Переработки: моральная и юридическая стороны вопроса
Правовые аспекты Правовые аспекты

Переработки: моральная и юридическая стороны вопроса

Светлана Белодед - руководитель отдела по работе с персоналом QBF.

Сервис поиска вакансий «Работа.ру» утверждает, что 90% россиян имели опыт переработки. Вопросы переработок в трудовых отношениях – это переплетение нескольких аспектов: законности, этичности, охраны здоровья, моральной стороны. Попробуем распутать этот клубок.


Правовая сторона вопроса

Право на труд гражданам гарантируется Конституций РФ. Право работника на справедливые и безопасные условия труда, на отсутствие дискриминации и принудительного труда провозглашаются основным документом в сфере трудовых отношений – Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ). Вопросы переработок кодекс также регулирует.

Статья 99 ТК РФ определяет работу за пределами установленной продолжительности рабочего дня (или времени, если учет ведется не по дням) по инициативе работодателя как сверхурочную работу. Работа признается сверхурочной только в том случае, если инициатива исходит от работодателя. Важный нюанс: если работнику установлен ненормированный рабочий день и работа выполняется не в пределах рабочего дня, то такая работа не признается сверхурочной (ст. 97 ТК РФ, п. 3 письма Минтруда России от 05.03.2018 № 14-2/В-149).

Таким образом, трудовое законодательство допускает привлечение работников к сверхурочной работе при условии предоставления им гарантий и компенсаций.

Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере или должна быть компенсирована предоставлением времени отдыха. Работнику дается право выбора одного из двух способов компенсации переработок – дополнительная оплата или дополнительный отдых. Причем право это действует по отношению к каждому случаю привлечения к сверхурочной работе.

Законодательством предусмотрены также ограничения на привлечение к переработкам отдельных категорий работников. Прямо запрещено перерабатывать беременным женщинам и несовершеннолетним (если они не являются спортсменами или творческими работниками). Для таких категорий, как инвалиды, ученики (работающие по ученическому договору), лица с детьми и семейными обязанностями, установлена определенная процедура привлечения к сверхурочной работе. Такими условиями является:

  • обязательное их письменное согласие на переработку;
  • наличие медицинского заключения о возможности выполнять такую работу;
  • наличие их подписи в ознакомлении о праве отказаться от сверхурочной работы.
Почему у работодателя возникает необходимость выводить людей для работы сверхурочно? Причинами является неравномерное распределение функциональных обязанностей сотрудников, недочеты при выстраивании работы производства или бизнеса. Не все руководители и собственники компаний готовы автоматизировать процессы, вести четкий учет рабочего времени (хотя законодательство обязывает это делать именно работодателя), выплачивать компенсации в полном объеме – то есть решать эту проблему системно и основательно. 

Моральная сторона вопроса

Экономическая ситуация в стране толкает людей использовать все способы получения дохода. Кому-то это важно, чтобы поддерживать обслуживание долговых обязательств, а для многих просто стоит вопрос выживания. Поэтому на местах присутствуют разные ситуации, когда нормы ТК РФ банально не соблюдаются. Например, работников привлекают к сверхурочным работам, не оплачивая их под угрозой увольнения. Либо оплата производится в меньшем размере, чем установлено по закону, но без официального оформления. Если люди боятся за свое место и страшатся потерять работу, на такие условия они соглашаются.

На рынке труда в некоторых секторах ситуация достаточно напряженная, многие боятся потерять место работы и доход, поэтому борьба за права зачастую заканчивается предложением работодателя освободить место другому сотруднику. В целом, больше половины специалистов, работающих сверх нормы, смирились с таким положением.


Этическая сторона переработок

Напомним, что если сотрудник остается на рабочем месте по окончании рабочего дня по собственной инициативе и по собственному желанию, это не является сверхурочной работой. Данную позицию неоднократно озвучивало Министерство труда и поддерживает многочисленная судебная практика (письмо Минтруда России от 28.08.2020 N 14-2/ООГ-14002, письмо Роструда от 02.12.2009 N 3567-6-1, п. 3 письма Минтруда России от 05.03.2018 N 14-2/В-149).

Да, такое тоже бывает и причины этому есть. По собственному решению чаще остаются те, кто более эффективно справляется с функционалом в вечернее время, кто живет в мегаполисах и не хочет проводить эти часы в пробках. В этой категории и любящие свою работу люди, и патологические трудоголики, и те, кто не спешит домой по каким-то личным основаниям, не связанным с работодателем.

Как здесь правильнее поступать? Наверное, разъяснить таким работникам правовые основы сверхурочной работы (тот факт, что переработка по собственной инициативе не оплачивается) и уважительно относиться к их решению. Грамотные руководители используют сильные стороны работников во благо – если реально сотрудник более эффективен в определенное время суток и есть возможность для организации рабочего процесса не в ущерб компании в целом и другим работникам, то почему бы и не смириться с ситуацией и не договориться обоюдовыгодно.


Медицинский аспект

Независимо от причин переработки, сверхурочные часы негативно сказываются на самочувствии, здоровье, настроении, а, соответственно, на качестве жизни. Даже в условиях текущего кризиса необходимо стараться соблюдать баланс работы и отдыха и помнить, что зачастую болеть в России «дороже».

Работникам, регулярно сталкивающимся с переработками по любым причинам, можно порекомендовать для начала сделать все, что зависит напрямую от них, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону: оптимизировать время и нагрузку, пересмотреть режим дня или взаимодействие с коллегами.

    

Выводы

Переработки – масштабная проблема сегодняшних трудовых отношений и связанных с ними иных аспектов. Сознательный человек вправе сам для себя решать, какие условия труда ему подходят, и выстраивать взаимоотношения с работодателем, с коллегами, с родными и близкими, с зависимыми от него людьми в рамках законодательства, не нарушая собственных интересов, с учетом своей совести и морали. Это же касается и работодателей.

Если же вопросы незаконной сверхурочной работы находятся исключительно в поле ответственности работодателя и напрямую отражаются на работнике негативно, то следует помнить, что у него есть права, закон находится на его стороне. Надо найти в себе силы эти права отстаивать.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.