Меня зовут Даша Дробина, основатель федеральной франчайзинговой сети студий GASTRONOM. Я ставлю цели на год. Я и маркетолог, финансовый директор, управляющий сетью. У нас несколько направлений для постановки целей– цели для управляющей компании, цели для сети, цели для моей студии маникюра, цели для себя.
Я всегда говорю – главное, уметь правильно чувствовать время – и распределять его и правильно оценивать временные затраты на те или иные действия. Время нужно понимать – ведь даже если в договоре с дизайнерским бюро указано 45 рабочих дней – все же понимают, что выльется это во все 90. Так вот, если понимать время, то и цели на год можно взять и поставить правильно.
Дайте каждой цели и задаче свое время. А еще подумайте, как можно ускорить выполнение – нанять дополнительного сотрудника, увеличить бюджет, найти более оборотливого поставщика или подрядчика.
Теперь основное – чтобы поставить цели на год, нужно оценить ситуацию за прошлый год, прошлые 3 года, 5 лет, 10. Анализ всегда дает возможность подвести итоги. Также и с целями – берем за основу то, о чем мечтаем, преобразовываем мечту в цель, оцениваем реальную ситуацию, и делим на шаги – сначала крупные, а потом все меньше и меньше.
Выполняем анализ:
- По доходам бизнеса. Оцениваем по всем возможным финансовым параметрам. Оборот, прибыль, расходы, доходы, маржинальность.
Выявляем факторы уровня актуальности:
А) внутренние факторы– стоимость продукта относительно рынка, качество обслуживания, визуальные коммуникации бренда, доступность;
Б) внешние факторы – ситуация в стране, ситуация в бизнес-сфере, финансовый уровень потребителей, акценты, выставляемые на потреблении тех или иных продуктов.
- По целям. Чего удалось достигнуть и почему? Что получилось за последние года – двигаться по пути глобальной цели развития компании или целей было несколько и небольших?
Подведение итогов:
Итак, теперь давайте обозначим итоги. Сделать это можно стандартным методом в таблице, или написать таймлайн своей компании – своеобразную летопись, где отрезки будут отсчетом лет, а выводы – основными событиями.
Выставление целей:
Глобальная цель выявляется исходя из интересов компании, например увеличение объема продаж продукта, количества сотрудников, масштабирование филиальности, а может быть все вместе. Огромная цель делится на крупные, крупные на средние, и так пока не станут вырисовываться вполне стандартные задачи. Указываем к каждой задаче исполнителя и время на исполнение. Прописываем чего еще вам не хватает для выполнения задачи – какие дополнительные ресурсы нужно будет задействовать.
А еще есть периодические задачи:
Их нужно также проставить. Именно с учетом времени выполнения рутинных периодических задач нужно выставлять выполнение целей на год.
В конце года обязательно проводим процедуру заново, а в процессе года корректируем. Ведь никогда не знаешь, сколько еще глобальных целей нас всех ждет впереди!
Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.