Сделка под давлением фото
Правовые аспекты Правовые аспекты

Сделка под давлением


Лилия Ананичева, профессиональный медиатор по досудебному урегулированию бизнес-споров (налоговых споров) и частный детектив по экономическим (налоговым) вопросам.

Сделки под давлением также называют сделками с пороком воли. Юристы используют этот термин, чтобы обозначить эмоциональные и волевые личностные нарушения, которые привели к неспособности гражданина адекватно оценить цель и смысл заключаемого договора.

Это документы, подписи под которыми поставлены в результате обмана или под угрозой насилия, злонамеренные сделки. Порок воли может возникать даже в ситуациях, когда намерение и воля человека вроде бы совпадают. Подобное состояние расценивается как заблуждение. В этом случае человек, находясь в неадекватном состоянии или доверяя злоумышленнику, руководствуется не собственными интересами, а чужими: подпадает под давление или принуждение. Также у человека, во время заключения сделки может быть повышена температура, или остальные участники запугивают и шантажируют его, что затрудняет способность здраво оценивать ситуацию.

Критерии, по которым можно определить порок воли:

  • человек утратил способность понимать действия, которые совершает
  • из-за своего состояния он не может повлиять на ход сделки
  • у него неправильное понимание цели заключаемой сделки
  • ему угрожают или обманывают.

 Сюда же относится:

  • особое психофизическое состояние и неспособность контролировать собственные действия
  • непонимание человеком того, что его права прекращают действие
  • эмоционально-волевые дефекты психики.

Чтобы доказать порок воли, необходимо провести судебно-психиатрическую или психологическую экспертизу. Её проводят  судебные эксперты – психолог или психиатр, также профайлер. Специалист может задавать допрашиваемому человеку косвенные вопросы, которые не относятся к делу напрямую, он также оценивает мимику, жесты и манеры собеседника.

Эксперты используют специальные тесты, биографический метод, собеседования и наблюдение за человеком с целью определить особенности мышления, связность речи, понимание причинно-следственных связей. Благодаря этой экспертизе можно доказать реальность и законность сделок, обманное заключение договоров. 

Если экспертиза подтвердила, что воля и волеизъявление человека, который совершил сделку, не совпадают, то эта сделка может быть признана совершенной с пороком воли, а значит – недействительна.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации