Сlick-wrap-соглашения фото
Правовые аспекты Правовые аспекты

Сlick-wrap-соглашения


Дмитрий Степанов, руководитель проектов юридической компании «ЭЛКО профи».

В современных условиях договор, заключенный дистанционно, может принимать форму CLICK-WRAP-соглашения, заключаемого путем щелчка мышью по клавише «Я СОГЛАСЕН».

Можно ли оспорить такое соглашение?

Роспотребнадзор при рассмотрении споров о добросовестности используемых продавцами и исполнителями таких приемов и техник придерживается позиции, согласно которой само по себе наличие подписи под указанными условиями или так называемой «галочки» не свидетельствует о том, что данная подпись была получена в порядке свободного волеизъявления и о наличии у потребителя возможности отказаться от данного условия.

К обстоятельствам, подтверждающим, что потребитель действительно выразил свое согласие на заключение договора, относятся:

  • наличие текста с описанием ключевых потребительских свойств приобретаемого товара (услуги), при котором потребитель без дополнительных переходов по ссылкам и документам может сформировать безошибочное представление о полезности приобретаемого товара (услуги) и об условиях приобретения;
  • отсутствуют заранее проставленные отметки — «галочки» (в гражданском праве молчание не является формой согласия, поэтому, если продавец или исполнитель рассчитывает на то, что невнимательность клиента приведет к приобретению им дополнительных услуг, несению дополнительных расходов или отказу от каких-либо прав, это может рассматриваться как недобросовестное поведение и ненадлежащая практика, недопустимые по смыслу статьи 10 ГК РФ).

Куда может пожаловаться потребитель?

В случае, если потребители столкнулись с ситуацией ущемления своих прав, в том числе имущественных, т.е. понесли незапланированные расходы, были лишены возможности отказаться от оплаты ненужных опций (в том числе дополнительных товаров и услуг), им необходимо обращаться к виновному лицу (в данном случае — к исполнителю услуг) с претензией.

Если же вопрос не разрешён, потребитель имеет право обратиться в территориальные органы Роспотребнадзора, приложив к обращению необходимые документированные доказательства, а также претензионную переписку.

Роспотребнадзор обратил особое внимание на тот факт, что навязывание дополнительных услуг прямо запрещено статьей 16 Закона «О защите прав потребителей». Компания, виновная в нарушении одного из основополагающих прав потребителей на свободный выбор услуг, должна возместить потребителю все убытки, включая цену навязанной услуги.

Недобросовестные действия компании могут быть основанием для проведения административного расследования, а в случае получения массовых жалоб — предметом группового иска со стороны Роспотребнадзора в защиту группы пострадавших потребителей.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации