Как воспитать наследника, чтобы семейный капитал остался в поколениях фото
Жизнь Жизнь

Как воспитать наследника, чтобы семейный капитал остался в поколениях


Юлия Колбасова, эксперт в британском образовании, воспитании и образовании наследников, основатель Almanax Education (Лондон) рассказала, на каких принципах базируется воспитание современных преемников, чтобы они не стали угрозой развала семейного дела. 

Эксперты отмечают рост интереса к планированию передачи наследства и капитала на фоне пандемии – кризис ускорил развитие тренда на осознанное планирование и подготовку преемственных дел среди владельцев капитала. Акселерация этого понимания произошла благодаря тому, что образование в период пандемии стало вынужденно удаленным и во многом наглядным для родителей: они заметили, чему и как учат их детей. Индустрия образования в целом на всех уровнях претерпела серьезную встряску. Вопросы про планирование, наследование и взращивание человеческого капитала внутри семьи моментально стали актуальными.

Кроме того, поколение российских предпринимателей, сформировавших состояние в 1990-е и нулевые, приближается к тому возрасту, когда остро встает вопрос передачи активов своим детям, которым сейчас от 13 до 35 лет. Для более молодых родителей, скажем, 40-45 лет, чей бизнес сейчас переживает активный рост, наряду с построением бизнес-стратегий, важно помнить и про образовательные стратегии для своих детей. И у первых, и у вторых родителей риски передать семейное состояние в руки неподготовленных наследников могут быть достаточно велики.

Откуда риски? В современном мире происходит заметная смена парадигмы. В России с ее «сырьевой экономикой» некоторые родители до сих пор мыслят дипломами и конкретными формулировками в этих дипломах: «экономист», «управленец нефтеперерабатывающей отрасли». А в это время в мире происходит трансформация экономических устоев и меняются правила игры, как именно люди будут зарабатывать деньги в будущем. В списке 20 самых крупных по капитализации компаний нет ни одной из списка 30-летней давности. Родители с «современным чипом» понимают, насколько важно дать ребенку не диплом с формулировкой специальности, а возможность получить широкий взгляд на мир и сформировать, прежде всего, ответственную, адаптированную к жизни личность. 

Единицы среди современных русскоязычных родителей, которые прямо сейчас находятся в стадии активной наработки своего капитала, понимают, что их состояние состоит из материальных и нематериальных активов, которые они формируют. А образование, связи семьи, семейные объединяющие идеи и ценности  — это определенная форма нематериального капитала, который также необходимо планировать, развивать и передавать детям. 


Почему дети – ваша главная угроза развалить капитал?

По разным оценкам, только 30% капитала в мире считается успешно переданным. Мировой опыт свидетельствует: богатство редко переживает третье поколение его владельцев. История знает редкие примеры: клан Рокфеллеров, наследникам которого удалось сохранить капитал до седьмого поколения и сейчас состояние семьи продолжают приумножать порядка двухсот членов династии. Правда, даже в практически идеальном примере Рокфеллеров есть белые пятна. Так, Джон Рокфеллер, один из первых миллиардеров, придерживался принципов денежных поощрений и беспорядочного потребления ресурсов и благ в воспитании своих дочерей — Бесси и Эдит. Такой подход не дал девочкам жизненной устойчивости и адаптационных навыков: Бесси провела взрослую часть своей жизни в доме для душевнобольных, а Эдит вела расточительный образ жизни и существовала на кредитные средства. 

Опыт Рокфеллеров — яркий пример того, как успешное управление семейным капиталом не дает гарантий и бонусов в воспитании детей. Как показывает практика, эффективная передача капитала — это в большинстве случаев продуманная стратегия подготовки наследников. Код успеха скрыт в качественной образовательной траектории, в основе которой — самостоятельность, жизненные навыки и адаптивность. 

Читателю может показаться, что их текущий скромный бизнес не претендует на громкую передачу, а поэтому воспитание наследника — это совершенно пафосная не касающаяся их история. Это ошибочно хотя бы потому, что при правильно заложенных ценностях, навыках и знаниях у будущего поколения есть все шансы приумножить и превзойти родительские активы. 


Что должен уметь наследник капитала?

Несмотря на громкое обсуждение навыков будущего и развития компетенций, мы на самом деле еще плохо понимаем, что нашим детям действительно пригодится через 10 лет. Но четко понятно уже сейчас: для того, чтобы ориентироваться в мире, человеку нужно уметь принимать решения, уметь хорошо понимать себя. Чтобы из сформированной индивидуальной самостоятельной позиции уметь встречаться с любыми жизненными сложностями. Именно поэтому родители и сейчас отправляют своих детей в школу жизни в миниатюре — в школы-пансионы — туда, где сочетаются академические традиции и свобода индивидуального ответственного становления личности. 

Если отвечать, что должен уметь наследник капитала — как минимум такие компоненты, которые лежат в основе пансионного образования:

  • Высокая личная ответственность за себя и свою жизнь

  • Чувство долга перед собой, своей семьей и миром

  • Богатое мировоззрение и смелость

  • Понимание ценности социальных связей

  • Умение выйти из зоны комфорта 

Исторически у детей состоятельных семей воспитывались ожидания жить в парадигме семьи и устоями своих близких, чтобы продолжать успех фамилии. Сейчас ввиду переизбытка информации дети могут примерять на себя любую утопически свободную модель жизни — продолжать дело семьи или лишь пользоваться благами. Риск потерять активы повышается кратно. Именно поэтому наследники должны обладать экстраустойчивым индивидуальным и коллективным, в значении семейным, мировоззрением, которое позволит им стать успешными преемниками и продолжателями семейного дела, а не просто «везунчиками», которым свалилось состояние на неподготовленную голову. Не менее важен и акцент на индивидуальность: личные таланты, личные интересы и потребности взрослеющего поколения. 


Где наследника лучше всего подготовят к жизни?

Образовательная система и частных, и государственных школ в России зачастую не приспособлена к особенностям обучения состоятельных людей из-за того, что многие владельцы капиталов нетривиально смотрят на образование, они прекрасно понимают, что стандартная система не отвечает не только их запросам, но и запросам бизнес-среды, которые предъявляются к владельцам и наследникам. Такие родители будут искать нестандартные подходы в виде индивидуального образования, образования сквозь границы, когда ребенок получает образование не только в одной стране, а с детства становится мультигражданином мира и впитывает разные культуры и менталитет в образовательных целях. Семья будет стремиться к образованию под потребности семьи и ребенка — запрос на определенные знания и навыки. Такой индивидуальный и в то же время академически успешный образовательный вектор предлагает пансионная система Великобритании вот уже на протяжении нескольких веков. 

Почему Британия? Не только потому что это «заморская страна» и 100 лет назад купечество и дореволюционные дельцы отправляли своих детей на обучение именно в Англию. Англия еще интересна тем, что ввиду отсутствия сырьевых ресурсов, на которых можно было строить экономику, страна сконцентрировалась на консалтинге и сфере услуг: и сегодня Британия осуществляет 10 % мирового экспорта услуг — банковских, страховых, брокерских и консультационных. Успех в этих сферах подразумевает владение не только экспертизой, но и умелое владение всеми столько сейчас востребованными софт навыками.

Британское образование сегодня значительно превосходит свое прямое значение — это не просто зарубежная академия — оно становится необходимостью для состоятельных и состоявшихся родителей.  Родители ищут такой формат жизни и обучения, где дети смогут в максимально безопасной и поддерживающей атмосфере развивать свои инстинкты — самосохранения, конкуренции, лидерства и заботы о ближнем. Чтобы на выходе получать свободных, активных и самостоятельных наследников, способных наравне с успешными родителями трезво оценивать свои сильные стороны и занять свое место в управлении семейными активами, в обществе и на мировой арене. Тренд на британское образование всегда был связан с вопросами наследования и преемственности, где как не в Англии сами же англичане прививают своим наследникам ценности ответственности, служения и самостоятельности. Где во главе угла у подростка остается возможность искать, нарабатывать свой собственный путь. Искать свою роль в жизни, и в системе своей семьи. Сталкиваться со свободой жить большую часть года самостоятельно, не в тени своих родителей или старших детей. Взаимодействовать со сложностями самостоятельной жизни. 

Успешно пройдя путь пансиона, со своей коллекцией проб, ошибок и побед, выпускник более подготовлен и к ответственности за свою семью, и ко всем благам, которые ему предстоит перенять и управлять ими в будущем. 

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации