Реальный срок за отбеливание зубов  фото
Правовые аспекты Правовые аспекты

Реальный срок за отбеливание зубов


Случай может быть разным, и кто знает, чем обернется доверительная беседа без протокола? Прокурор, в ходе проверки парикмахерской, увидел, что в салоне установлен аппарат по отбеливанию зубов.

Казалось бы, что в этом такого? Большинство производителей данного оборудования предоставляют сертификат о том, что это косметический аппарат, который не требует особых условий эксплуатации и разрешений.

Тем не менее, данный факт заинтересовал представителя контролирующего органа, и он расспросил о том, как работает устройство. ИП добродушно рассказала о процедуре, и сама не поняла, как оказалась на скамье подсудимых.

Дело получилось резонансным и дошло до Верховного Суда РФ. Но горе-ИП и там не смогла доказать свою невиновность. А суть совершенного правонарушения оказалась на поверхности.

В своем решении ВС ссылается на то, что использование системы Mobil case led system для отбеливания зубов относится к медицинским услугам. Согласно законодательству РФ предприниматели, оказывающие подобные услуги обязаны получить медицинскую лицензию.

В своем решении суд исходил из пункта 5 статьи 2 ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», который определяет критерии понятия «медицинское вмешательство», а также из приказа Минздрава РФ от 13 октября 2017 г. № 804н, содержащего номенклатуру медицинских услуг.

Согласно этому документу существует 2 перечня, обозначающиеся буквами «А» и «В». В первом содержаться следующие пункты:

  • 14 – уход за индивидуальными анатомическими элементами организма (полость рта, верхние и нижние дыхательные пути, сердце, печень и т.д.);
  • 22 – лечение с помощью УФ, ультразвука и других технологических методик;
  • 23 – диагностика заболеваний и патологий, а также их лечение, не описанное в других пунктах «Номенклатуры»;
  • 24 – диагностика заболеваний и патологий, а также их лечение, с применение тепловых эффектов.

Рассмотрев обстоятельства по делу и доводы, предоставленные прокурором, ВС РФ пришел к выводу, что ИП осознанно пошла на нарушение законодательства, поэтому должна понести справедливое наказание, предусмотренное по закону.

В качестве наказания ИП еще легко отделалась, уплатив штраф в 2,5 тыс. рублей. Система отбеливания зубов и все инструменты были конфискованы.

В рассмотренном примере ИП стала жертвой собственной наивности, и сама дала прокуратуре достаточно информации для возбуждения дела по административному правонарушению. Но так ли это плохо на самом деле?

Потеря технических средств – это меньшее из зол. Для остальных предпринимателей следует знать: за работу без медицинской лицензии можно попасть на штраф в 120 тыс. рублей и даже угодить за решетку.

Если бы факт работы без лицензии был выявлен вследствие обращения граждан, да еще и в совокупности с доказательствами причинения вреда здоровью, дело тут же было бы переквалифицировано в уголовное.

Более того, предпринимателям следует знать, что отбеливание зубов относится законодательством к разделу стоматологических услуг. Соответственно эту процедуру должен выполнять квалифицированный специалист.

Если получить лицензию, но предоставлять услуги самостоятельно, без наличия диплома о высшем медицинском образовании и окончании ординатуры, с точки зрения закона – это также является правонарушением.

И естественно, что в такой ситуации прокуратура усмотрит несколько составов преступления. По отдельности максимальные сроки по ним не превышают 3 лет.

Но в УК есть норма, предполагающая объединение санкций статей, если лицом совершено более одного преступления. В результате государственное обвинение может запросить 10-12 лет колонии строгого режима.

Хороший адвокат сможет помочь уменьшить срок, но полностью избежать наказания не выйдет. Рассмотренное в начале статьи дело четко показывает позицию ВС по данному вопросу: нет лицензии – ИП преступник.

Чтобы избежать неприятностей, лучше заранее озаботиться о получении лицензии и вести деятельность на законных основаниях. Хотя это и предполагает дополнительные расходы, но в итоге окажется в разы дешевле, чем вести деятельность без правоустанавливающих документов.

Не менее интересные публикации