Минфин дал разъяснения по поводу позиции о невозможности учета расходов адвоката фото
Правовые аспекты Правовые аспекты

Минфин дал разъяснения по поводу позиции о невозможности учета расходов адвоката


Напомним, департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ в письме 27 декабря 2018 года заявил, что финрасходы адвокатов на квалификационный рост и медпомощь не подлежат налоговому профвычету.

Это заявление вызвало удивление в Федеральной палате адвокатов, поскольку противоречит не только законодательству, но и здравому смыслу.

Глава палаты заявляет, что получение образования входит в обязанности каждого адвоката. Без этого его работа не может быть качественной, соответственно, невозможно качественное выполнение обязанностей сотрудника. Такие траты должны быть компенсированы налоговым отчислением.

Расходы на транспорт также должны быть учтены – поскольку они могут быть необходимы для выполнения обязанностей. Что касается медицинского страхования, то рекомендации ущемляют самозанятых юристов по отношению к прочим гражданам.

Глава 25 НК РФ гласит – плательщики налогов могут включать все траты, которые нужны для ведения бизнеса. Статья 25 Закона об ФП деятельности о компенсации расходов указывает на оплату общих нужд адвокатской палаты:

  • содержание образования,
  • страхование деятельности
  • иные расходы по работе.

Авторы письма самовольно ущемляют это понятие, пытаются очертить границы помощи третьему лицу.

К примеру, оказанные доверителю услуги, по мнению авторов, не включают траты на обучение – хотя логично заключить, что чем образованней юрист, тем более квалифицированную помощь он может оказать человеку.

14 июня 2019 года Минфин написал письмо, в котором поясняет свою позицию. В первую очередь, речь идет о том, что декабрьские разъяснения касались конкретного вопроса и носили адресный характер.

В то же время ведомство отмечает, что ФЗ «Об адвокатской деятельности» четко определяет правомочия адвокатов по оформлению профвычета. Так, пункт 4.1 содержит информацию о том, что адвокат обязан постоянно работать над повышением собственной квалификации.

Пункт 4.2 отмечает, что расходы на обучение могут быть включены в стоимость сбора в пользу адвокатской палаты. В этом случае предполагается, что она и будет предоставлять правоведам инструменты для совершенствования навыков и знаний.

Проведя детальный анализ законодательства, Минфин пришел к выводу, что адвокаты имеют право на профвычет, связанный со следующими категориями расходов:

  • нужды адвокатской палаты, сумма сбора определяется общим собранием членов;
  • содержание адвокатского образования;
  • страхование ответственности;
  • другие расходы, с вязанные с осуществлением должностных обязанностей.

Учитывая это, можно сделать вывод, что Минфин предлагает внести расходы на повышение квалификации в сумму сбора в пользу адвокатской палаты. В этом случае профвычет из НДФЛ будет оправдан. В то же время остальные пункты просто игнорируются.

На разъяснения уже появилась первая реакция. Так, Сергей Пепеляев считает, что Палата могла бы тщательнее подойти к вопросам, какие именно расходы сообщества считаются связанными с ведением юридической деятельности.

Растраты, заявленные для профвычета налоговой, связывают с согласием о юрпомощи обратившегося или деятельность как юриста в целом. Растраты на коммуникацию и транспорт, соответственно, должны быть подтверждены в качестве подспорья к каждому из договоров. В этом есть здравое зерно.

Что же касается повышения квалификации – тут совершенно другой вопрос. Каждый специалист должен учиться, познавать новые навыки. Ввиду регулярных законных изменений для хорошего юриста важно регулярно обучаться и ознакамливаться с законодательными новшествами.

Это требует профессионализма. Статья 48 Конституции четко указывает, что каждый гражданин располагает правом на профессиональную помощь в юриспруденции. Это не личный интерес юриста, а необходимость.

Резюмируя все сказанное, можно прийти к выводу, что в ближайшее время не планируется пересмотр правил расчета профвычета адвокатов по НДФЛ. Хотя многие юристы не согласны с этим.

По их мнению, такая позиция Минфинансов прямо нарушает законодательство и Конституцию РФ, которые предусматривают, что квалифицированная юридическая помощь должна быть доступна для каждого.

Вместо этого предлагается компенсировать расходы адвокатов за счет клиентов, что неминуемо повлечет рост стоимости услуг и сделает адвокатские услуги менее доступными для ряда граждан.

Не менее интересные публикации