Экономика страсти: новые способы заработка для креаторов
Медиа Медиа

Экономика страсти: новые способы заработка для креаторов


Passion Economy, по словам разработчика программного обеспечения Disciple Media, составляет 38 миллиардов долларов, построена на основе SaaS («Программное обеспечение как услуга»). Распространение цифровых инструментов за последние несколько лет — неоспоримая тенденция, которая только усиливается, что позволяет авторам создавать медиапродукты и монетизировать их в сети различными способами.

Более 50 миллионов человек во всем мире считают себя креаторами. Из них 46,7 миллионов считают себя любителями, а более двух миллионов считают себя профессиональными авторами и зарабатывают на своем увлечении достаточно, чтобы считать это своим основным и постоянным доходом.

Потребление онлайн-видео увеличилось во всех возрастных группах за последние 5 лет, но наибольший рост наблюдается у людей старше 46 лет. Согласно данным WordStream, сейчас за 30 дней загружается больше видеоконтента, чем было создано крупными телевизионными сетями США за последние 30 лет. А к 2022 году 82% мирового интернет-трафика будет приходиться на потоковое видео и загрузки, отмечает американская транснациональная компания Cisco.

Примечательно, что половина профессиональных создателей зарабатывают свои деньги на YouTube, а 25% зарабатывают деньги через Instagram. В 2021 году в России появилась еще одна ярко выраженная тенденция в области Influence Marketing на стыке с Passion Economy — это персональный видеоконтент от знаменитостей или, как их еще называют, видео-приветы. 

Например, за прошлый год на крупнейшей западной платформе Cameo опубликовали более 365 тысяч видеороликов от 20 тысяч известных личностей — в общей сложности они принесли создателям около $100 млн. Получить видеообращение можно даже от самых недосягаемых звезд — персональное видеосообщение Snoop Dogg стоит $750, а от Кейтлин Дженнер — $2 500. Видео не должны быть дорогими, чтобы знаменитости смогли много зарабатывать. Например, цена за видео у Брайана Баумгартнера (персонажа ситкома NBC «Офис» Кевин Мэлоун) менее $200, но тем не менее за прошлый год он заработал более $1 млн.   

В России несколько месяцев работает аналогичная платформа под названием Privyet — она также предназначена для взаимодействия креаторов, артистов с их аудиторией. Креатор создает уникальный персонализированный контент и монетизирует его, получают новый источник дохода для продвижения своего бренда, а клиент — видео (поздравление, пожелание или совет) от любимого автора. 

Основатели проекта — Дарко Драшкович-Идремарк и Мартин Мальмвельд — шведские предприниматели и бизнес-лидеры на европейском рынке. Они оба живут в Швеции, где Influencer Marketing — один из самых эффективных digital-каналов продвижения. Это отличный способ повысить узнаваемость бренда. Лидеры мнений собирают около себя большую аудиторию, а потребления контента и развлечений в социальных сетях стало в разы больше, чем в традиционных средствах массовой информации.

Свою платформу Privyet  они запустили на российском рынке в конце июля. За 4,5 месяца с момента запуска Privyet — стал крупнейшей коммерческой платформой для монетизации личных видео для авторов. Количество артистов и звезд, присоединившихся к сервису, увеличивается с каждым днем — сейчас у них доступны для заказов более 260 креаторов и более 350 видео, которые были записаны персонально для каждого пользователя от любимых авторов.


Ежемесячный рост Privyet с момента запуска — превышает 50% каждый месяц. С ними работают уже такие российские звезды, как Никита Джигурда, Наташа Королева, Николай Бандурин, Эвелина Бледанс и многие другие музыканты, актеры спортсмены, эксперты и блогеры.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса и технологий.

Не менее интересные публикации