Как трудоголику научиться отдыхать
Жизнь Жизнь

Как трудоголику научиться отдыхать

Мария Владимировна Николаева - специалист по философии, автор монографии по социологии "Понятие Мы и суждение Нашей воли", опубликованной в академическом издательстве "Ламберт" (Берлин) и более 30 популярных книг по восточным психотехникам общим тиражом свыше 100 000 экземпляров, а также преподаватель, переводчик, исследователь.

На самом деле, трудоголику совсем не сложно научиться отдыхать, как только он поймет простую истину, что лучший отдых - это смена деятельности. Конечно, активному человеку совсем не захочется лежать на диване или даже загорать на пляже, и попытки заставить деятеля просто ничего не делать не приведут к результату. Членам семьи, которые заинтересованы в совместном отдыхе, или даже врачу, которому нужно убедить пациента прекратить заниматься самоуничтожением на работе, стоит просто сменить риторику.

Самому трудоголику важно решиться расширить сферу приложения усилий, включив в задачи самореализации такие достижения, которые ранее не попадали в поле зрения. Например, для офисного работника - заняться спортом, чтобы добиться отличной физической формы, или построить дом и вырастить сад, или устроить заграничное турне. Если же основная работа сама по себе связана с движением и нагрузками, то, наоборот, засесть за книги, чтобы получить дополнительное образование, или заняться творчеством, рисовать или музицировать, или погрузиться в медитации и энергетические практики по своему предпочтению, или увлечься домашним воспитанием детей. Главное в выборе - ваш отдых должен качественно отличаться от рабочих обязанностей. Здесь не подойдут варианты, при которых, допустим, программист "отдыхает" за компьютерными играми или промышленный альпинист идет в горный поход.

Самый сложный момент - это осознание, что образ жизни нужно менять, которое станет толчком для перехода. К сожалению, у закоренелых трудоголиков зачастую он наступает слишком поздно, когда их застигает врасплох инсульт или инфаркт, а в лучшем случае начинают донимать хронические болезни. Поскольку трудоголики, как правило, совсем не глупые люди, принципиальных проблем в понимании необходимости следить за своим здоровьем и эмоциональным состоянием у них не возникает. Вот только без сильных стимулов обычно это сводится к отодвиганию заветного отпуска на потом, и хотя всегда имеется конкретный дедлайн, он перекрывается все новыми проектами, отчего отдых становится похож на удаляющуюся линию горизонта. А значит, дело не в отпуске, а именно в изменении распорядка дня, чтобы усталость не накапливалась благодаря правильному ритму перемены занятий с утра до вечера.

Приведу пример очень гармонично развитой личности, с которой мне довелось общаться на зимовке в Греции, где я познакомилась с многократным чемпионом по бодибилдингу. Оказалось, что это просто хобби, а реально человек занят всю неделю с 7 утра до 7 вечера, будучи ведущим специалистом по электронике на нефтеперерабатывающем заводе, причем иногда его могли экстренно вызвать и на выходных. В таком ритме он жил добрых 30 лет, будучи весьма состоятельным человеком с виллой у моря, двумя машинами и пр. Каждый вечер он отправлялся в фитнес-клуб на тренировки, дома вечерами делал деревянную мебель и писал картины акварелью, порой выступал как певец, имея хороший голос, выходные посвящал двум дочерям, даже в период проживания отдельно от семьи, а в отпуск уезжал к друзьям в другие места. Причем, как только он заподозрил перегруз в бодибилдинге, сразу мудро решил отказаться от соревнований и оставил легкие занятия для себя, прекратив гнаться за новыми призовыми местами и медалями.

Трудоголик по своей натуре стремится к совершенству, вот почему лучшим стимулом для выделения времени каждый день для каких-то альтернативных занятий будет постановка задач, а не уговоры отдохнуть. Вызов для развития заставит трудоголика увлечься новой интересной деятельностью, правда, есть опасность, что будучи семейным человеком он будет по-прежнему уделять мало внимания близким и начнет пропадать в фитнес-клубах или лекториях. Отсюда простой вывод - нужно вместе с домочадцами искать именно такой вариант активного отдыха, который подойдет всем членам семьи, хотя бы и на разных уровнях. В принципе, поиски компромиссов могут увенчаться успехом, если в этом заинтересованы все родственники.

Примечательно, что перенос трудоголизма на вновь появившееся хобби порой приводит к смене профессии, что порой только к лучшему, если чрезмерная занятость на основной работе начала подтачивать здоровье. Так, в годы жизни в Индии у меня был очень хороший учитель йоги, который проводил занятия в неудобное время по вечерам, поскольку работал инженером на пятидневке, и начальство его очень ценило, загружая работой под завязку. Однако он стал пользоваться такой популярностью у своих учеников, что приходилось снимать все более просторные залы, чтобы вместить всех желающих. Наконец, его пригласили на целый год преподавать йогу в 5* отеле на курорте в Кении, а после возвращения он устроил ашрам прямо в своем семейном доме, где проживал с женой и детьми, которые были только рады, ведь достаток в семье ничуть не уменьшился, а жизнь стала интереснее.

Постарайтесь найти свой лайфхак, какая именно деятельность принесет вам отдохновение!

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации