Мошенничество в сфере банкротства. Как избежать обмана? фото
Правовые аспекты Правовые аспекты

Мошенничество в сфере банкротства. Как избежать обмана?


Нуриева Татьяна - Председатель Комитета по вопросам разрешения долговых споров и антикризисной деятельности Торгово-Промышленной палаты Тюменской области. Член Комитета по безопасности бизнеса Торгово-промышленной палаты РФ. 12 лет руководства структурами поддержки малого бизнеса. Руководитель рабочей группы по противодействию недобросовестной рекламе в сфере банкротства. Президент и учредитель СРО Ассоциация арбитражных управляющих «‎Солидарность».‎

В каких нишах наибольшее количество "разводил" и обмана потребителей? Там, где речь идет о деньгах! А уж если добавить к этому низкую правовую грамотность - то это рай для недобросовестных "специалистов". Сейчас таким Раем является "Списание долгов".

Безответственная кредитная политика банков возбуждает в умах граждан ложное впечатление безответственности и безнаказанности: берите кредиты на все, что душе угодно, не взирая на уровень дохода и возможности возврата - потом как-нибудь уладим! И что мы видим? Закредитованность до уровня безысходности!

Людям нужен выход. И тут из "каждого утюга" летят предложения: "спишу долги", "Не хочешь платить кредиты - спиши". И это еще безобидные лозунги! Но они призывают не только тех, кто не может платить, а создают предпосылки к тому, что люди, добросовестно оплачивающие кредиты, чувствуют себя дураками. Ведь можно же не платить!

Сейчас рынок услуг по "списанию долгов" - самый жирный и лакомый. Почему же нет?! Потребитель услуг совсем ничего не понимает в процедуре, но имеет огромное желание избавиться от долгов. Тысячи юрфирм, фрилансеров, даже адвокатов кормится здесь. Создаются федеральные сети и франшизы по облапошиванию страждущих избавления граждан! Уверена, что эта статья вызовет бурю негодования юридического сообщества. Но видеть как процедура банкротства из инструмента избавления от непосильного бремени становится лакомым куском для недобросовестных "специалистов" , мне стыдно и противно!

Ко мне, как к президенту СРО арбитражных управляющих и Председателю Комитета по антикризисному управлению ТПП ТО, постоянно обращаются граждане, которые вовсе не находятся в состоянии неплатежеспособности. Просто услышали рекламу и подумали "а почему бы и нет?!". Этому весьма способствует лживая реклама наглых "разводил": "Объявлена кредитная амнистия. Все долги можно списать одной справкой. Обращайтесь к нам!", "Президент подписал Указ о списании долгов населения. Звоните, мы поможем оформить" и прочие байки, привлекающие доверчивых недотёп.

Этим вопросом уже озадачиваются многие компетентные органы. Так, Торгово-Промышленная Палата РФ (Комитет по безопасности предпринимательской деятельности) создала рабочую группу "По противодействию недобросовестной рекламе в сфере банкротства", руководителем которой я являюсь. Чем мы занимаемся? Три направления:

  • работа с юридическим сообществом;
  • повышение правовой грамотности населения (создаем бесплатные консультационные ресурсы;
  • мониторинг информацию в СМИ по "списанию долгов" с целью выявления недобросовестной рекламы и мошенничества!

Проводя мониторинг деятельность юридических фирм, предлагающих услуги "списания долгов", подчас ужасаюсь результатам. Около 70% первичных консультаций, получаемых нашими сотрудниками, представляющимися должниками, являются неграмотными, не соответствующими нормам законодательства, а иногда прямым обманом. Скорее это не консультации, а обрабатывание должника на подписание договора. И договора запутанного, не ведущего непосредственно к обещанному "списанию долгов". Чаще всего договоры подобных фирм предусматривают подготовку документов и подачу в Арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. При чем эти действия осуществляются несколько месяцев. Хотя эту работу можно выполнить за пару дней! Жертву таких "списателей долгов" несколько месяцев заставляют платить за несуществующие услуги (зато понемногу)). А после передают заявление в Арбитражный суд, без указания СРО, из числа членов которой будет назначен Арбитражный управляющий. Далее самое вероятное развитие событий: суд запрашивает у всех СРО кандидатуру, не находит управляющего и возвращает заявление. Всё! А должник уже оплатил за "юридическое сопровождение" около 50-80 тыс.руб.


На что стоит обратить внимание тем, кто мечтает списать свои долги?

  1. Списать долг в Российской Федерации возможно исключительно на основании закона 127-фз "О несостоятельности (банкротстве)". Никакие иные "схемы", векселя, переписывания на третье лицо, давление на кредитора (и такое предлагают) - не работают - это обман! Никакой кредитной амнистии объявлено быть не может, поскольку бюджет страны не выдержит подобной нагрузки. Никогда ни в одной стране мира такого не было!
  2. Существует процедура внесудебного банкротства, подходящая в случае, если долг не превышает 500 т.р. и в отношении должника прекращено исполнительное производство. Процедура бесплатная. За консультацией не нужно идти к юристам, нужно обратиться в МФЦ, где Вам бесплатно все обязаны разъяснить!
  3. Президент не подписывал никаких Указов о списании долгам населения, как утверждают в некоторых рекламах! Президент подписал Закон о банкротстве!!! Но сейчас стало популярным таким образом вольно "перефразировать" информацию и представить привлекательный и продающий вариант правды.
  4. Процедуру банкротства проводит назначаемый Арбитражным судом арбитражный управляющий. Решение о списание долга принимает Арбитражный суд по результатам процедуры. Никакие юристы и адвокаты списать долг не могут! Зачастую, это просто посредники, увеличивающие стоимость процедуры.
  5. Если Вы обратились за консультацией по банкротству, убедитесь, что ваши юристы сотрудничают с Арбитражным управляющим. Не пообщавшись с ним, не подписывайте ничего!
  6. НИКТО, включая арбитражного управляющего, не может гарантировать полного списания долгов, полного отсутствия правовых последствий, а также полного сохранения имущества. Такие обещания - тревожный сигнал!
  7. Банкротство не может длиться 10 дней или месяц, как иногда обещают! Как правило, это около 6 месяцев и более.
  8. Во время консультации просите план проведения процедуры Вашего банкротства и проконсультируйтесь у других специалистов. Или просто загуглите вопросы по тем, действиям, которые Вам прописали. В сети масса информации, в том числе, со ссылками на закон.
  9. Ищите напрямую арбитражных управляющих. Увы, и среди них встречаются недобросовестные специалисты. Поэтому проверяйте их работу на сайтах СРО, в которых они состоят, на ресурсах КадАрбитр и ЕФРСБ. Можно просто вбить в любой поисковик ФИО арбитражного управляющего и получить достаточно информации о нем.

Призываю граждан, уже попавшим в проблемную ситуацию, быть бдительнее. Конечно, обращаясь к юристу, не ждешь обмана, но в нише списания долгов это стало нормой, увы!

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации