Могут ли UGC вытеснить профессиональных производителей видеоконтента с рынка?
Маркетинг Маркетинг

Могут ли UGC вытеснить профессиональных производителей видеоконтента с рынка?


Анна Хлебникова, основательница  Videoset-insta.

«Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение,» - так говорилось в фильме «Москва слезам не верит». Но теперь перед нами другая перспектива: на сцену выходят «инфлюенсеры, блогеры, независимые авторы, которые образовали нишу Creator Economy и стали отдельным каналом маркетинга и продаж для заказчиков». Так может ли случится такое, что UGC (user-generated content) вытеснит профессиональных игроков с рынка?

Действительно, сейчас доступно огромное количество приложений для самостоятельной съемки и монтажа. А большинство смартфонов могут снимать в 4К. И, казалось бы, такие возможности должны поставить существование профессиональных видеопродакшнов в зону риска.

Но это не так. Чем больше рынок, тем больше спроса на контент, причем самый разный. Видео – тренд информационного потребления сегодня. Но далеко не все выбирают self-made video. Мы спросили наших клиентов, что удерживает их от самостоятельного создания видео, и получили очень разные ответы:

«Не могу преподнести себя так, как себе это представляю»

«Я себя не одену, не уложу, не накрашу. Про свет и прочее и говорить нечего»

«Хочу, чтобы картинка передавала статус»

«Не могу позволить себе плохую картинку»

«Хочу, чтобы видели видео и сразу понимали, что продукт дорогой, не для всех»

Все это типичные боли экспертов 35+, которые делятся своим опытом и знаниями в соцсетях и целевая аудитория которых - обеспеченные, статусные, думающие люди.

Это, кстати, подтверждают исследования COSSA.RU:

Независимо от того, какой путь вы выберете, производство видео в значительной степени зависит от людей. На вопрос, какие инструменты для видеопроизводства наиболее ценны в вашей организации, маркетологи в основном отвечают что-то вроде — продукты Adobe, качественные камеры, освещение и тому подобное. Но большинство всё же отмечали, что помимо большего количества времени и денег, важны человеческие ресурсы — талантливые сотрудники, «сплочённая производственная команда, которая может рассказывать истории от А до Я».

Этот вывод хорошо согласуется со словами Роберта Роуза, главного советника CMI по стратегии:

«Любой может создать видео... само по себе видео не является чем-то грандиозным. Его сила не в технологиях. Только в содержании и творчестве. Это и есть секретный ингредиент».

Думаю, что тинейджеры, которые сейчас снимают тиктоки тоже вряд ли будут самостоятельно снимать видео в 40 лет, когда станут менеджерами, предпринимателями и специалистами. Создание видео скорее превратиться в хобби. А если это по прежнему будет частью их продвижения, то скорее всего эту функцию, как непрофильную, они делегируют тем же продакшнам.

Так что, в обозримом будущем вполне найдется место и UGC контенту, и видео, сделанным профессиональными командами. Просто у них будут разные заказчики и разные зрители.

В то же время, искусственный интеллект стремительно врывается в нашу жизнь. И я не удивлюсь, если в перспективе 20-50 лет он полностью заменит авторов, редакторов, операторов и режиссеров монтажа. Книги же он уже пишет. Только вот будет ли это видео таким же живым – вопрос.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.


Не менее интересные публикации