Мнение эксперта: об обязательной вакцинации от ковида
Правовые аспекты Правовые аспекты

Мнение эксперта: об обязательной вакцинации от ковида

Законно ли отстранять от работы непривитых сотрудников? Какие права имеет работодатель, а какие работник в условиях пандемии? Будет ли выходом перевод непривитых сотрудников на удалёнку? А уволить могут?

О юридических аспектах обязательной вакцинации рассказала Малика Король, руководитель проектов Адвокатского бюро г. Москвы «ЭЛКО профи».


Имеет ли право работодатель отстранить от работы сотрудника без прививки?

Да, имеет. Прививка против коронавирусной инфекции (COVID-19) в связи с вынесением постановления Главного государственного санитарного врача г. Москвы о проведении соответствующих профилактических прививок является обязательной для отдельных групп граждан. Отсутствие профилактической прививки влечет отказ в приеме граждан на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").

При этом в силу ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы. По общим правилам заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Исходя из буквального толкования приведенной нормы отстранение от работы не предполагает допуск сотрудника к работе, в том числе и в удаленном, дистанционном режиме. Однако, если обратиться к толкованию п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", то отстранение осуществляется только от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Соответственно, работодатель может предложить сотруднику иную работу, в том числе удаленную, выполнение которой не будет сопряжено с риском заболевания инфекционными болезнями. Такой вариант позволит соблюсти баланс интересов сотрудника и работодателя.

Уволить непривитого сотрудника работодатель не имеет права. Опять же обращаемся к п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Данный пункт четко определяет ограничения, которые связаны с отсутствием профилактической прививки, и прекращение трудового договора или гражданско-правового договора к ним не относятся.


На какие документы можно ссылаться работодателю, отстраняя сотрудников?

В случае отстранения сотрудника от работы работодателю следует ссылаться на п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", ст. 76 Трудового кодекса РФ, Постановление главного санитарного врача субъекта РФ (в Москве это Постановление от 15 июня 2021 г. № 1, в Московской области — от 16 июня 2021 г. № 3).


Как сотрудникам защитить свои права, если они не хотят вакцинироваться, но хотят работать?

Федеральный закон N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" предоставляет гражданам право на отказ от профилактических прививок (абзац восьмой пункта 1 статьи 5). Ответственности для граждан за отказ от прививки не предусмотрено.

Иными словами, если нет желания прививаться от COVID-19, то гражданин имеет полное право отказаться от прививки. Однако в данном случае нужно быть готовым к отстранению от работы — либо договориться с работодателем на работу в удаленном режиме в условиях, которые исключают риск заболевания инфекцией.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации