Поэтому в кризисное время у человека появляется две главные задачи: позаботиться о своем душевном состоянии и делать то, что поможет пережить кризис.
Удержите душевное равновесие
Тревожному человеку бесполезно планировать бюджет, потому что все планы улетучатся, как только из-за паники он наберет кредитов. Поэтому, прежде чем выправлять финансовое положение, надо выправить положение эмоциональное. Вот что может помочь.
- Признать, что мы падаем и будет аварийная посадка. После приземления какое-то время все, что было привычным, рискует стать праздничным. Как Кока-кола в нашем детстве — только к новогоднему столу. Это не страшно, это период времени, который придется пройти каждому — не только вам. Вдохнули и справляемся.
- Перестать подпитывать себя страхом. Тревожный человек переживает из-за денег даже тогда, когда не собирается ничего покупать. Подумайте, в какие моменты тревожность по поводу денег особенно сильна? Избегайте этого всеми силами. Не надо проверять цены в интернет-магазинах и следить за курсом доллара, чтобы убедиться, что все действительно плохо. Оно не станет от этого лучше.
- Рационализировать страх. Страх бывает настоящим и невротическим. Настоящий страх — это когда за окном взрывается бомба и вы бросаетесь на пол. А невротический страх — это смутные переживания из-за чего-то, что вы сами не понимаете. Что именно пугает вас в отсутствии денег? Невозможность купить лекарства для детей? Или невозможность сходить в ресторан? Представьте самое худшее во всех красках и ощущениях. Это может быть неприятно, но будет полезно. Во-первых, нередко человек понимает, что на самом деле может с этим жить. Во-вторых, понятный страх всегда меньше, чем страх неизвестности.
- Не менять ритм жизни и качество эмоций. Если денег стало меньше, важно сохранить то ощущение, которое они давали прежде. Сохраните привычные ритуалы. Если раньше вы каждую среду ходили в ресторан, а сейчас не можете, готовьте себе праздничный ужин дома. Пусть это будет корочка хлеба, но на красивой тарелке. Во-вторых, сохраните те же эмоции. Что именно давали вам недоступные сейчас возможности? Уверенность? Радость общения? Вот это и ищите в новой жизни. Общаться можно дома за чашкой чая, а уверенными нас делают любые достижения, даже если вы просто научились складывать оригами.
Соблюдайте финансовую гигиену
Когда человек навел подобие порядка в душе, можно приниматься и за порядок в финансах. Я не экономист, поэтому вряд ли дам какие-то уникальные советы о деньгах, зато как психолог могу посоветовать то, что заодно поможет укрепить внутренние опоры.
- Ведите бюджет, чтобы не тратить на ерунду. Раскладывайте по конвертикам и старайтесь откладывать деньги, даже если это сто рублей. Пусть вас поддерживает мысль о том, что даже при внезапном сокращении у вас есть на что сходить в магазин.
- Не берите новых кредитов и создайте план по закрытию старых. Никаких кредитов ради потребления! Или подумайте не семь, а семьдесят раз, прежде чем оформлять кредит на телевизор или телефон. Старые тоже нужно планомерно закрывать, шаг за шагом, без паники.
- Исключите все спонтанные траты. Больше никаких «что-то купить, чтобы успокоиться». Если у вас на горизонте маячат трудности, то чашка кофе и чизкейк — это праздник, а не будни. Подобные траты должны стать баловством.
- Учитесь радоваться не за деньги. Книга — это недорого, а книга из библиотеки — бесплатно. Лепить пельмени всей семьей может быть гораздо увлекательнее, чем ужин в ресторане. Сконцентрируйтесь на близости с собой и с другими.
- Вкладывайте в образование. Конкуренция будет расти даже на самых низкооплачиваемых вакансиях, поэтому начинайте усиливать свои позиции раньше других. Самое время ставить речь, расширять словарный запас, повышать квалификацию, учиться хорошим манерам и т.д. Любой навык повышает шансы на хорошую работу и дает чувство опоры: я могу, у меня получается, я не сижу на месте.
- Будьте готовы к испытаниям. Это не снег на голову, ведь вы этого ждали. Не нужно готовиться к нищете, но стоит держаться позиции «я справлюсь в любом случае». Это касается и поиска работы. Вам может стать спокойнее, если вы заранее готовы и полы мыть, и в две смены работать. Скорее всего, не потребуется ни то, ни другое. Зато вы перестанете пугать себя мыслью, будто выхода нет.
- Будьте креативны. В кризис жизнь не просто призывает нас к чему-то, она нас вынуждает. Может быть, решиться на переезд или смену работы. Может быть, получить новое образование. Может быть, найти новые ценности и придерживаться их каждый день.
Ну и последнее, о чем я хочу вас попросить — всеми силами продолжайте жить. Только человек, устремленный в будущее, может заработать больше, чем имеет сейчас. Вместо того, чтобы тревожиться о растущих ценах, задумайтесь: где вы хотите оказаться и кем хотите быть через год, два, три? И начните сегодня.