Взаимодействие компании с самозанятыми — преимущества и риски
Правовые аспекты Правовые аспекты

Взаимодействие компании с самозанятыми — преимущества и риски


После принятия в конце 2018 года закона о новом налоговом режиме, предусматривающем льготные условия для определенных категорий налогоплательщиков, многие граждане оформили статус самозанятых для осуществления деятельности по оказанию услуг (выполнению работ, реализации товаров) другим гражданам, или компаниям. Рассказывает Анна Коняева, руководитель CPO Group.

Выгода налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых очевидна. Режим предусматривает уплату налога по ставке 4 % (при сотрудничестве с физическими лицами) и 6% (при сотрудничестве с юридическими лицами), в любом случае ставка ниже 13% НДФЛ, уплачиваемой в рамках трудовых отношений. Самозанятым не нужно сдавать декларации, приобретать онлайн-кассы. Кроме того, самозанятый освобожден от обязанности уплачивать обязательные страховые взносы.

Сотрудничество с самозанятыми  может быть выгодно и для компаний, однако такое взаимодействие сопряжено с рядом рисков, о которых необходимо знать.


Преимущества взаимодействия компании с самозанятыми

К существенным плюсам относятся:

Экономия на налогах

Для организаций и ИП основная выгода работы с самозанятыми заключается в снижении налоговой нагрузки. При таком сотрудничестве компания не должна уплачивать страховые  взносы в размере до 30%, в отличие от привлечения работников в рамках трудовых отношений.

Налоговым законодательством установлено, что ИП и организации, от которых (в результате сотрудничества с которыми) налогоплательщик получил доход, исчисляют, удерживают и уплачивают НДФЛ, то есть выполняют функцию налогового агента. Так как самозанятые лица не уплачивают НДФЛ, компании и ИП, привлекающие их к сотрудничеству, не являются налоговыми агентами и освобождены от сопутствующих этому статусу обязанностей. Указанная позиция подтверждается разъяснениями государственных органов.

Простое оформление отношений

Сам процесс взаимодействия с самозанятым максимально упрощен - не нужно оформлять приказы, табели рабочего времени, вести трудовые книжки, рассчитывать заработную плату, как в случае с работником по трудовому договору. Для работы с самозанятым достаточно оформить с ним договор и получить чек, подтверждающий оплату. Кроме того, компании и ИП, оплатившие услуги самозанятому лицу, могут подтвердить свои расходы с помощью таких чеков. 

При оказании самозанятым услуг по сделке, которая исполняется незамедлительно при заключении договора, не требуется даже письменного оформления договора. Факт его заключения  подтверждается уплатой оговоренной сторонами суммы за оказанные услуги.

Отсутствие предусмотренных ТК РФ обязанностей

Привлекая работника по трудовому договору, компания обязана предоставлять ему гарантии и компенсации, установленные ТК РФ. При сотрудничестве с самозанятым такой обязанности у организации нет, поскольку отношения с лицом выходят за рамки трудовых.

Таким образом, сотрудничая с самозанятыми, организация может существенно сократить расходы. Тем не менее, в некоторых случаях такое сотрудничество может повлечь для организации негативные правовые последствия.


Риски взаимодействия компании с самозанятыми

Привлекая самозанятых, организация может столкнуться со следующими ограничениями и рисками:

Ограничения для бывших работодателей

Закон запрещает самозанятому лицу сотрудничать со своим работодателем, или бывшим работодателем, если с момента увольнения еще не прошло двух лет. Если запрет нарушен, доходы от реализации товаров (услуг, работ) не признаются объектом налогообложения. Из этого следует, что популярная сегодня схема по увольнению работника в целях последующего сотрудничества с ним же, как с самозанятым, находится вне закона. Такое взаимодействие допустимо лишь в случае, если с момента увольнения работника уже прошло два года. 

Понуждение работников к увольнению с целью их последующего «перевода» в самозанятые значительно увеличивает риски. Не исключено, что бывший работник, привлеченный организацией к сотрудничеству в качестве самозанятого после увольнения, сообщит в налоговую службу о том, что инициатива о смене его статуса исходила именно от работодателя, а личной заинтересованности в переходе на НПД он не имел.

Признание отношений трудовыми

Важно помнить о риске признания отношений компании и самозанятого трудовыми. Факт наличия договора ГПХ, которым регулируются отношения сторон, не избавляет от такого риска. Трудовым кодексом установлено, что если фактически отношения сторон являлись трудовыми, договор ГПХ возможно переквалифицировать в трудовой договор.Такая ситуация может возникнуть в случае, если в договоре ГПХ содержатся положения, свойственные для трудового договора, например: отпуск, распорядок дня и т.д. При этом в рассмотрении аналогичных споров любые неустранимые сомнения суды толкуют именно в пользу наличия трудовых отношений. 

Если отношения сторон переквалифицируют в трудовые, к организации-работодателю могут быть применены штрафные санкции, доначислены налоги и взносы. Избежать указанного риска можно в случае наличия реальных гражданско-правовых отношений (а не трудовых) и при правильном оформлении договора с самозанятым.

Возложение обязанности исчислять и уплачивать НДФЛ и взносы

Согласно разъяснениям налогового органа, при утрате гражданином права на применение НПД, если при этом он продолжает сотрудничать с юридическим лицом как самозанятый, с даты утраты указанного права на организацию возлагается обязанность по уплате взносов и НДФЛ за физическое лицо. Такая ситуация может произойти, например, если доходы самозанятого превысили 2, 4 млн. рублей за год. В этом случае гражданин теряет право применять НПДи уже не может оказывать компании услуги как самозанятый. 

Обвинение в использовании схемы ухода от налогов

Компания не может привлекать самозанятого с единственной целью - сэкономить на налогах. Действующим законодательством установлен запрет на уменьшение налоговой базы и сумм налога в случае, если сделка совершается с целью неуплаты (неполной уплаты) сумм налога. В качестве характерных признаков таких действий налоговый орган в своих разъяснениях указывает неправомерное применение спецрежимов налогообложения, искусственное создание условий по использованию пониженных налоговых ставок.Следовательно, если ФНС установит, что взаимодействие между компанией и самозанятым не связано с достижением деловой цели и не продиктовано принципом экономической целесообразности, компания может быть обвинена в использовании схемы по уходу от налогов.


Как себя обезопасить

Важно понимать, что уже сегодня налоговый орган располагает массой ресурсов и технических решений для выявления вышеуказанных способов экономии компаний на налогах. Любые операции, совершенные самозанятым, фиксируются мобильным приложением «Мой налог», выявить и проверить контрагентов такого лица не составит труда. При этом возможностей у контролирующего органа становится все больше. 

Сотрудничество с самозанятым может быть выгодным, однако стоит помнить, что такое взаимодействие должно быть экономически обоснованно. Рекомендуем подготовить документальное подтверждение деловой цели сотрудничества.

Необходимо проверить право лица на применение НПД еще перед сотрудничеством, и впоследствии регулярно отслеживать статус самозанятого. Гражданин в любой момент может отказаться от льготного режима, или потерять статус, не поставив в известность компанию. 

Также необходимо запросить у самозанятого информацию, с кем из компаний он еще сотрудничает, что важно, так как налоговый орган проверяет, не является ли ваша компания единственным клиентом самозанятого.

Особое значение имеет функционал самозанятого лица. Его деятельность должна осуществляться с учетом ограничений, установленных законодательством.

Для того чтобы отношения с самозанятым не переквалифицировали в трудовые, нужно правильно их оформлять. Договор с самозанятым не должен содержать положений и условий, типичных для трудовых договоров (перерыв на обед, режим работы, отпуск). Рекомендуем зафиксировать в соглашении положения, обосновывающие статус плательщика НПД и установить ответственность самозанятого в случае его недобросовестного поведения.

Не менее интересные публикации