компаний, основанное на британском Companies Act 1948 года, но с менышими или большими изменениями, которые произошли за последние 20 лет. Например, в Сингапуре обязательно требуется местный директор, чтобы было всегда с кого спросить, если что-то пойдет не так. В Гонконге, Кипре и самой Британии этого не требуется. Еще один интересный момент, который мы рассмотрим позже, это разрешает ли законодательство о компаниях иметь в составе корпоративных директоров или нет. Одним словом, в законодательстве каждой страны есть существенные и несущественные различия между собой и самим британским законодательством о компаниях от 1948 года, на котором основано законодательство о компаниях в этих юрисдикциях.

Автор данной статьи настоятельно не рекомендует открывать компании в классических безналоговых гаванях, так как на них будет практически невозможно открыть банковский счет. К вопросу открытия банковского счета и какие сейчас есть варианты для стартапов мы вернемся несколько больше.


Что такое ограниченная ответственность для компании?

Полагаем, что нашему уважаемому читателю будет не безынтересно узнать, что такое «ограниченная ответственность» в отношении зарубежной компании, зарегистрированной в одной из бывших колоний Британии. Самым простым способом объяснить это можно на примере очень известного судебного решения по судебному процессу Solomon v Solomon от 1897 года (пусть уважаемого читателя не удивляет год судебного процесса. Решение все еще в силе). Суть этого судебного процесса состояла в том, чтобы ответить на вопрос является ли акционер ответственным за долги компании. Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, вынес поистинно судьбоносное решение сказав, что акционер не отвечает по долгам компании. Это решение легло в основу взаимоотношения акционеров и компании.


Что такое структура компании с ограниченной возможностью?

Под структурой компании с ограниченной ответственностью подразумевают акционеров, директора, секретаря компании, регистрационного офиса и акционерного капитала.

Для того чтобы лучше понять как «устроена» компания необходимо пояснить роли акционера, директора и секретаря компании.

Сразу же отметим, что данные об акционерах, директорах и секретаре компании – публичны, т. е. эти данные можно получить в свободном доступе в интернете или же за небольшую плату в регистрационной палате.


Акционер компании

Акционером компании является лицо, которое инвестировало в компанию путем покупки акций компании. В ходе приобретения акций компании происходит заключения договора между компанией и акционером, по которому акционер приобретает право на активы компании, но не на какай-то конкретный актив, а на агрегированные активы в целом (стоит заметить, что у акционера компании нет права требовать активы компании, т. к. такое право появляется только при ликвидации компании), право получать прибыль в виде дивидендов, а также право получить имущество при ликвидации компании в пропорции владения акционерным капиталом компании. Среди других прав акционера есть права созывать внеочередное собрание акционеров и назначать директоров в соответствии с положениями Устава компании.

Стоить отметить, что акционер не может вмешиваться в деятельность компании и может влиять на деятельность компании только через назначение или увольнения директоров. Если же акционер все же активно вмешивается в бизнес компании, то такой акционер автоматически становится «теневым» директором компании и несет полную ответственность перед компанией, как и все остальные директора, кто прописан в реестре директоров в регистрационной палате.

Акционер также не имеет право требовать дивиденды от компании. Решения выдавать или не выдавать дивиденды, как и другие решения от имени компании, принимают только директора компании. Акционер может влиять на компанию только через назначения своих директоров. Именно поэтому, очень важно иметь возможность назначить своего директора в совет директоров компании, чтобы он или она представляли интересы акционера.

Назначение или снятие директоров компании осуществляется акционерами на очередном или внеочередном собрании акционеров. Эти и другие вопросы будут затронуты позже в других статьях.

Существует еще и такое понятие как бенефициар. Зачастую это понятие путают с понятием акционер. Акционером и бенефициаром может быть одно лицо, а могут быть разные люди, как мы покажем это ниже. Итак, начнем с определения Бенефициара. Бенефициар – это лицо, которое является конечным выгодоприобретателем от создания или инвестирования в компанию. Акционер может и не быть бенефициаром компании. Между акционером и бенефициаром компании может существовать простой траст (договор на доверительное управление акциями компании), по которому номинальный акционер держит акции в интересах бенефициара, т. е. юридически прописано, что владельцем акций является акционер, но бенефициарным владельцем акцией является бенефициар, в интересах которого акционер и владеет этими акциями. Это стало возможно в английском праве благодаря тому, что право собственности в английском праве разделено на два элемента – юридическое и бенефициарное владение. В континентальном же праве есть столько одно абсолютное право на собственность. Английское право имеет больше гибкости и поэтому более распространено в международном бизнесе.

На момент написано данной статьи почти все страны мира ввели или вводят реестры бенефициаров. Часть стран сделало реестры бенефициаров публичными как в Британии. Другие же сделали эти реестры закрытыми, откуда можно получить информацию только по запросу.

У акционеров компании есть только одно обязательство перед компанией – это оплатить акции компании в полном мере. Акционер может игнорировать собрания акционеров и за это ему или ей ничего не будет.


Директора компании

Директора компании – это самые главные лица компании. Имена людей, назначенных директорами компании, прописываются в реестре директоров.

Директора принимают все решения от имени компании, а также могут делегировать принятие решения по компании третьим лица путем выписывания доверенности. Доверенности могут быть как общего характера, так и специального. Мы не рекомендуем выпускать доверенности общего характера по двум причинам – первое, это факт того, что человек, на которого выписана доверенность автоматически становится «контролирующим» лицом и на это лицо нужно будет подавать сведения регулятору, и второе, лучше всего обезопасить себя и компанию от всякого рода неожиданностей, когда доверенное лицо может совершить какие-то неправомерные действия.

Существует также вечный вопрос относительно так называемых номинальных директоров о том, как можно обезопасить компанию и владельца компании от неправомерных действий так называемых номинальных директоров? Ответим, что это можно сделать только в рамках закона. Сразу поясним, что в законодательстве о компаниях нет такого юридического понятия как номинальные директора. Есть понятия «теневой» директор, это лицо, которое де факто контролирует компанию (этим лицом может быть бенефициар, акционер, или иное лицо). Директор может номинировать кого-то представлять его в совете директоров. Думается что именно от слова «номинировать» и пошло название «номинальный» директор. Но тут стоит отметить, что номинировать кого-то может только директор, который находится в реестре директоров компании.

Итак, как обезопасить себя от «номинальных» и «чужих» директоров? Вариантов решения может быть несколько, но только один дает полную гарантию защиты. И этот вариант не изменение Устава компании и ограничение прав директоров в Уставе компании. Ограничить права директоров в Уставе компании можно только до определенного предела. Если директора компании лишаются всех прав, то они уже де-факто не являются директорами компании и такую компанию можно сравнить с человеком, у которого «изъяли мозг» (тут возникает философский вопрос : «можно ли такого человека считать человеком в общепринятом смысле этого слова?»).

Единственным вариантом, которое гарантирует реализацию интересов акционера в компания, является назначение такого количества директоров, позволяющих принимать все решения в компании в пользу этого акционера. Следует помнить, что по общим вопросам, как правило, достаточно простого большинства голосов директоров, а по каким-то стратегическим вопросам может быть необходимо набрать более 75% голосов директоров. Процесс принятия решений советом директоров должен быть детально прописан в Уставе компании.

Есть еще один действенный вариант управления компанией акционерами – это акционерное соглашение, частью которого является компания.

Нужно сказать несколько слов об ответственности директоров. Мы планируем посвятить отдельную статью именно ответственности директоров и как можно привлечь к ответственности директоров, которые нарушили положения Устава компании или законодательство о компаниях в данной юрисдикции.

Итак, директора несут следующую ответственность:

  1. Фидуциарную ответственность перед компанией
  2. Ответственность по законодательству о компаниях.


Взаимоотношения компании, директоров и акционеров

Стоит сказать еще несколько слов о взаимоотношения между акционерами, компанией и директорами.

Итак, когда акционер вкладывает деньги или другие активы в компанию, он или она имеет право назначить своего директора в соответствии с положениями Устава компании, получать дивиденды, если директора компании решат их выплачивать, а также получить оставшиеся после ликвидации компании активы. С юридической точки зрения акционер заключает договор именно с компанией. Этот договор – это Устав компании.

Директор заключает договор не с акционером, а с компанией и поэтому, должен действовать в интересах компании. Тот факт, что директора действует в интересах акционеров говорит лишь о том, что они были назначены по инициативе этого акционера или группы акционеров, или же делают все, чтобы оставаться на посту директора как можно дольше, заботясь и том, чтобы акционеры получали дивиденды.

Поэтому, получается, что Устав – это многосторонний договор.


Секретарь компании

Секретарь компании ведет протоколы собраний акционеров и директоров, готовит корпоративные документы по просьбе директоров и акционеров, а также готовит и подает отчеты в регистрационную палату.


Регистрационный адрес

Регистрационный адрес – это тот адрес, где хранятся корпоративные документы компании, годовая финансовая отёчность и т. д. и куда приходит вся документация из регистрационной палаты и налоговых органов.


Акционерный капитал

Акционерный капитал – это агрегированная сумма инвестиций в компанию. Вместе с накопленной прибылью или убытками это дает чистые активы компании.

Акционерный капитал служит для защиты интересов кредиторов. Поэтому, уменьшение акционерного капитала возможно только через суд.

Часто задают вопрос – можно ли использовать акционерный капитал для ведения бизнеса? Например, была создана компания с акционерным капиталом в US$1,000,000. Зачастую задают вопрос мол нужно ли держать эти деньги на счете. Нет, не нужно. Как только деньги попадают на счет компании от акционера за приобретенные акционером акции, директора компании могут использовать эти деньги по своему усмотрению, но в интересах компании.

В двух словах коснемся дивидендов. Распределение дивидендов — это процесс выплаты акционерам прибыли в соответствии с их долями в уставном капитале. Дивиденды можно выплачивать только из накопленной прибыли. Если накопленной прибыли нет, то директора не имеют права выплачивать дивиденды. Если они это сделают, что за это законодательством о компаниях предусмотрены определенные наказания. Директора должны обратиться к акционерам и попросить их вернуть неправомерно выплаченные дивиденды. Кроме этого, сама компания может подать в суд и взыскать деньги с самих директоров.

Сколько выплатить дивидендов решают директора в процессе утверждения годовой финансовой отчётности. Свое решение о выплате или невыплате дивидендов директора выносят на общее собрание акционеров. Если было принято решения выплачивать дивиденды, то акционеры, путем голосования, утверждают или не утверждают размер дивидендов.


Продолжение следует

В следующей статье мы рассмотрим специфику управления компанией, на что нужно обращать внимание при регистрации компании и, в частности, на Устав компании, а также пройдемся по тому, какие отчеты должна подавать компания и чем одна юрисдикция отличается от другой, например, на что обращать внимание при выборе юрисдикции для стартапа. В последствии, в отдельной статье мы рассмотрим акционерное соглашение. Акционерное соглашение очень важно как для стартапа, так и для инвестора. Акционерное соглашение может быть составлено только в интересах инвертора, только в интересах стартапа, а может быть и компромиссным решением. Об этом и многом другом вы узнаете в последующих статьях.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации