Сертификация электроники. К чему приведет? фото
Правовые аспекты Правовые аспекты

Сертификация электроники. К чему приведет?


Михаил Мостович - Генеральный директор It integrator.

Серое оборудование – одна из довольно серьезных проблем на рынке электроники. Особенно для нас поставщиков в рамках законодательства 44ФЗ и 223ФЗ. Т.к. оборудование, попадающее на рынок без налогов и накрутки дистрибьюторов, создает нездоровую ценовую ситуацию.

Вообще тут смотря что будут маркировать, если речь про собранные сервера или компьютеры, то не поможет.

Просто, потому что компании, которые работают на рынке и имеют реестровую запись, очень часто собирают сервера из Китайских комплектующих и нет никаких гарантий, что собираются они из 100% белых комплектующих, это просто значительно дороже, ведь, основная проблема рынка не в собранном железе, а в отдельных комплектующих.

В серую возят комплектующие (диски, память, процессоры) - это 70-90% стоимости сервера или компьютера. При этом если перекрыть этот канал и возить только в белую, то цены подскочат довольно сильно, поскольку серовозы занимают 30 рынка точно, ну и если убрать с рынка такой объем - это мало того, что создаст дефицит, который в свете последних событий на рынке цифровой электроники и так критичный – ситуация с наличием будет и вовсе аховая.

Так что бюджетным организациям придётся бюджетироваться по сильно более высокой стоимости – что не может не ударить по бюджетам, так еще и сроки поставки увеличатся.

Много конкурсов не состоится, потому что будет просадка рынка по срокам поставки и рост цен, а гос. организации, как всем известно, планируют закупки и бюджеты на год/два вперед. Что в свою очередь приведет к остановке или затруднению работы многих сфер жизнедеятельности людей.

Успех маркировки сложно предсказать, это будет сильно зависеть от жадности продавцов и наличия на рынке запасов, а сейчас этих запасов нет, исходя из того, что на рынке просто проблема с поставками (всем известная проблема полупроводников). Второй момент - что сейчас мы не понимаем, как формируется маркировка в странах Экономического союза, нет гарантий, что тот же серый рынок не хлынет с соседних стран к нам, просто по поддельным документам или же выданное официально, но опять же, нельзя исключать коррупционную составляющую. Оплатил и получил сертификат, повез в Россию, при этом наши товары будут по факту дороже чем ввезенные и мы потеряем бОльшую часть своего текущего рынка, отдадим его в страны союза.

Так что по факту что бы такая система начала работать надо сначала начать производить основные комплектующие в нашей стране, потом уже вводить маркировку.

Если сделать это сейчас, цены подскочат еще процентов на 30% это будет не то, что бы катастрофа. Но очень болезненный виток инфляции для всего рынка, в конечном итого который ляжет на плечи обычных людей.

Зачем нужна дополнительная маркировка при наличии знака ЕАС?  Этот знак сейчас ничего не значит и по факту он не влияет ни на что, никто не проверяет его оригинальность, распечатать поддельную бумагу и сказать, что вот смотрите, никто не запрещает, чем и пользуется рынок.

С другой стороны, как именно будет осуществляться маркировка, нанесение на сам продукт или на упаковку RFID метки со сквозным отслеживанием от момента входа и до конечного заказчика, то это одна ситуация и в таком виде можно попытаться, но опят же, нужна сквозная система контроля по каждому изделию с возможностью на каком-то гос. сайте проверить оригинальность (белость) этого изделия (подобие аптечной системы отслеживания) Такая система малореалестична, кол-во товара на рынке России таково что все промаркировать и обработать- на это все потребуется ни один год а больше.

Если же это будет очередная бумага, то ничего не изменится, никаких гарантий и абсолютной прозрачности мы не добьемся, просто увеличим количество бумажек с пометкой «маст хэв».

Но и за счет спекуляций с ввозом серого оборудования живет куча мелких ИП и даже средних компаний, которые хоть как-то платят налоги, обеляются по возможности и фактически – осуществляют поставки бюджетникам. Они не смогут жить и выигрывать конкурсы или поставки по низкой стоимости. А это в свою очередь – создает проблемы для белых компаний, которые физически не могут закупить комплектующий по цене серого оборудования (разница может достигать 30-40%). Запросто может случиться, что часть компаний просто уйдет с рынка, не справившись с изменившимися сроками, ценами и доступностью комплектующих, потому что они только этим и живут.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации