Как перестать задерживаться на работе и избежать переработок
Жизнь Жизнь

Как перестать задерживаться на работе и избежать переработок

Светлана Белодед - руководитель отдела по работе с персоналом QBF. 

Выполнение трудовых обязанностей – это не вся жизнь, в ней присутствует еще множество разнообразных нужных и приятных вещей. Органично сочетать рабочее время с личным удается не всем, но к этому обязательно надо стремиться.

Трудовым законодательством предусмотрено нормирование труда, где норма может подсчитываться исходя из разных временных периодов – день, месяц, неделя. В зависимости от этого выстраивается режим работы и закрепляется в трудовом договоре.

Режим работы – это существенное условие трудового договора, и оно должно соблюдаться не только работником, но и работодателем.


Как избежать переработок в перспективе?

Особенности графика и должностные обязанности – это то, что необходимо очень подробно обсудить на этапе заключения трудового договора. Каждый специалист должен представлять себе обязанности и специфику своей деятельности. Есть сотрудники, у которых график с 9:00 до 18:00, и тогда просьбу руководителя задержаться даже на полчаса можно рассматривать как привлечение специалиста во внерабочее время.

Некоторые компании предпочитают оценивать труд персонала преимущественно по KPI. Тогда, допустим, новичку, который неуверенно справляется с возложенными на него функциями, вероятно, придётся возвращаться к обязанностям дома или приезжать в офис в субботу лишь для того, чтобы выполнить план. Но при такой системе специалистам важно следить за тем, чтобы от них требовали лишь исполнения личных KPI, а не систематических переработок за более ленивых или хитрых коллег. Существуют специалисты, которым важно быть доступными практически в режиме 24/7, но такие условия должны обсуждаться «на берегу» и устраивать обе стороны.


Как грамотно отказаться от переработок?

Если работодатель первоначально предложил один график, а затем разными способами стремится привлечь специалиста к отступлению от обозначенных норм, сотрудник имеет полное право последовательно и твёрдо отстаивать личные интересы. Отказывая руководителю, наиболее эффективно опираться на три тесно связанных аспекта деятельности – время, ресурсы, качество. Например, специалист, которого с окончанием рабочего дня просят не откладывать дела, может сказать, что у него нет физических и эмоциональных ресурсов для качественного выполнения дополнительных обязанностей. Если руководитель вечером просит заняться срочной задачей, его рационально предупредить, что дефицит времени опять-таки может пагубно отразиться на результатах.

Когда коллеги не соблюдают границ, к примеру, звонят поздно вечером, чтобы обсудить текущие дела, можно деликатно, но твёрдо предложить им вернуться к разговору прямо с утра. Отказ от вечерней беседы будет встречен с большим пониманием, если собеседник скажет, что он занят, например, отправился на тренировку в спортзал или в гости к родственникам. При этом аргументация не должна звучать как оправдание – специалисту гораздо эффективнее показать себя как человека, знающего себе цену, умеющего проводить границу между работой и личной жизнью и отстаивать её.


Переработки с точки зрения закона

По трудовому законодательству работа, выполняемая за пределами установленной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя, называется сверхурочной.

Сверхурочная работа оформляется определенным образом (распоряжением работодателя) и оплачивается в повышенном размере или компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха. Приказ должен содержать причину привлечения конкретного сотрудника к сверхурочной работе, порядок компенсации, точное время, также должно быть указано право на отказ от такой работы, когда у работника такое право есть. Выбор способа компенсации предоставляется работнику.

Для некоторых категорий сверхурочная работа запрещена законодательством (например, беременные женщины, несовершеннолетние), а для некоторых привлечение к такой работе требует их письменного согласия (например, инвалиды, родители детей в возрасте до 5 лет).

Применяя нормы трудового законодательства о сверхурочной работе, необходимо помнить, что не является сверхурочной работа, когда сотрудник остается на рабочем месте по собственной инициативе, не укладываясь в график или имитируя бурную деятельность, либо по каким-то иным своим причинам.

При таком режиме учета рабочего времени, как ненормированный рабочий день, сотрудник эпизодически привлекается к работе сверх продолжительности рабочего времени. Но компенсируется это предоставлением ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.


Заключение

Систематические переработки не идут на пользу ни работодателю, снижая качество отдачи от сотрудников; ни работникам, которые подвергаются при работе «на износ» быстрому выгоранию, рискам потери здоровья и работоспособности.

Рвение работника задержаться на рабочем месте не всегда говорит о его преданности делу и самоотдаче, зачастую это показатель неумения организовать работу в рамках отведенного на нее времени.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации