Плюсы и минусы законодательства и 44ФЗ фото
Правовые аспекты Правовые аспекты

Плюсы и минусы законодательства и 44ФЗ


Михаил Мостович - Генеральный директор It integrator.

Сегодня хотелось бы поговорить о законодательстве, его сильных и слабых сторонах.

Скорее всего, данная информация будет интересна тем, кто занимается закупками либо поставками IT-оборудования в рамках этих законодательных актов, НО если вы все же заинтересовались данной статьей, то сделаю небольшое отступление и справку.

44ФЗ Российская Федерация федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Если коротко – согласно этому закону, все бюджетные и казенные организации обязаны закупать Товары и оборудование только отечественного производства, если такое имеется в природе и занесено в специальный список – Реестр Министерства Промышленности и Торговли (МинПромТорг).

Это законодательный проект получил хороший пинок с начала введения санкций против нашей с вами страны.

Так как я занимаюсь поставками IT, то и говорить буду про компьютерную технику.

Если мы поговорим о негативных последствиях принятия данного решения, то основными я бы обозначил.

Короткие сроки, за которые нужно было заместить большое количество позиций на рынке. Производство отечественного IT-оборудования существенно уступает зарубежным аналогам. В силу не проработанности многих тех. процессов, такое оборудование сильно дороже своих аналогов из-за бугра, при это уступает им в производительности, надежности и даже дизайне. Отдельного внимания требует наше с вами программное обеспечение, очень много отличных проектов таких как: Антивирус Касперского, доктор веб и так далее. НО! Отечественная операционная система (Astra-linux) и офис для этой ОС – это очень сырой, не проработанные и неюзабельный продукт с максимально ограниченным функционалом. К сожалению, может быть, из-за отсутствия мотивации для разработчиков, может по причине того, что нет конкуренции на этом рынке – делать продукт лучше и приемлемее для пользователя никто не торопится. Для наглядного примера:

Разговаривая с одним нашим заказчиком, из аптечного ведомства при правительстве РФ услышал такую историю.

К ним поступила партия ПК в рамках обновления парка машин для бухгалтерии. В рамках выше указанного законодательства программное обеспечение так же, должно быть отечественным. Поставки приняли, оформили, поставили на учет и пусконаладили. В связи с проблемами совместимости ПО, после переноса всех данных на новые ПК выяснилось, что новые программы слабо совместимы с Microsoft exel, например кросс ссылки (перекрестной ссылки), которые объединяли десятки таблиц. Принуждение к работе на таком оборудовании привело к бунту на корабле и массовом заявлении на увольнение от отдела бухгалтерии. Выход был один – вернуть морально устаревшие компьютеры с такими родными Windows и офис. А «новые компьютеры» по сей день пылятся на складе, для галочки.

Хотелось бы отметить, что, как таковых, всего производителей IT-оборудования на Руси можно пересчитать по пальцам одной руки. И то, бОльшая половина этих промышленных гигантов пользуясь отсутствием точных регламентов и контроля, заказывают все комплектующие в Китае, клеит на него свои шильдики и продают огромнейшие объемы техники, выигрывая многомиллионные гос. контракты. А те – что производят сами, ограничены производством корпусов, и сборкой печатных плат из расходников заказанных там же, в Китае.

Самым критичным этапом на пути наших производителей – отсутствие возможности производить процессоры, модули памяти, и жесткие диски. Те процессоры, которыми хвалятся наши доблестные товарищи – эльбрусы, элвисы и байкал фактически доработаны и производятся в Китае, так же, они не пригодны для быстрых вычислений и сильно отстают по архитектуре от современных аналогов, для примера – если сделать ноутбук на базе такого процессора, он будет по размеру со среднюю крышку офисного стола 150*80 см. На этих процессорах построили в принципе неплохие системы хранения данных, но это Пирова победа как я считаю, хоть и победа.

Вообще, на весь мир заводов по производству кристаллов процессоров – 3 и очередь на них расписана на годы вперед, и Российские позиции далеко не на первой странице. Наши заводы ждут свои партии по 1-1,5 года. А в рамках сегодняшней ситуации с нехваткой редкоземельных элементов и коллапсом с производством любых устройств с электроникой – мы оказались не в самой лучшей ситуации, как бы мы не кичились производством отечественного оборудования, мы максимально сильно зависим от Китайских заводов, американской компании Интел, которая продает нам процессоры, корейской Самсунг, которые продают нам оперативную память и многих других зарубежных игроков.

При таком масштабном перечислении всех фактических минусов данного проекта, нельзя не отметить некоторое количество плюсов.

Первый – это конечно же, хоть и слабенький, но все же шаг для отечественной компьютерной промышленности, появились первые производители, собственные наработки, выставки.

Не фарс – как с мобильными телефонами «YotaPhone», напомню, РОСтех через компанию «Скартел» в Китае заказали партию смартфонов с 2мя дисплеями, обычным дешевым LCD и электронными чернилами. Мировая премьера смартфона состоялась на Международной выставке потребительской электроники CES-2013 в Лас-Вегасе, где YotaPhone победил в номинации «Мобильные устройства». В 2019 производитель был признан банкротом с долгами свыше 1 млн. долларов, инвестиции составили 50 млн$.

Сейчас же на рынке есть реально рабочие модели серверов, систем хранения данных, компьютеров и с 22го года ноутбуков. Рекомендую таких производителей как Норси-транс, Рикор электроникс или АйСиЭль.

Второй – это шанс для малого бизнеса, как например моя компания, которая берет на себя всю бюрократическую и логистическую нагрузку при реализации гос. закупок. Если отмести все экивоки с тендерными площадками, банками, банковскими гарантиями и жутчайшей бюрократией, которая зачастую противоречит сама себе и сводит с ума даже бывалых работников юридических и экономических служб.

Рабочие экземпляры процессоров, хоть и не производятся на территории России, но все равно, это уже большое достижение. Если наше государство действительно хочет вывести наши успехи на новый уровень и проспонсирует постройку завода отечественных компонентов для отечественного оборудования, лет через 10 мы сможем выйти на качественный средний уровень по миру, догнать компанию ЭПЛ с капитализацией 3 трл. долларов будет конечно проблематично, но все же перспективы есть.

Все недостатки на рынке ПО говорят только о том – что есть еще не паханое поле, которое ждет талантливых программистов, которые проявят себя и создадут нечто крутое и уделают Windows с его безапелляционными политиками доступа и безопасности.

На правах автора данной статьи, приглашаю к сотрудничеству сотрудников отделов закупок и айтишников.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации